Компании и люди / Financial One

6 сценариев для работы с непрофильными активами

Фото: facebook.com
1080

Предприятия зачастую сталкиваются с тем, что по различным причинам они перестают нуждаться в активах, отраженных на их балансе. А в ряде случаев и приобретают активы без четких намерений их использования. 

Такие активы называются непрофильными.  Распоряжение Правительства РФ от 10.05.2017 N 894-р «Об утверждении Методических рекомендаций по выявлению и реализации непрофильных активов»  определяет непрофильные активы как активы:

· не используемые в основных видах деятельности,

· не требующиеся для реализации долгосрочной программы деятельности или  стратегии развития,

·  не соответствующие определенным критериям профильности (например, связь актива со значимыми заключенными контрактами, использование его в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, информационной или экономической безопасности, в качестве мобилизационного резерва и т.п.).

Является ли такое определение исчерпывающим? На самом деле, чтобы признать актив непрофильным, следует понять, способна ли компания продолжать свою деятельность, в том числе в режиме чрезвычайных ситуаций, в отсутствие данного актива, повысится ли эффективность деятельности в его отсутствие.

Например, ведомственный детский садик может генерировать одни убытки, но быть важным инструментом в удержании ключевых специалистов. Но является ли это основанием для признания актива профильным? Ведь не обязательно владеть активом, чтобы использовать связанные с ним блага. Например, передача садика муниципалитету, для которого предприятие является градообразующим, не исключает возможность использования его сотрудниками предприятия. Конечно, в этом случае есть риск снижения качества сервиса и необходимо сразу предусмотреть, как этим риском управлять. Также можно рассмотреть вариант коммерциализации данного бизнеса с предоставлением льгот сотрудникам предприятия.  При этом не исключены дополнительные издержки на маркетинг, управление и налоги.

Читайте: Алексей Третьяков после аварии назвал слабое место электромобилей Tesla

Другой пример. Компания осуществляет свои операции в собственном офисном здании, но аренда аналогичных офисных помещений является для нее более выгодной. Стоит ли признавать такое здание профильным активом? Но аренда имущества помимо финансовой выгоды может нести и дополнительные риски, которыми тоже нужно управлять и которые также следует учитывать в своих финансовых моделях.

Необходимость выделения актива из основной деятельности может быть связана и с особенностями налогообложения, когда коммерческие условия использования такого актива несовместимы с налоговой нагрузкой по основному виду деятельности. При этом в ходе управления непрофильным активом могут появиться налоговые риски и издержки на процесс реструктуризации бизнеса.

Поэтому для признания актива непрофильным следует проанализировать и оцифровать различные сценарии его использования, не забывая об издержках и рисках, связанных с реализацией каждого сценария. И эту процедуру целесообразно выполнять регулярно, в  рамках контроля эффективности деятельности предприятия.

Как мы видим, такой анализ зачастую субъективен, поэтому целесообразно заранее определиться с его принципами и с минимальными требованиями к используемым источникам информации.

Кто должен и может такой анализ проводить? Обычно это делает финансовая служба или специальное подразделение по работе с непрофильными активами. Но не стоит забывать и о внутренних  аудиторах, в рамках своих обязанностей оценивающих эффективность деятельности, а также консультантах и профессиональных управляющих, которые могут не только предложить оптимальный способ использования актива, но и реализовать выбранный заказчиком вариант «под ключ».

Наиболее оптимальный сценарий использования актива определяет и стратегию управления:

1. Реализация актива.  Наилучший вариант для имущества, не имеющего ценности для предприятия, но обладающего спросом на рынке.  

2. Сдача в аренду. Подходит для активов, реализация или ликвидация которых несет риски для основной деятельности, но способных приносить дополнительные рентные доходы. Например, сдача в аренду части здания, или транспорта, оборудования на время их простоя.

3. Внесение в уставный капитал или совместное предприятие или передача в управление. Оптимальная стратегия для активов, эффективное использование которых затруднено из-за отсутствия в компании каких-либо компетенций. 

4. Использование в основной деятельности. Зачастую реинжениринг существующих процессов с использованием ненужных, как казалось, активов, может повысить общую эффективность. Кроме того, актив может быть возвращен в эксплуатацию в результате ремонта или модернизации.

5. Утилизация. Вариант на случай отсутствия как внешнего так и внутреннего спроса на актив, при этом расходы на  эксплуатацию или консервацию актива превышают расходы на ликвидационные процедуры.

6. Сохранение status quo. Подойдет для вышеуказанных активов, утилизация которых неэффективна в связи с превышением утилизационных расходов над расходами на эксплуатацию.

Основные проблемами управления непрофильными активами

Проблемы

Последствия

Возможные решения

Нечеткое понимание стратегии развития компании и ее бизнес-процессов

Непрофильные активы могут удерживаться «на всякий случай»

Четкое формулирование стратегии развития

Формализация бизнес-процессов и плана обеспечения непрерывности (восстановления) деятельности в случае наступления чрезвычайных ситуаций

Недостаток знаний в предметной области для комплексной оценки сценариев использования актива и реализации стратегии управления активом.

На практике сложно найти специалистов, имеющих опыт в  различных специфических областях. Соответственно, оценка будет иметь «слепые зоны», а реализация стратегии управления непрофильным активом – существенные проектные риски

Привлечение внешних консультантов и управляющих

Отсутствие в компании согласованных подходов к оценке рисков

Оценка сценариев наилучшего использования актива может быть субъективной.

Неадекватные оценки непрофильных активов

Формализация подходов к оценке рисков

Привлечение внешних  консультантов

Несовершенные информационные системы

Для того, чтобы оценить влияние второстепенного актива на эффективность основных процессов необходимо использовать функционально-стоимостной анализ и сложные системы управленческой отчетности.

Не всегда руководству компании доступна вся необходимая информация для принятия обоснованного решения.

Разработка финансовой модели для оценки эффективности использования актива.

Внедрение информационных систем, поддерживающих  функционально-стоимостной анализ деятельности

Игнорирование необходимости анализа наилучшего сценария использования актива на ранних стадиях жизненного цикла актива (создания, покупки, эксплуатации и технического обслуживания).

Накопление негативных эффектов от использования актива.

Отсутствие резервов предстоящих расходов на утилизацию актива, сформированных в период эксплуатации актива

Проведение анализа наилучшего сценария использования актива на всех стадиях жизненного цикла актива

Недостаточный контроль за эффективностью управления активами

Неадекватные стратегии  управления активами.

Низкая эффективность управления активами

Определение ответственных за управление непрофильными активами.

Учет эффективности управления активами, в том числе переданных на внешнее управление,  в системе мотивации управляющего персонала

Проведение внутренних или внешних проверок эффективности использования активов

 

Конечно, для многих компаний реализация всех вышеприведенных рекомендаций может оказаться достаточно сложной. Хотя все они поддаются алгоритмизации.  И, кто знает, возможно, в скором будущем появятся системы искусственного интеллекта, которые смогут выполнять такой анализ в режиме реального времени? Поживем – увидим.

Подробнее о проблемах управления непрофильными активами поговорим 13 ноября 2019 года на II ежегодном деловом форуме «Непрофильные активы: продать нельзя реструктурировать», организованном конференционным центром «Событие».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи