Экспертиза / Financial One

Как долго ЦБ будет удерживать высокую ставку

3114

Инфляцию и действия ЦБ, кредитование, рынок ОФЗ и многое другое обсудили с экономистом Александром Абрамовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

По поводу инфляции в России у меня в голове складываются две развилки. Первая развилка заключается в том, что в принципе всплеск инфляции, которую мы получили во втором квартале, является относительно случайным. Дело в том, что были введены налоговые инициативы и компании заложили издержки в цены, что прошли выборы, что немного разбалансировался бюджет. Это упрощенный взгляд на вещи.

Вторая развилка заключается в том, что в экономике происходит что-то очень долгосрочное. В первую очередь речь идет про несбалансированность бюджета. Расходы на потребление растут, а предложение за счет бюджета создается медленно. И, собственно говоря, сама по себе налоговая реформа – это лишнее свидетельство тому, что с бюджетом что-то не так. Кроме этого, влияние оказывает перегретость экономики. Но я не могу сказать, что это мощный драйвер.

Меня немного тревожит тот факт, что Банк России акцентировал внимание на том, что жесткая денежно-кредитная политика с нами надолго. Если честно, я не ожидал такого заявления от регулятора. Потому что, условно говоря, если он сегодня повышает ставки на 2 процентных пункта, то их эффект мы увидим лишь через 9 месяцев, а скорее всего через полтора года. Поэтому мне непонятны слова о том, что высокая ставка будет удерживаться долго. Я больше нахожусь в плену концепции временности происходящих изменений.

И, кстати, цифры, которые озвучивает Центральный банк, дают возможность для такого толкования. Регулятор говорит о цели по инфляции на уровне 6,5-7% на год, а сейчас показатель составляет порядка 8,4%. Это значит, что до конца года инфляции снизится даже по их представлениям. Пока что аргументы Банка России о том, что проблема слишком критична и сурова, выглядят неубедительно.

Что происходит с кредитованием?

Мне кажется, кредитование росло не потому, что ставки были высокие или низкие, а потому, что было много льгот. И я думаю, что ЦБ сделал очень много позитивного для того, чтобы льгот стало меньше. Это в определенной степени охладит кредитование само по себе.

ЦБ объясняет свою позицию очень логично, и в этом плане они молодцы. Но когда регулятор объясняет причины повышения ставок, наверное, к этому стоит добавлять, какие существуют причины неповышения ставок. Необъявленная часть рисков повышения ставки, скорее всего, высокая. Я даже не буду говорить про такие банальные вещи, как кредиты, промышленность, рост и так далее.

Рынок ОФЗ

К сожалению, в заявлении ЦБ по ставке я не услышал ясного сигнала инвесторам на рынке облигаций. Сигнал был следующий: примите к сведению, что это надолго. Мне кажется, необходим был какой-то был более конкретный сигнал. Если высокая ставка с нами надолго, нужно готовиться к сложностям на рынке ОФЗ. Конечно, в такой ситуации флоатеры будут доминировать.

Тем не менее я не услышал серьезных аргументов в пользу того, что Центральный банк собирается сохранять жесткую политику еще в течение полугода. Инфляция будет снижаться даже в прогнозах регулятора. Кроме того, мы видим, что инфляционные ожидания населения, согласно опросу Центрального банка, имеют тенденцию к снижению. Потребительская инфляция также постепенно снижается. Поэтому мне кажется, что в ближайшие месяцы ЦБ окажется под давлением из-за своего решения повысить ставку, несмотря на торможение инфляции.

Валентин Катасонов про альтернативу доллару при Сталине

Устройство мировой финансовой системы после Второй мировой войны обсудили с историком и финансистом Валентином Катасоновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Ровно 80 лет назад в Бреттон-Вудсе, в Соединенных Штатах Америки, проходила международная конференция с участием 44 стран. На этой конференции обсуждалось послевоенное устройство мировой финансовой валютной системы. Советский Союз тоже участвовал в работе этой конференции, правда, уровень представительства был не очень высокий. Мы туда приехали не для того, чтобы пытаться кого-то в чем-то убеждать и навязывать свои проекты, мы выступали в роли наблюдателей.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи