Экспертиза / Financial One

Акции этих 7 компаний выиграют от мирового перехода на безналичные расчеты

Фото: dnaindia.com
4672
Колумнист Marketwatch Джефф Ривз – о том, к каким бумагам присмотреться с прицелом на светлое безналичное будущее.

Мои дети безустанно напоминают мне о том, как быстро развиваются технологии. Последним примером того послужил случай, когда я упомянул в разговоре телефонный столб на обочине дороги. Мой семилетний сын спросил: «Почему столб называется телефонным?»

Мои дети часто задают мне вопросы, на которые я без намека на иронию отвечаю, что «много-много лет назад, когда папочка был еще маленьким», людям было свойственно пользоваться такими сумасшедшими вещами, как энциклопедии или бумажные карты дорог, которые невозможно было правильно сложить.

В скором времени давнее высказывание Сash is King может стать одним из тех выражений, которые дети не поймут даже на интуитивном уровне, а сама идея существования наличных – бумажных денег, которые можно потрогать, – похоже, превратится в такой же архаизм, как и телефонные столбы.

По оценкам eMarketer, мобильные платежные системы, которые не используют традиционный финансовый институт – одноранговую систему платежей (P2P), в этом году обработают финансовые операции на $120 млрд, что на 55% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что цифра удвоится к 2021 году.

Это глобальное явление, а не одна из переоцененных фантазий футуристов Кремниевой долины. В прошлом году New York Times опубликовала статью о росте мобильных платежей в Азии с заголовком «В городских районах Китая наличные деньги стремительно утрачивают свою актуальность», поскольку, по предварительным подсчетам, объем таких платежей достиг $5,5 трлн в год, что в 50 раз больше, чем в США.

Несомненно, наиболее важным фактором для инвесторов является потенциальная прибыль. Рассмотрим, например, апрельское приобретение VeriFone с премией в 50% как свидетельство того, что у мобильных платежей есть благоприятные перспективы.

Хотя процесс эволюции стационарных телефонов в iPhone находится уже на стадии завершения, революция в области мобильных платежей все еще только в самом начале. А это означает, что число тех, кто преуспеет в данной сфере, еще не окончательно.

Сейчас инвесторам, желающим сыграть на этом тренде, следует принять во внимание семь электронных платежных систем, акции которых торгуются на биржах.

PayPal

Старый, но хорошо проверенный временем PayPal по многим параметрам находится на вершине безналичных транзакций 21 века. Платформа стала одним из первых цифровых провайдеров, который смог обеспечить проведение таких банковских операций как отправка денег и обработка платежей. На самом деле мобильная и безналичная составляющие данной платформы были настолько привлекательными, а рост настолько впечатляющим, что eBay выделил это направление в отдельную компанию в 2015 году, чтобы она могла более эффективно сосредоточиться на платежной миссии.

Благодаря своим сервисам, включая Venmo и Xoom, PayPal на сегодняшний день может похвастаться наличием 227 млн клиентских счетов по всеми миру и проведением 2.2 млрд транзакций, стоимость которых составляет примерно $130 млрд ежеквартально. И что самое важное, PayPal ориентирован на безналичное будущее без багажа устаревших банковских операций.

Акции Paypal

Неудивительно, что акции PayPal с момента отделения компании в июле 2015 года выросли на 140%, по сравнению лишь с 32-процентным ростом индекса S&P 500 и менее чем 50% у материнской eBay за тот же период.

Акции PayPal (тикер PYPL) торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже в России.

Visa

Учитывая довольно несвоевременное IPO в 2008 году, можно было предположить, что платежная система Visa столкнется с проблемами в первые годы своей деятельности в качестве публичной компании. Но это оказалось далеко не так, поскольку акции удержались от падения во время мирового экономического кризиса благодаря стабильным показателям роста и сильно прибавили в стоимости в течение последних нескольких лет. За декаду бумаги компании выросли примерно на 750% против 110% у индекса S&P 500 за тот же период.

Котировки Visa

Исходя из шестикратного роста прибыли за последний квартал, можно сделать вывод, что динамика, конечно же, не замедляется.

Общая сумма обработанных платежей, составляющая около $2 трлн ежеквартально, и недавнее установление партнерских отношений с PayPal для улучшения качества мобильных предложений показывают, что эта компания является силой, с которой следует считаться в век безналичных денег. Ее бренд не имеет себе равных, а общий переход от наличных к пластиковым картам или мобильным платежам создает отличный попутный ветер для этой движущей силы с капитализацией в $300 млрд.

Бумаги Visa (тикер V) торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Alibaba

Alibaba уже является технологическим центром во многих направлениях, включая электронную коммерцию и онлайн-рекламу, но при этом инвесторы не должны недооценивать потенциал его систем мобильных платежей. В прошлом году платежи через интерфейс Alipay составили $1,7 трлн, что в 23 раза выше, чем всего лишь 4 года назад.

Массовый характер использования Alibaba в Китае является большим преимуществом в условиях конкуренции. Это происходит из-за того, что с культурной точки зрения данный регион лучше подготовлен для безналичного будущего, поскольку местные платформы электронной коммерции, социальные сети и другие сервисы охотно приняли систему мобильных платежей, которая помогает им стать повсеместными.

Котировки Alibaba

Несомненно, на развивающихся рынках существуют проблемы и риски. Но в случае с мобильными платежами отсутствие устаревших финансовых продуктов и состоятельных финансовых гигантов, стимулировавших покупателей придерживаться устаревшей модели, позволило процветать не только китайской системе мобильных платежей, но и Alipay от Alibaba.

Бумаги Alibaba (BABA) можно купить на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Apple

Несмотря на заметное отставание от Китая, западные рынки, где iPhone можно увидеть практически у каждого, дали хороший старт для развития технологий мобильных платежей Apple. Apple Pay используют 127 млн пользователей по всему миру, а устойчивое преобладание бренда Apple предоставило данной технической компании прочный трамплин для расширения своей платформы с течением времени.

Критики указывают на то, что лишь приблизительно 16% пользователей iPhone установили себе Apple Pay. Однако сложно сказать, является ли процент таким низким из-за сложностей, вызванных только отношением потребителей к мобильным платежным системам или самой спецификой продукции Apple.

Котировки Apple

Как показывает история, не очень разумно делать ставки против Apple в долгосрочной перспективе. Непрерывное развитие компании, которое подразумевает не только модернизацию техники, но и улучшение сервисов, установленных пользователями, как на источнике дохода, намекает, что «Тим Кук и Ко» серьезно настроены на то, чтобы этот вид мобильных платежей работал.

Акции Apple (AAPL) торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже.

Mastercard

Mastercard во многом является забытым младшим братом Visa и American Express. Так, большинство потребителей все реже находят данный логотип в своих кошельках. Но не стоит недооценивать Mastercard с рыночной стоимостью в $200 млрд и операционным денежным потоком выше $5 млрд в год.

Mastercard жаждет получить преимущество, занимая очень агрессивную позицию по внедрению технологии блокчейн, которая стала крайне привлекательной в век биткоина и криптовалют. Это началось в прошлом году, когда компания позволила клиентам использовать ее вместо обычного «свайпа» картой по терминалу. Во время конференции Money20/20 в Амстердаме исполнительный директор Mastercard похвастался новостью о том, что компания построила такую технологию блокчейн, которая способна управлять всей своей сетью, обеспечивая при этом сохранность и мобильность при проведении транзакций по всему миру.

Котировки Mastercard

От найма инженеров до предоставления доступа к блокчейн API – Mastercard является одним из немногих крупных игроков, которые открыто гонятся за блокчейн как за ключевой частью безналичного будущего. Это может стать преимуществом компании в условиях конкуренции, если привлекательность технологии продолжит расти, и ей найдется практическое применение.

Акции Mastercard можно приобрести на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Square

Название этой компании долгое время использовалось инвесторами для описания революции в области системы мобильных платежей. За исключением нескольких месяцев до и после IPO компании в ноябре 2015-го, когда интерес инвесторов находился не на высоте, она была вне конкуренции. Акции Square выросли на 400% с момента выхода компании на рынок, по сравнению с 30% у S&P 500 за тот же период.

Котировки Square

На все это есть веская причина, так как признаки замедления роста не наблюдаются. По сообщению Square, в последнее время доход компании подскочил на впечатляющий 51%. Кроме того, показатель за предыдущий квартал вырос на 47% в годовом исчислении. Компания стала получать устойчивою прибыль и до сих пор расширяет круг своих предложений, таких как, например, помощь небольшим компаниям в запуске омникальных операций по продажам посредством партнерства с двигателем электронной коммерции Weebly.

Рост действительно существует, и факт заключается в том, что компания Square является по определенной причине лидером в век мобильных платежей.

Акции Square (SQ) торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Fiserv

Несмотря на свою малоизвестность, Fiserv является компанией по созданию платежных систем, стоимость которой оценивается в $30 млрд. Всем инвесторам стоит взять ее себе на заметку, и не в последнюю очередь, ведь акции компании показали впечатляющий рост на 250% за последние пять лет, по сравнению с 70% у индекса широкого рынка S&P 500.

Так чем же именно занимается Fiserv? В двух словах – это технологическая компания, которая предоставляет платформу для бизнеса, ориентированного на сферу финансов и желающего преуспеть в цифровую эпоху. Клиентская база компании включает в себя крупные банки, небольшие кредитные организации, страховые компании и множество других учреждений. Она предоставляет всевозможные услуги – от обработки платежей до управления рисками и взаимоотношениями с клиентами.

Котировки Fiserv

Клиенты могут даже никогда не узнать о присутствии Fiserv на заднем плане. Тем не менее если вы не хотите пользоваться обработчиками платежей, которые всегда на виду, следует принять во внимание данную компанию, которая помогает финансовым организациям всех размеров справляться с трудностями безналичного и мобильного века.

Бумаги Fiserv (FISV) торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже.

Источник






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какие дивиденды ждать от ВТБ
    Автор: Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» 22.01.2020 17:32
    638

    Накануне на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин обнародовал достаточно важные изменения в отношении дивидендной политики банка, которые должны вступить в силу уже в самое ближайшее время.more

  • Топ-8 компаний с дивидендной доходностью 9% и более
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2020 17:21
    1348

    Во времена неопределенности на рынке дивидендные выплаты – одна из немногих стабильных доходностей, на которую инвесторы могут рассчитывать.more

  • Чем отметились акции IBM и Tesla
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2020 14:33
    235

    Если вчера весь мировой финансовый рынок внезапно был охвачен мини паникой по поводу распространения короновируса пневмонии, то сегодня также внезапно эта паника рассеялась как утренний туман. more

  • Что сказал Дональд Трамп на Всемирном экономическом форуме в Давосе
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2020 14:01
    307

    Делимся с вами переводом выступления американского президента.more

  • Несколько работ для конкурса детских рисунков на тему финансов
    Автор: fomag.ru 22.01.2020 12:49
    163

    Редакция Fomag.ru некоторое время назад запустила конкурс детских рисунков на тему денег, финансов и всего, что с этим связано. Многие заинтересовались, есть и те, кто уже прислал нам свои работы.more