Экспертиза / Financial One

В чем причина очередной волны роста акций Alibaba

В чем причина очередной волны роста акций Alibaba Фото: facebook.com
2599

Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.

Эта новость, наряду со штрафом в размере ¥18,23 млрд ($2,78 млрд), полученным Alibaba в результате антимонопольного расследования регуляторов, устранила источник неуверенности для инвесторов.

«Благодаря решению о проведении реорганизации бизнеса Ant Group и штрафам, наложенным SAMR (Государственное управление Китая по регулированию рынка) на BABA после завершения антимонопольного расследования, мы думаем, что будущее для компании стало более ярким», – отметили аналитики Jefferies в заметке, опубликованной в понедельник.

Акции Alibaba, торгующиеся на Гонконгской бирже, во время сессии вторника демонстрировали рост на 2%. К закрытию торгов рост остался в положительной зоне, но немного снизился. Акции Alibaba, торгующиеся в США, закрылись в понедельник ростом более чем на 9%.

Alibaba владеет примерно 33% акций Ant Group, компании, которая управляет очень популярным приложением для мобильных платежей Alipay в Китае. В ноябре регулирующие органы вынудили Ant Group приостановить первичное публичное размещение (IPO) на рекордную сумму в $34,5 млрд в Гонконге и Шанхае.

Это произошло всего через несколько дней после того, как Джек Ма, основатель Ant Group и Alibaba, сделал несколько критических замечаний в отношении финансового регулятора Китая.

В декабре Народный банк Китая (НБК) поручил Ant Group устранить проблемы с бизнесом. А в понедельник регулятор изложил конкретные детали того, что компании нужно делать.

НБК дал распоряжение Ant Group реорганизоваться в финансовую холдинговую компанию. Ant Group также должна прекратить связи между платежным приложением Alipay и кредитными продуктами. По заявлению НБК, необходимо также уменьшить размер Yu’e Bao, фонда денежного рынка Ant Group, который когда-то был крупнейшим в мире.

И огромный антимонопольный штраф Alibaba, и план реструктуризации Ant Group являются частью более масштабного плана Китая усилить контроль над технологическими компаниями страны, которые превратились в гигантов. Их деятельность часто охватывает разные сектора: от игр до финансовых технологий, а также облачных вычислений.

Хотя пока что внимание Пекина приковано только к империи Джека Ма, есть признаки того, что репрессии могут распространиться на большее количество компаний и в других областях, таких как защита данных.

Как отразится на бизнесе Alibaba штраф от регулятора КНР

На рынках США наблюдается штиль.

В понедельник американские фондовые индексы в отсутствии значимых новостей показали нейтральную динамику. Сегодня индексы АТР в основном торгуются в положительной зоне на фоне позитивной статистики из Китая. По итогам марта экспорт вырос на 30% год к году, а импорт на 38%. Таким образом, в первом квартале экспорт Китая вырос на 49% год к году. 

Среди важной макроэкономической статистики сегодня будут опубликованы данные по базовому индексу потребительских цен в США. Как ожидается, мартовский индекс потребительских цен покажет умеренный рост 0,2%, в годовом исчислении это составит 1,5% против 1,3% в феврале. Существенное ускорение инфляции может быть негативно воспринято инвесторами, учитывая «страхи» последних месяцев участников рынка о рисках более быстрого ужесточения монетарной политики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи