Личные финансы / Financial One

7 правил для начинающего инвестора: что стоит и не стоит делать

7 правил для начинающего инвестора: что стоит и не стоит делать Фото: facebook.com
4858

Начинающий инвестор всегда находится в сложном положении: он вкладывает с трудом заработанные деньги в неизвестные, до конца не изученные инструменты, и совершенно не уверен в благополучном исходе этого предприятия. Предлагаем чек-лист: чем руководствоваться, начиная инвестировать. 

1. Ставить цели и планировать бюджет

Инвестирование стоит начинать не с выбора инструментов, а с планирования своих материальных целей на 3-5 лет (оптимально – до 10 лет). После этого многие вопросы отпадут сами собой.

В какой валюте инвестировать? – Для краткосрочных рублевых целей лучше рубль, для долгосрочных – валюта может быть любой.

Какую облигацию выбрать – со сроком погашения в 3 года или в 7 лет? Если срок достижения цели меньше 7 лет – подходит только первый вариант, больше – выбирайте по критерию доходности при равных условиях (надежность облигации, кредитный рейтинг и т.д.).

Какую долю портфеля вложить в рискованные инструменты? Предназначенную для целей среднего и дальнего срока (более 3-5 лет от даты начала инвестиций) – за этот срок любые инвестиционные идеи в инструментах переменной доходности успеют эффективно отработать, и вам не придется выходить из открытой позиции с потерями. 

2. Не выбирать инструменты с максимальной доходностью

Принцип «чем больше, тем лучше» не всегда эффективен. Выбор лучше делать, ориентируясь на свой инвестиционный профиль.

Инвестор с высокой склонностью к риску действительно должен руководствоваться доходностью. Консервативному или рациональному инвестору важнее не потерять первоначальный капитал.

Определить свой инвестиционный профиль можно при открытии брокерского счета или самостоятельно (анкету для определения инвестиционного профиля можно найти в интернете). 

3. Учиться инвестированию

Инвестиции – серьезная и комплексная сфера деятельности, и без погружения в нее успехов не достичь. Ознакомьтесь с инфраструктурой рынка, доступными инструментами, отличиями брокера от управляющей компании, определитесь с предпочтениями в инструментах и осваивайте торговлю выбранными активами.

Конечно, не стоит для начала инвестирования поступать в МГУ на экономический факультет – гораздо эффективнее выбрать брокера с учебным центром или записаться на курсы «Школы Московской биржи». Главное – не ограничивайтесь одним источником или методикой, прослушайте курсы нескольких спикеров, чтобы обеспечить себе всестороннюю картину. 

4. Инвестировать небольшие суммы

Многие считают, что для эффективных инвестиций нужны значительные суммы денег. Это не так.

Для покупки большинства облигаций на бирже достаточно 1-2 тысяч рублей. Минимальные лоты большинства голубых фишек на Московской бирже не превышают 25 тысяч рублей. 

5. Не брать кредиты для инвестирования

Речь о кредитах в банке. Это схема, как правило, не эффективна. Даже если вы агрессивный инвестор, и потенциальная доходность превышает кредитную ставку в 2-3 раза, сначала нужно поторговать пару лет своими деньгами, убедиться, что вы стабильно зарабатываете ожидаемую доходность и только потом думать о возможности привлечения денег чужих.

Если же говорить об использовании «кредитного плеча», которое предоставляет брокер, то эту возможность использовать стоит, но:

– для коротких позиций – с первого дня торговли, но не более чем на 100% от собственных средств на счете,

– для длинных позиций – минимум через 3 месяца торговли на собственные средства с позитивным результатом каждого месяца. 

6. Не выходить из зоны комфорта

Когда речь идет о личных финансах, выходить из зоны комфорта категорически противопоказано.

Для большинства начинающих инвестиции – незнакомая территория, на которой понятных целей и путей их достижения пока не видно, а рисков, страхов, ожиданий и разочарований – полно на каждом шагу. И чтобы вдумчиво разобраться в этих процессах, следует исключить мешающие факторы, самый важный из которых – эмоциональная нестабильность.

Чем более спокойным вы будете в процессе разработки собственной инвестиционной стратегии, тем больше у вас шансов создать эффективный инвестиционный портфель и не совершить ошибок. 

7. Сохранять спокойствие и работать над собой

На первый взгляд инвестирование – это экономика, политика, возможно, немного математика, но, когда погружаешься в этот процесс, становится очевидным, что главный залог успеха инвестора – психология.

Нам не нравится терять деньги. Мы испытываем страх и жалость к себе, когда видим, что цена купленного нами актива снижается. А как только начинается рост – подсчитываем прибыль или даже планируем, как ее потратить.

Это типовые ошибки начинающих трейдеров: круговорот «страх – жадность – эйфория», потребность доказать собственную правоту (пересиживая несколько лет убыток в купленной акции вместо того, чтобы продать ее и вложиться в более перспективные активы) и многие другие психологические грабли, на которые наступает каждый инвестор на пути к собственному финансовому успеху.

Уделите время книгам по психологии инвестирования. Это не поможет отключить «неправильные» эмоции, но покажет, что подобное испытывали тысячи трейдеров до вас. С этим придется постоянно работать, повышая самоконтроль и торговую дисциплину до тех пор, пока эмоции не перестанут мешать вам зарабатывать деньги.

У трейдеров Reddit появилась новая цель – грошовые акции

В последнее время участники сообщества Reddit сосредоточились на торговле грошовыми акциями. В чем причина такой тенденции?

Что такое грошовые акции

Грошовые акции – это акции публичных компаний, которые торгуются по цене менее $5 за штуку, как это определено Комиссией по ценным бумагам и биржам США или SEC.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи