Иван Шлыгин: «Мой инвестиционный подход – это так называемый метод техасских домохозяек»

10750

О своем инвестиционном опыте и основных подходах к вложению средств, а также о том, как работа финансовым журналистом помогает добиваться успехов на фондовом рынке рассказал Андрею Верникову Иван Шлыгин, главный редактор Fomag.ru.

Андрей Верников

Иван, вечер добрый! Хотел вернуться к нашей конференции, которая была 28числа, чтобы ты до конца прояснил свою позицию как инвестор. Первый вопрос, который у меня возник: как давно ты инвестируешь в ценные бумаги?

Иван Шлыгин

Собственно, несколько лет. Года три-четыре назад я начал покупать ценные бумаги, примерно такой опыт. Брокерские счета, естественно, у меня и раньше были открыты. Самый первый был открыт лет десять назад в «Финаме» .

Как успехи у тебя?

Иван Шлыгин

На самом деле, я доволен своими инвестициями. По каждому портфелю я нахожусь в плюсе, все нормально.

Если не секрет, большие портфели у тебя?

Иван Шлыгин

У меня есть облигационный портфель, он построен на высокодоходных облигациях. Там все хорошо, дефолтов не было. Есть еще достаточно большой портфель, там много разных позиций: долларовые позиции и в рублях тоже.

Что меня заинтересовало на конференции – ты сказал, что все время тестируешь ценные бумаги. Что такое тестирование ценных бумаг?

Иван Шлыгин

Расскажу на конкретных примерах. Так как я финансовых журналист, про Мосбиржу пишу достаточно много лет. Когда они проводили IPO – естественно, я за IPO следил – постоянно говорили, что у них всякие инновационные подходы в работе с акционерами, все в электронном формате, и дивиденды стараются платить как можно чаще.

Я, естественно, эту акцию купил и решил посмотреть, как это все работает, как эти дивиденды зачисляются, как можно в электронном виде принимать участие в голосовании, смотрел динамику ценной бумаги.

Есть еще другой пример с иностранными ценными бумагами, а именно с Mallinckrodt. Читатели моего сайта про эту компанию хотели знать все больше и больше. Понятно, что эта бумага крайне рискованная, всем это было изначально понятно. Она скакала туда-сюда, волатильность по ней была очень высокая. Это, собственно, всех и интересовало – как на ней заработать.

Бумага абсолютно грошовая: она стоила всего несколько долларов. Так как новостей было достаточное количество у нас на сайте, я решил просто взять ее к себе в портфель минимальным лотом, посмотреть, как она в портфеле будет себя вести. В итоге она немножко поскакала, а потом ушла в ноль. Я не расстроился, мне просто было интересно за ней последить.

А бывает ли так, что ты, пользуясь служебным положением, изучаешь какие-то вопросы, до которых мы не можем докопаться? Ну то есть глубоко жизнь эмитента изучаешь?

Иван Шлыгин

Какая-то информация может приковать мое внимание или вообще попасть в мое поле зрения и не попасть в поле зрения каких-то других инвесторов. Например, когда «Фридом финанс» размещался – IPO у них было в прошлом году – кто-то мог это не отследить, мог не понять, что это за «Фридом финанс».

Я же Тимура Турлова непосредственно на пресс-конференции спросил, когда будет обращение ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже. Как только оно началось, естественно, я эту ценную бумагу себе прикупил, потому что за «Фридом финансом» слежу, мне интересно, что они делают. Я не жалею, честно говоря, они достаточно хорошо подскочили за год.

С «Тинькофф» такая же примерно история была. Но за «Тинькофф» все следят, а вот за «Фридом финанс», я думаю, следят меньше.

Я понял, что ты такой позиционный человек, ты покупаешь на месяцы, да?

Иван Шлыгин

Да. Если вообще мой инвестиционный подход описывать, то это так называемый метод техасских домохозяек. Я не продаю ценные бумаги, а покупаю, и они у меня в портфеле сидят практически до упора.

Если уж совсем делистинг, тогда да, я от позиции избавляюсь. А так, если бумага мне нравится, я начинаю докупать ее в портфель и сижу с ней дальше. Если бумага мне перестает нравиться, то перестаю обращать на нее внимание.

Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в Соединенных Штатах чувствуется очень сильно»

О жизни и бизнесе в Соединенных Штатах, своем отношении к президентской гонке текущего года и многом другом рассказал Fomag.ru Виктор Ремша, председатель совета директоров ИХ «Финам».

Financial One

Виктор, добрый день! Интересно ваше мнение по поводу американских выборов, ваше отношение к тому, что сейчас происходит в Соединенных Штатах. Кого вы бы хотели видеть президентом США?

Виктор Ремша

Добрый день, добрый вечер и доброй ночи! Сейчас слушатели, наверное, находятся в различных частях мира. Мир растворился между континентами, странами и так далее, но, так или иначе, хорошо, что есть интернет и люди собираются вместе. На сегодняшний момент, наверное, локация не имеет большого значения для многих профессий.

Продолжение