Экспертиза / Financial One

Какую динамику может показать индекс Мосбиржи

1068

Проанализировал график индекса Мосбиржи с помощью теханализа трейдер Роман Андреев на YouTube-канале «Роман Андреев – профессиональный трейдер».

По словам Андреева, прошлая торговая неделя была не очень удачной. Тем не менее, удалось продать акции, которые «висели в портфеле мертвым грузом никуда не ехали». В планах трейдера пополнить портфель ликвидными бумагами, так как акции третьего эшелона уже не приносят высокой доходности.

«Рынок у нас нервный. Впереди, помимо последней волны роста, нас ждет еще одно серьезное падение в рамках большой второй волны, поэтому лучше, конечно, держать портфель, состоящий из более ликвидных бумаг, которые можно достаточно быстренько продать и не париться. Ну и стоп, конечно, надо теперь ставить уже покороче. Вот такая вот средне печальная ситуация», – говорит эксперт.

На графике индекса Мосбиржи по итогам торгов в пятницу наблюдается зеленая свеча. Тогда были пробиты и протестированы сверху сопротивления на уровне 3191 пункта и 3208 пунктов. Далее показатель отбился от 3267 пунктов – это последнее сопротивление перед обновлением максимумов этого года (3501,89 пункта). В завершении торгового дня индекс снизился до ближайшей поддержки в 3208 пунктов. Сейчас индикатор составляет 3204,22 пункта.

Что будет при позитивном сценарии?

«Сегодня будем смотреть: возможен еще повторный тест отметки 3208 пунктов, куда мы можем вполне вернуться. Если отобьемся, то в принципе хороший сигнал – поедем тестировать сопротивление на 3268 пунктов. Возможно, сразу поедем тестировать сопротивление на 3268 пунктов. Тут все зависит от того, что на выходных надумали игроки по результатам ПМЭФ-2024, по результатам комментариев Эльвиры Набиуллиной по поводу ставки», – отмечает Андреев.

По словам трейдера, если будет пробито сопротивление на уровне 3268 пунктов, индекс Мосбиржи продолжит расти. Далее индикатор устремится к сильным сопротивлениям – 3423 пунктам и 3438 пунктам. Это нижняя граница каналов, куда индекс стремился с осени 2023 года. Если индекс вернется в канал, то это еще раз подтвердит восходящий тренд рынка. Затем индекс будет расти до сильных сопротивлений – 3576, 3637 и 3698 пунктов.

Что будет при негативном сценарии?

«Если все-таки мы не удержим новую кластерную поддержку на 3208 пунктах, снова поедем тестировать недельные и дневные поддержки: это недельная поддержка – 3191 пункт, это кластерный уровень – 3174 пункта и еще поддержка в виде уровня с месячного таймфрейма – отметка 3139 пунктов. В принципе если мы две ближайшие поддержки пробьем, это будет уже нехорошо – это будет говорить о том, что все-таки, скорее всего, будет еще одна волна вниз», – поясняет трейдер.

В этом случае будет обновлен минимум 3 июня – 3141,42 пункта. Также не исключено снижение до недельного уровня – 3071 пункта и до расчетной цели – 2959–2970 пунктов, где находится кластерная зона. Эксперт подчеркивает, что отметка 2959 – фрактал на продажу от 15 декабря 2023 года. Уровень является низом четвертой волны младшего порядка.

«Как правило четвертые волны старшего порядка заканчиваются где-то в этой зоне, обычно даже колют low (низ – прим. ред.) четвертой волны младшего порядка, создавая объем на продажу, под которую кукловод обычно набирает новые позиции в лонг», – поясняет эксперт.

Напомним, под кукловодом понимаются участники рынка, которые могут значительно повлиять на рынок за счет манипуляций.

Олег Абелев про ставку ЦБ, ПМЭФ и дивидендный сезон

Ключевую ставку, аукционы ОФЗ, дивидендный сезон обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

На заседании 7 июня совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16% годовых. «Регулятор не поддался на общее массовое настроение рынка. Давайте будем справедливы – до заседания большинство участников опроса по рынку предполагали повышение ставки: кто-то говорил про 17%, кто-то говорил про 18%», – вспоминает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи