Личные финансы / Financial One

56% россиян полагают, что слабость рубля никак не влияет на их финансовое положение

Фото: facebook.com
2201

Проще всего к снижению курса национальной валюты относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 40 тысяч рублей в месяц.

Рост основных валют бьет новые рекорды: 2 ноября стоимость доллара перевалила за 80 рублей, евро – за 93 рубля. Финансовая онлайн-платформа Webbankir провела опрос на тему, как снижение курса рубля влияет на финансовое положение россиян. В исследовании приняли участие более 1,5 тысяч респондентов, которые были разделены на три группы в зависимости от размера своего ежемесячного дохода: до 40 тысяч рублей, от 40 тысяч до 100 тысяч рублей и более 100 тысяч рублей.

56% всех опрошенных ответили, что ослабление рубля никак не влияет на их финансовое положение. 24% считают, что оно незначительно ухудшится. О значительном ухудшении заявили лишь 18% респондентов. При этом нашлись и те, кто заявил, что падение курса рубля скажется на их благосостоянии положительно, таких оказалось 2%. Свой ответ они объясняют по-разному. Кто-то тем, что хранит деньги в валюте, другие тем, что при слабом рубле российские товары станут доступнее.

Оптимистичнее всего настроены россияне, чей ежемесячный доход не превышает 40 тыс. рублей. Среди них 62% уверены, что колебание курса никак не отразится на их материальном положении. Большинство опрошенных из этой категории сообщили, что не хранят деньги в валюте (74%), не пользуются импортными товарами и не отдыхают за рубежом (20%). Впрочем, были и те, кто объяснил свой ответ тем, что «хуже быть уже не может», таких оказалось 14% (на этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответов).

Лишь 11% из тех, кто зарабатывает менее 40 тысяч рублей в месяц, полагают, что ослабление рубля значительно ухудшит их материальное положение, в первую очередь из-за подорожания импортных и российских товаров с импортной составляющей. 

Среди наиболее состоятельных респондентов с доходом от 100 рублей, только 45% полагают, что их материальное положение не зависит от слабого рубля. 40% считают, что оно ухудшится незначительно, 13% – что значительно.

«Люди с меньшим доходом реже хранят деньги в валюте, выезжают за рубеж или пользуются импортными товарами. Отсюда большая уверенность в том, что слабый рубль никак не повлияет на их финансовое положение. При этом многие не задумываются об импортной составляющей в стоимости российских продуктов и услуг, будь то зарубежные комплектующие, сырье или кредиты, которые компании часто берут в валюте. Исследование доказало, что чем выше доход респондентов, тем более внимательно они реагируют на изменение валютных курсов», – комментирует исследование Андрей Пономарев, генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir.  

Как снижение курса рубля повлияет на ваше финансовое положение?

Уровень дохода

Никак не повлияет

Ухудшится незначительно

Ухудшится значительно

Улучшится

Все опрошенные

56%

24%

18%

2%

До 40 тысяч рублей

62%

24%

11%

3%

От 40 тысяч до 100 тысяч рублей

55%

28%

15%

2%

От 100 тысяч рублей

45%

40%

13%

2%

Иван Шлыгин: «Мой инвестиционный подход – это так называемый метод техасских домохозяек»

О своем инвестиционном опыте и основных подходах к вложению средств, а также о том, как работа финансовым журналистом помогает добиваться успехов на фондовом рынке рассказал Андрею Верникову Иван Шлыгин, главный редактор Fomag.ru.

Андрей Верников

Иван, вечер добрый! Хотел вернуться к нашей конференции, которая была 28числа, чтобы ты до конца прояснил свою позицию как инвестор. Первый вопрос, который у меня возник: как давно ты инвестируешь в ценные бумаги?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи