Экспертиза / Financial One

Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина

Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина Фото: facebook.com
3542

Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.

Что случилось

В понедельник акции Nvidia (NVDA) продемонстрировали рост, в то время как стоимость бумаг конкурентов Intel (INTC) и AMD (AMD) снизилась.

Дело в том, что Nvidia представила новый процессор, который окажет весомое давление на другие компании на важном рынке процессоров для центров обработки данных. По состоянию на 15:15 по североамериканскому восточному времени акции трех производителей полупроводников демонстрировали следующую динамику:

Nvidia: рост на 6%.

Intel: снижение на 5%.

AMD: снижение на 5%.

В чем суть

Nvidia начала свою ежегодную конференцию по технологиям графических процессоров (GPU Technology Conference, GTC) с множества анонсов, но представление нового процессора привлекло всеобщее внимание в качестве самого значимого продукта. Компания долгое время специализировалась в основном на графических процессорах (GPU), а не на центральных процессорах (CPU). Nvidia производила процессоры Tegra для мобильных устройств, а несколько лет назад прекратила проект по созданию Denver CPU.

Компания представила новый чип под названием Nvidia Grace CPU, который разработан специально для удовлетворения потребностей рынка центров обработки данных. Графические процессоры Nvidia уже активно внедряются в центры обработки данных, обеспечивая работу облачного искусственного интеллекта (ИИ) и других высокопроизводительных вычислительных приложений (HPC). 

Nvidia заявляет, что Grace обеспечит 10-кратный прирост производительности серверов для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Чип Grace, названный в честь известной ученой Грейс Хоппер, построен с использованием высокоэффективной архитектуры Arm с целью обеспечить необходимую ​​производительность при относительно меньшем потреблении энергии. 

В настоящее время Nvidia пытается приобрести Arm – британскую компанию по производству микросхем, занимающуюся разработкой архитектуры, которая используется почти всеми мобильными устройствами, – у Softbank за $40 млрд.

«Передовой искусственный интеллект и наука о данных выводят современную компьютерную архитектуру за ее пределы, позволяя обрабатывать немыслимые объемы данных, – говорится в заявлении генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга. – Используя лицензионный Arm IP, Nvidia разработала Grace как процессор специально для ИИ и высокопроизводительных вычислений».

Рынок центров обработки данных становится все более важным для Nvidia: выручка от этого бизнеса в прошлом финансовом году составила $6,7 млрд. Этот сегмент является самым быстрорастущим бизнесом Nvidia: в 2021 финансовом году продажи выросли на 124%, в то время как основной игровой бизнес увеличился на относительно скромный 41% до $7,76 млрд.

Что это значит

Grace представляет собой серьезную конкурентную угрозу для Intel и AMD. Intel уже давно доминирует на рынке процессоров для центров обработки данных – Data Center Group (DCG) является одним из самых прибыльных предприятий, которое принесло операционную прибыль в размере $10,6 млрд в 2020 году. 

Но выручка DCG снизилась на 16% в четвертом квартале, поскольку конкуренты, такие как AMD, продолжают отбирать долю рынка Intel.

Объем данных, который необходимо обрабатывать в эпоху искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, огромен и растет в геометрической прогрессии. По всей видимости, Nvidia создала лучший чип для таких задач.

Байден занялся проблемой глобального дефицита микросхем, Intel обещает помочь автопрому

Президент США Джо Байден встретился с главами крупнейших компаний в понедельник, чтобы обсудить ударивший по автомобилестроительной индустрии мировой дефицит чипов.

Тем временем компания Intel Corp объявила о планах производить микросхемы для автомобильных заводов на своих фабриках в течение следующих шести-девяти месяцев.

В ходе встречи Байден сообщил, что законопроект о финансировании полупроводниковой промышленности получил поддержку конгрессменов и сенаторов от обеих партий. Ранее он говорил о том, что инвестиции в производство и исследования в этой области в размере $50 миллиардов могут быть включены в инфраструктурный план стоимостью $2 триллиона.

Продолжение

В чем причина очередной волны роста акций Alibaba

Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.

Эта новость, наряду со штрафом в размере ¥18,23 млрд ($2,78 млрд), полученным Alibaba в результате антимонопольного расследования регуляторов, устранила источник неуверенности для инвесторов.

Продолжение

Биткоин достиг рекордного максимума накануне дебюта Coinbase на Nasdaq

Биткоин установил новый рекорд в $62 741 во вторник, обновив пики за день до размещения акций Coinbase в Соединенных Штатах.

Листинг крупнейшей криптовалютной биржи США на Nasdaq в среду считается важной победой сторонников цифровых валют. Биткоин – крупнейшая криптовалюта, которая становится все более популярной и в качестве инвестиции, и как платежное средство.

Курс биткоина вырос на 5% во вторник. Его младший конкурент эфириум также обновил максимум, достигнув отметки в $2 205.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи