4 способа для заработка на криптовалюте

Фото: facebook.com
Автор: Леонид Матвеев, руководитель отдела биржевой аналитики Waves 11.02.2019 16:47
1011

На волне популярности криптоактивов инвесторы зарабатывали разными способами: при помощи майнинга, спекуляций с криптовалютами и перепродажи токенов. Однако с уменьшением волатильности крипторынка зарабатывать становится сложнее. 

Отсутствие значимых для глобального крипторынка новостей не означает его стагнацию или гибель отрасли. До сих пор тысячи энтузиастов по всему миру получают пассивный заработок, работая с криптовалютами и блокчейн-проектами. Нужно лишь разглядеть возможности.

1. Торговля криптовалютами/токенами 

Волатильность курсов криптовалют остается фактором заработка. Кратковременная стратегия предполагает покупку и продажу криптоактивов в период от нескольких секунд до недели. Например, купив Ethereum 22 декабря по цене $110, уже 24 декабря можно было продать его за $155, что дало бы заработок в 41%. За тот же период цена Litecoin выросла с $31,6 до $36,56, а это +15,6%. 

Повысить эффективность торговли можно за счет торговых алгоритмов. Они позволяют заработать как на растущем тренде, так и на падающем и боковом рынках. 

2. Инвестиции

Покупка и продажа криптовалюты на длительный срок.

Инвестиции подразумевают получение дохода в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Можно инвестировать самостоятельно или доверить средства профессионалам. Здесь есть несколько вариантов. 

Выбор криптовалют для инвестирования вдолгую предполагает анализ рынка: его текущую волатильность, перспективы криптовалюты/проекта и мнение криптосообщества. Например, Ripple 4 августа 2013 года стоил $0,005, а 31 января 2019 года его можно было продать по цене $0,31. При этом 4 января 2018 года курс достигал аж $3,65. 

Выбор одного актива для долгосрочного инвестирования несет определенный риск. Чтобы этот риск снизить – лучше создать портфель криптоактивов. 

Инвестирование в перспективные криптопроекты 

Главное – найти проект, который принесет доход. На смену ICO приходит новый формат – STO. Security Token Offering подразумевает выпуск ценных бумаг в виде токенов. Перед началом сбора средств инвесторов проект проходит обязательную проверку регулятора. Поэтому такое вложение можно считать менее рисковым. 

Выбирать конкретный проект следует по наличию MVP и адекватной White paper, репутации создателей в криптосообществе. Лучше вложиться в уже существующие криптопроекты, которые доказали свою жизнеспособность. Для начала можно изучить недавний обзор Kepler Finance. Очевидно, стоит отметить платежную систему Wirex и блокчейн-платформу Waves, которые в последнее время особенно активно развиваются. 

Покупка паев фондов, инвестирующих в криптоактивы

Не все инвесторы готовы тратить время на технический анализ криптоактивов. Можно воспользоваться услугами криптофондов, которые определяют подходящую стратегию для инвестиций. Из известных криптофондов стоит выделить Polychain Capital, Galaxy Digital Assets, Fidelity. Социальная сеть для хедж-фондов Numerai также может подсказать, что сейчас востребовано инвесторами.

Следование сигналам

Сигналы – это сделки, которые опытные инвесторы собираются провести или провели в недавнем времени. Их можно повторить и получить свой процент прибыли. Чтобы найти сигналы, нужно мониторить сообщества криптоинвесторов и личные блоги крупных игроков. Например, Tradingview.com публикует актуальные советы по инвестированию. А Investing.com предлагает софт для сигналов. 

3. Майнинг 

Майнинг – основа существования блокчейна. Он заключается в решении математической задачи, которая подтвердит верность блока цепочки блокчейна. За работу по вычислениям майнеры получают доход. 

Proof-of-Work (PoW)

Домашний майнинг по принципу PoW потерял высокую доходность из-за падения курса криптовалют и удорожания электричества. Правительства многих стран также стали бороться с майнерами, которые получали доход и не платили с него налоги. 

Из-за возросшей сложности блокчейнов, получать доход от майнинга Bitcoin, Ethereum и других популярных криптовалют способны только крупные майнинг-центры. Для домашнего майнинга остаются малоизвестные криптовалюты. 

Proof-of-Stake (PoS)

Консенсус Proof-of-Stake (PoS) предлагает случайному кошельку, в котором есть криптовалюта, проверить действительность создаваемого блока и включить его в блокчейн. Например, криптовалюта NavCoin предлагает установить приложение Core Wallet и получать пассивный доход около 5% годовых. 

А платформа для смарт-контрактов NEO при наличии в кошельке токенов NEO позволяет генерировать внутреннюю валюту GAS, которая используется для оплаты комиссии платформы. Пассивный доход будет на уровне 10% годовых. Среди российских проектов получать доход от PoS-майнинга предлагает Waves. 

4. Кредитование и аренда криптоактивов 

Когда в криптокошельке есть некоторое количество токенов и не хочется их продавать – можно попробовать нестандартные формы инвестиций. Криптоактивы, как и обычные деньги, можно давать другим людям в долг. И зарабатывать на этом процент.

Кредитование

Прямое кредитование между людьми становится все популярнее в мире и уже распространяется на виртуальные валюты. Сервис Ethlend поддерживает большинство популярных валют и помогает одолжить их другим пользователям. Заемщик должен регулярно выплачивать часть кредита с процентами до полного погашения.

На некоторых биржах можно разместить свою криптовалюту, чтобы другие трейдеры использовали ее как кредитное плечо. И также получить с этого доход. 

Сдача криптовалюты в лизинг

Можно сдать свои криптомонеты в аренду опытным майнерам. Криптовалюта послужит для поддержания блокчейна и повышения вероятности валидации блока, полученного определенным майнером. Собственник цифрового актива получает деньги за аренду, либо часть комиссии за проведенные транзакции. Когда криптовалюта понадобится обратно, ее одним нажатием кнопки можно вывести из-под аренды. 

Платформа Waves предлагает сдавать токены в лизинг майнерам. Они не получат контроль над цифровыми активами, но смогут нарастить количество токенов в кошельке и увеличить вознаграждение за майнинг. Для отмены лизинга также достаточно нескольких кликов. 

To be continued… 

Криптосфера продолжает развиваться. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию крипторынка, которая говорит о переходе на новый этап развития. В 2019 г. ожидается ряд важных для криптоотрасли событий, таких как: принятие закона в РФ о регулировании цифровых активов, использование STO, расширение применения блокчейн-продуктов. Несомненно, даже сейчас инвестиции в криптоиндустрию остаются одним из эффективных инструментов вложения.

Как изменить образ мышления и стать успешным инвестором – 5 шагов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи