Экспертиза / Financial One

Акции «Газпрома» тестируют сопротивление на уровне 300 рублей

Акции «Газпрома» тестируют сопротивление на уровне 300 рублей Фото: facebook.com
7497

19 августа «Газпром» объявил о планах уже в этом году поставить по газопроводу «Северный поток-2» 5,6 млрд куб. м газа. 

Потеряв 10% в последние несколько дней, цены на натуральный газ на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) начали восстановление и повысились до $3,93 за 1 млн британских термических единиц (MMBTU) против $3,85 накануне. На этом фоне акции «Газпрома» тестируют сопротивление на уровне 300 руб. за бумагу, прибавив 0,5% в рамках динамики широкого рынка. 

Повышение котировок на мировых фондовых площадках связано с позитивным новостным фоном. В частности, Goldman Sachs опубликовала отчет о том, что рынок нефти «перепродан» и будет восстанавливаться. Citigroup и консалтинговая компания Energy Aspects отметили в своем обзоре, что ОПЕК+ может приостановить пересмотр добычных квот в связи с падением нефтяных цен.

Крупные игроки ожидают притока на рынок значительного объема ликвидности в связи тем, что 23 августа МВФ распределил между странами – участницами фонда специальные права заимствования на сумму $650 млрд. Эта величина эквивалентна объему QE за пять с половиной месяцев. Однако значительная часть указанной суммы будет перераспределена через Трастовый фонд МВФ для увеличения кредитования стран с низким доходом. Однако, на наш взгляд, резкий рост предложения ликвидности в ведущих развивающихся экономиках может сформировать ускорение инвестиционных процессов, что противоречит целям наднациональных регуляторов, стремящихся сдерживать инфляцию.

Как следствие, текущее повышение фондовых рынков не представляется нам устойчивым, а в перспективе ближайшего месяца преобладают шансы коррекции. В настоящее время ситуация на биржевых площадках по-прежнему выглядит как начало среднесрочного цикла «застоя», поскольку регуляторы, борясь с инфляцией и возможным усилением структурных дисбалансов в мировой экономике, стремятся всячески охлаждать активность покупателей. В связи с этим в перспективе ближайших кварталов мы не исключаем консолидации нефтяных цен в коридоре $60–80 за баррель. Впрочем, мы полагаем, что относительно комфортный для нефтяных котировок оценочный дефицит сырья (1 млн барр. в сутки) будет сохраняться до конца года.

Среднесрочные инфляционные ожидания, а также требуемая доходность вложений в ближайшие несколько кварталов повысятся ввиду скорого начала сворачивания монетарной экспансии ФРС. Обычно на фоне такой динамики в выигрыше остаются относительно низколиквидные рынки природного газа и угля. Как следствие, в среднесрочной перспективе мы ожидаем роста цен натурального газа к нефти и, соответственно, повышения капитализации газодобывающих компаний по отношению к нефтедобытчикам. Не исключено, что подобные ожидания сейчас отыгрываются широким рынком. Стоит отметить, что в период сверхмягкой политики мировых финансовых регуляторов (начиная с 2008 года) цены на натуральный газ снизились к нефтяным котировкам приблизительно в два раза. Этот факт также стоит учитывать в динамике цен.

По последним данным, «Газпром» с начала года увеличил добычу на 18,4% (или на 46,4 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 298,2 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за семь месяцев вырос на 23,2% (или на 21,7 млрд куб. м), до 115,3 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму, как заявила пресс-служба холдинга.

Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2021 году планирует добыть 506,5 млрд куб. м газа, что на 11,7% выше показателя 2020 года, и экспортировать в Европу 175–183 млрд куб. м газа. Эмитент также повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году еще на 20%, до $240 за 1 тысяч куб. м.

Рост операционных показателей компании, а также повышение прогнозов формируют положительную переоценку рынком справедливой стоимости акций газодобывающей компании. Впрочем, некоторое давление на капитализацию эмитента оказала новость о возгорании в здании принадлежащего ООО «Газпром переработка» завода, хотя эта информация, на наш взгляд, уже во многом учтена рынком в котировках компании. Кроме того, по сообщениям Главного управления МЧС РФ по региону, последствия аварии были оперативно устранены.

Согласно данным Bloomberg, консенсус предполагает, что выручка, EBITDA и чистая прибыль ПАО «Газпром» по итогам 2021 года составят 9 трлн рублей, 2,8 трлн рублей и 1,7 трлн рублей соответственно, тогда как наш среднесрочный прогноз закладывает указанные показатели на уровне 9,3 трлн рублей, 2,7 трлн рублей и 1,6 трлн рублей. Мы считаем наши ожидания в отношении финансовых метрик эмитента сравнительно консервативными, поскольку они учитывают политические, санкционные, а также регуляторные риски давления на производителей.

Что касается наших долгосрочных оценок прироста выручки и чистого денежного потока «Газпрома», то они более оптимистичны. Мы полагаем, что с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры в 2022–2026 годах цены на натуральный газ будут повышаться на 8% каждые полгода, что, впрочем, несколько ниже темпов прироста в 1999–2012-м (то есть до начала цикла активного санкционного давления на производителей).

На основании текущих средне- и долгосрочных оценок справедливая расчетная стоимость обыкновенной акции ПАО «Газпром» по итогам первого полугодия 2022-го составляет 417,89 рубля за бумагу. 

Boeing стал инвестором второй космической компании Брэнсона

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона вскоре присоединится к компании Virgin Galactic (SPCE) и другим космическим компаниям на Уолл-стрит в результате обратного слияния, о котором было объявлено в понедельник.

Специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (SPAC) NextGen Acquisition Corp II (NGCA) выведет Virgin Orbit на биржу. Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале, и акции Virgin Orbit начнут торговаться на Nasdaq под тикером VORB.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1145

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1092

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    1154

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    1155

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    1124

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more