Компании и люди / Financial One

Как нужно планировать свой день – советы от основателя Amazon Джеффа Безоса

Как нужно планировать свой день – советы от основателя Amazon Джеффа Безоса Фото: real-leaders.com
5421

«Я не забываю отдыхать и всегда нахожу время на принятие взвешенных и обдуманных решений».

Джефф Безос отвечает за многое. Он является генеральным директором Amazon – компании, которая занимается производством фильмов, разрабатывает технологию распознавания речи и управляет продуктовым магазином в мировом масштабе, меняя при этом саму суть электронной коммерции.

Удивительно, но даже имея столь впечатляющий список задач, Безос никуда не спешит. «Я не забываю отдыхать и всегда нахожу время на принятие взвешенных и обдуманных решений», – отмечает предприниматель. CNBC представило обычный день Безоса:

Он рано просыпается

«Я ложусь спать рано и встаю рано», – отмечает Безос.

Как известно, многие другие управляющие просыпаются еще до восхода солнца: например, генеральный директор Apple Тим Кук встает в 3:45 утра, а топ-менеджеры компаний Ellevest Солли Крочек и Pepsi Индра Нуйи на ногах уже с 4 часов утра.

Он уделяет время себе и завтракает с семьей

«По утрам мне нравится какое-то время уделять самому себе, – рассказывает гендиректор. – Я читаю газету за чашкой кофе, а после завтракаю со своими детьми до того, как они уходят в школу. Такие утренние «ритуалы» очень важны для меня».

Безос, как известно, мастер вкусных завтраков – однажды он приготовил блины с черникой и шоколадом для игрока Seattle Seahawks Расселла Уилсона и его жены, американской певицы Сиары.

Предприниматель часто бывает «ответственным» за мытье посуды

Стоит отметить, что такое времяпрепровождение оказывает позитивное влияние на Безоса: согласно исследованию Калифорнийского университета, готовка и уборка полезны для развития креативности. Исследователи обнаружили, что трата времени на, казалось бы, бессмысленные задачи позволяет мозгу расслабляться и тем самым находить более творческие пути решения задач.

Самые важные встречи он проводит утром

С самого утра Безос уделяет все свое внимание компании. «Первую встречу я назначаю на 10 утра», – отмечает гендиректор. По его словам, важные совещания требуют больших затрат умственной деятельности. «Высокоинтеллектуальные беседы я предпочитаю вести до обеда, так я настраиваю себя на то, что первая встреча – это самое сложное, что будет за весь день», – рассказывает Безос.

Согласно данным исследования, проведенного биологом Кристофом Рэндлером: «Большего успеха в карьерном росте добиваются люди, пик умственной активности которых приходится на утреннее время. Они более активны и решительны, чем те, кто склонен начинать интенсивную мозговую деятельность ближе к вечеру».

Он завершает все дела сразу, как только начинает чувствовать усталость

Безос старается избегать принятия важных решений в конце дня. «Ближе к 5 вечера мой мозг как будто говорит мне: «Я больше не могу думать об этом сегодня, давай попробуем снова завтра, часов в 10 утра», – смеется Безос.

Из-за накапливающейся усталости в течение дня становится все сложнее принимать обдуманные решения. «Умственное истощение никоим образом не способствует принятию решений, особенно сложных, требующих поиска компромиссов», – так New York Times объясняет описанное выше явление.

Он старается всегда высыпаться

Безос уделяет большое внимание качественному сну – это помогает принимать правильные решения в сложных ситуациях. «Я всегда сплю по 8 часов, кроме тех случаев, когда это становится невозможным в командировках из-за разных часовых поясов, – объясняет гендиректор. – Иногда очень сложно найти достаточное время, но я все же стараюсь делать это, несмотря ни на что. Лично мне нужно 8 часов сна – так у меня больше энергии, мне проще принимать решения, да и настроение становится значительно лучше».

Он всегда настраивает себя на успех

«За что на самом деле получает деньги генеральный директор? За принятие правильных решений в сложных ситуациях. Важно помнить, что качественная работа заключается именно в этом, а не в решении миллиона задач ежедневно», – отмечает предприниматель. Философия Безоса заключается в следующем: «Важно заботиться о себе. Если вы не будете этого делать, качество вашей работы значительно снизится».

Акции компании Amazon торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России.

Интересно:

Как стать настоящим лидером – советы от главы Alibaba Group Дэниэла Чжана

Цена ошибки: 5 руководителей, навредивших бизнесу словами и делами




Теги: Безос, Amazon



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи