5 фактов о сооснователе Microsoft Поле Аллене

Фото: sciencemag.org
Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2018 15:41
957

Реквием по ушедшей легенде мировой IT-индустрии.

Как сообщают СМИ, причиной смерти Пола Аллена стал рецидив онкологического заболевания, с которым он боролся на протяжении многих лет. 

За время своей жизни предприниматель внес немалый вклад в развитие высоких технологий – в свое время именно он убедил Билла Гейтса оставить учебу и заняться бизнесом, который станет мировым гигантом в сфере программного обеспечения. 

Чем запомнится легендарный предприниматель?

1. Сооснователь Microsoft

История началась в 1975 году – именно тогда друзья-студенты из Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен решили основать компанию по разработке программного обеспечения для персональных компьютеров, которой со временем было суждено превратиться в одну из крупнейших корпораций в IT-сфере. Сначала они планировали назвать ее «Аллен и Гейтс», но позже решили, что такое имя подходит для юридической фирмы, и тогда Пол предложил сокращение Micro-Soft – от Microcomputer и Software. В дальнейшем дефис в названии исчез, и 26 ноября 1976 года в окружном Секретариате штата Нью-Мехико была зарегистрирована новая торговая марка – Microsoft. Полу досталось 36 % акций компании, Биллу – 64 % [бумаги торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже].

2. Один из богатейших людей в мире

Состояние Аллена оценивается более чем в $20 млрд. Он занимал 44 место в списке Forbes. Миллиардер владел двумя профессиональными спортивными командами: NFL Seattle Seahawks и NBA Portland Trailblazers.

3. Филантроп и инвестор

В 1983 году Аллен поссорился с Гейтсом и покинул Microsoft, сохранив часть акций и до 2000 года оставаясь в совете директоров. Также одной из причин ухода основателя считают начавшиеся у него проблемы со здоровьем. После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестициями, а в 1986 году он основал холдинг для управления активами Vulcan. Миллиардер занимался поддержкой исследований в области искусственного интеллекта и передовых технологий, а также жертвовал немалые деньги на образование, охрану окружающей среды, а также космические проекты.

В 2010 году Аллен пообещал после смерти отдать большую часть своего состояния на благотворительность.

4. Музыкант и фанат рон-н-ролла

Аллен был большим поклонником музыки. Он сам играл на электрогитаре, а иногда даже выступал вместе с известными исполнителями, такими как Боно и Мик Джагер. Аллен был инициатором постройки музея американской поп и рок-музыки (Experience Music Project). Здание музея, по форме напоминающее электрогитару, было спроектировано архитектором Фрэнком Гери.

Первоначально проект задумывался как обычный мемориальный музей на родине «рок-звезды» в Сиэттле, но почти сразу же трансформировался в нечто большее – интерактивный музейно-выставочный центр, где люди учились бы любить, понимать и чувствовать музыку.

5. «Любимый брат, дядя и незаменимый друг»

Сестра миллиардера Джоди Аллен рассказала в своем заявлении, что он был «замечательным во всех отношениях человеком». «Хотя большинство знало Пола как разработчика и филантропа, для нас он всегда был любимым братом, дядей и незаменимым другом. Нас всегда поражали его остроумие и щедрость, его умение проявлять теплоту и заботу, – добавила она. – Несмотря на свою занятость, он всегда умел находить время для семьи и друзей. Это очень большая утрата».

По материалам theguardian.com, cnbc.com, britannica.com

Это интересно:

Как нужно планировать свой день – советы от основателя Amazon Джеффа Безоса

5 советов от легенды индексного инвестирования Джона Богла

Билл Акман поставил $900 млн на Starbucks




Теги: Аллен, Microsoft, MSFT, SPB



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи