Экспертиза / Financial One

Олег Абелев про ставку ЦБ, ПМЭФ и дивидендный сезон

1192

Ключевую ставку, аукционы ОФЗ, дивидендный сезон обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

На заседании 7 июня совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16% годовых. «Регулятор не поддался на общее массовое настроение рынка. Давайте будем справедливы – до заседания большинство участников опроса по рынку предполагали повышение ставки: кто-то говорил про 17%, кто-то говорил про 18%», – вспоминает эксперт.

Абелев считает рост ставки до 20% годовых маловероятным. Такая ставка будет провоцировать рост предложения. Однако при таких ставках спрос начнет снижаться, может произойти производственная стагнация. Следующее заседание ЦБ пройдет 26 июля. По словам аналитика, на этом заседании регулятор может поднять ставку на 100–150 б. п., до 17–17,5% годовых.

«ЦБ дал довольно четкий сигнал: если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться <…> и проинфляционные риски будут реализовываться дальше, то тогда вероятность повышения ставки в июле близка к 100%. Причем впервые за долгое время я в пресс-релизе черным по белому прочитал, что допускается повышение ставки на следующем заседании – редко такое встретишь», – отмечает Абелев.

Если же в конце июня или в первой декаде июля будет наблюдаться значительное снижение потребительского кредитования и инфляционных ожиданий населения, вероятно, Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне. По мнению аналитика, чтобы справиться с инфляцией, необходимо повышать объем предложения.

«Я не очень верю в то, что у нас на 100% загружены производственные мощности с учетом того, как работает линия гособоронзаказа <…>. Поэтому я думаю, что путь по увеличению объема производства единственно верный в долгосроке, чтобы стабилизировать инфляцию. Краткосрочно, понятно, можно повышать ставку, можно зажимать спрос, но это все будут короткие меры, если предложение не будет увеличиваться», – считает эксперт.

Размещение ОФЗ

Абелев замечает, что при высоких ставках заимствования Минфина через ОФЗ будут нецелесообразны. Вероятно, Минфин следит за инфляционными ожиданиями населения и за возможностью выйти на долговой рынок. Последний аукцион ОФЗ прошел 3 недели назад. Эксперт подчеркивает, что из-за отсутствия размещений Минфина ОФЗ утрачивают флагманскую функцию на долговом рынке.

«Всегда заимствования Минфина – это некий флажочек, который позволяет рассчитывать корпоративный спред к ОФЗ. И всегда те, кто анализирует долговой рынок, смотрят на спред. Спред должен быть актуальным. Если я – корпорат и выхожу на долговой рынок с очередным выпуском, как меня должны оценивать?» – рассуждает аналитик.

Таким образом, для Минфина отсутствие размещений некритично – при необходимости ведомство может задействовать ресурсы ФНБ. Для рынка такая ситуация негативна.

Дивидендный сезон

Говоря об особенностях дивидендного сезона, Абелев отмечает, что многие госкомпании из базы расчета индекса Мосбиржи решили не выплачивать дивиденды за 2023 год. Из крупных госкомпаний выплатят дивиденды «Сургутнефтегаз», Сбербанк и «Ростелеком». Аналитик заключает, что государство выбирает иные способы пополнения федерального бюджета, в частности взимание налогов.

«Понятно, что для бюджета налоговые доходы несравнимы с дивидендами госкомпаний, но копейка рубль бережет. Мне было немножко удивительно это видеть, потому что в случае с дефицитным бюджетом, наверно, любое пополнение доходной части не стоит проходить стороной», – заключает эксперт.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи