Lifestyle / Financial One

5 советов для возвращающихся в офис после самоизоляции

Фото: facebook.com
2488

В этом году мы стали участниками события, которого раньше не было никогда – самоизоляции. Закрылись рестораны, офисы, театры, а люди стали учиться работать из дома. Теперь, когда обязательная самоизоляция снята, вся страна вспоминает, что такое работа в офисе среди других людей. 

1. Что делать, если тревожно возвращаться в офис?

Тревога – это как видеть перед собой темноту, в которой неизвестно что скрыто. Если вам тревожно возвращаться в офис – сперва нужно разобраться, с чем конкретно связаны ваши переживания. Когда у тревоги есть понятная причина, тогда можно придумать понятные действия, чтобы взять ситуацию под свой контроль.

Возможно, за тревогой стоит страх, например, заразиться. Тогда нужно сделать от себя все возможное, чтобы обезопасить свое здоровье. Как минимум почитайте рекомендации авторитетных экспертов. Или не ясно, как теперь работать: перспективы туманны, начальство толком ничего не говорит, а только требует. Поделитесь переживаниями с коллегами, попробуйте найти нужную информацию – это успокоит. Когда мы конкретно уточняем, что нас тревожит – появляется больше ясности, с которой легче искать решения сложившейся ситуации.

2. Как общаться в коллективе и расставлять границы, чтобы не подвергать себя риску заражения?

Люди имеют право заботиться о себе так, как считают нужным. Кто-то не верит в вирус, кто-то панически боится. Сейчас особенно важно четко обозначать свои личные границы.

Если вы относитесь к тем, кто добросовестно ходит в маске и перчатках, шарахаетесь если люди стоят близко – это ваше право. И да, это может повлиять на отношения с коллегами. Здесь важно определится, что важно для вас: ваше здоровье или быть удобным? Проясните для коллег свою позицию, спокойно и с уважением к себе и к ним. Поговорите с теми, кто протягивает руку. Не молчите и не цокайте в ответ, лучше сообщите: «Я рад тебя видеть, как эпидемия закончится готов обняться». Воспользуйтесь юмором, ведь он отлично разряжает атмосферу.

3. Трудности переходного периода. Как восстановить дисциплину для работы из офиса, если привычки изменились.

За время самоизоляции привычки могли измениться. Не у всех получилось сохранить режим сна: кто-то упорно работал по ночам, другие просыпались за 10 минут до начала рабочего дня. Перестроиться обратно или освоить новый рабочий режим может занять время и потребовать усилий. 

Проанализируйте, с какими трудностями вы можете столкнуться, чтобы понять, как вы себе можете помочь адаптироваться. Вспомните, как вы устраивались на эту работу. Ведь приходилось же перестраивать график, привыкать к атмосфере офиса, знакомиться с людьми. Что тогда вам помогло? Вспомните привычные ритуалы, которые были у вас раньше. Вы можете проявить интерес и попробовать выстроить свой новый рабочий режим. Добавить какие-то актуальные и полезные элементы в свой распорядок дня. Наверняка работа на удаленке внесла свои коррективы в ваши рабочие процессы. Вполне вероятно, какие-то из них здорово пригодятся и в офисе.

Если понравилось работать дома и больше не хочется работать из офиса, стоит поговорить с начальником, насколько критично если вы продолжите работать из дома. Также важно себя спросить, чем именно понравилась удаленка, какие преимущества тут есть для вас. Поговорите с психологом, чтобы избежать скрытых страхов, вроде боязни заразиться или предстоящего стресса, с которым раньше вы сталкивались в офисе.

4. Ожидали в офисе прежней атмосферы и обстановки, но реальность оказывается другой. Люди после самоизоляции ведут себя иначе.

Поведение людей правда могло немного измениться после длительной самоизоляции. Скорее всего вы заметите разницу ярче в тех, с кем раньше редко контактировали. Возможно, вы и сами изменились и теперь хотите вести себя с иначе коллегами и начальством.

На изоляции время подумать и встретиться с собой было даже у тех, кто привык убегать от себя с помощью действий или мыслей. Ваши коллеги могли потратить появившееся время на занятия с психологом, ведь онлайн-терапия за это время стала очень популярной. Попробуйте не ждать прежних коллег, а проявить любопытство к их нынешнему состоянию. Вы можете получить приятные сюрпризы. Кто-то стал более уверенным в себе и вместо робкого добрый день говорит громкое «Привет!». Вместо вечно нервной коллеги вы можете встретить спокойную девушку, которая окажется профи в своей области.

5. Как быть, если хочешь сменить работу, но боишься уволиться?

За время самоизоляции могло появиться сильное желание сменить место работы. Не делайте поспешных выводов и не совершайте импульсивных действий. Важно прояснить, пора менять место работы или ваше собственное отношение к ней. В данном случае уходить нужно не от чего-то, а куда-то. Иначе вы рискуете через время оказаться в тех же самых условиях, от которых старались уйти.

Посчитайте в деньгах, можете ли вы позволить себе уволиться и жить без дохода полгода? Если нет, то лучше остаться и параллельно искать место. А как остаться? Определите, что не нравится в работе, из-за чего вы хотите уйти. Например, начальница – социопат, нарушает личные границы, заставляет работать внеурочно, кричит, переходит на личности. Можете вы ее изменить? Нет, но свое отношение наверняка. Прием. Ставьте блок на неконструктив, ведь ее поведение не связано с вами лично, это не личное оскорбление. Другая ситуация, работа без удовольствия. Подумайте, что значит для вас работа в удовольствие? Умеете ли вы в принципе получать удовольствие от работы?  

Коофис от Флакона F class и сервис для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online помогут с возвращением в офисы. Дата проведения акции: 5-30 июня 2020 года.

Самоизоляция могла создать множество вопросов и тревог. Поведение сотрудников и их отношение к работе за эти месяцы могло измениться. Время подумать и встретиться с собой было даже у тех, кто привык всё время от себя убегать. Вдруг за время самоизоляции пришло осознание, что «Это не та работа, куда я хочу ходить». С этими и другими вопросами поможет разобраться профессиональный психолог, для этого необходимо лишь оставить заявку на сайте спецпроекта.

Закон о категоризации инвесторов готовится ко второму чтению – мнение участников рынка

Группа компаний «Финам» и портал Finversia.ru в рамках проекта «Инвестиционный клуб» провели обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов.

В дискуссии принял участие Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект о категоризации инвесторов может быть принят уже в весеннюю сессию парламента, то есть к августу этого года. Сам законопроект уже принят в первом чтении, а сейчас ведется его доработка ко второму чтению.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи