Экспертиза / Financial One

3 сценария для нефти

Фото: facebook
1567

Нефть сейчас торгуется около $25 за баррель, такие ценовые уровни сформировались по нескольким причинам, это и тот факт, что коронавирус парализует потребительскую и производственную активность всех субъектов глобальной экономики (это приводит к снижению спроса на нефть), и то что страны участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться по дальнейшим действиям и сделка развалилась (это приводит к тому, что растет предложение нефти). 

Эти факторы приводят к тому, что нефтехранилища заполняются, а некоторые производители низкокачественной нефти уже вынуждены доплачивать за отгрузку своей нефти. 

Отсюда следует несколько выводов:

1) Быстро избавиться от перепроизводства нефти не получится. 

2) На рынке сейчас много производителей, которые несут убытки при текущих ценах.

Важно понимать, что в среднесрочной перспективе потребление нефти всегда растет, это связано с увеличением населения мира и ростом глобального потребления. Также, производители нефти, которые сейчас не эффективны, будут вынуждены сократить производство. Поэтому мы видим, что практически ни один крупный инвестдом не ставит на то, что нефть останется на этих уровнях долго. Разница заключается в том, каким путем и за какой срок нефть сможет вернуться к росту.

Первый сценарий (позитивный). Коронавирус удастся локализовать и снизить его влияние на глобальную экономику относительно быстро (мягкая форма рецессии), попутно мы можем увидеть возврат к сделке ОПЕК+ по сокращению добычи уже в расширенном формате (с участием США). В таком случае можно, говорить, что нефть уже к концу года может вырасти до 45, а в 2021 – 2022 годах достигнуть и $55-60 за баррель.

Второй сценарий (реалистичный). Последствия коронавируса более долгосрочные, U-образная форма кризиса, после еще большего снижения цены на нефть начинают постепенно восстанавливаются за счет сокращения добычи и восстановления спроса, возможно будет принята вариация Сделки ОПЕК +. На горизонте 2 лет цена достигает $50 за баррель.

Третий сценарий (негативный). Кризис имеет L-образную форму, мировая экономика испытывает трудности на протяжении многих лет, экономическая активность растет медленно в виду низкого спроса, высокой безработицы и сократившегося глобального производства, все это приводит к очень медленному, но все же росту потребления нефти. Большое количество неэффективных участников рынка нефти покидает его, баланс спроса и предложения достигается на более низких уровнях, в районе $40 за баррель в среднесрочной перспективе.

Джим Роджерс прогнозирует худший медвежий рынок на своей памяти

Пока рынки акций пытаются восстановиться после самых больших потерь за квартал со времен финансового кризиса, американский инвестор Джим Роджерс прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации.

Председатель совета директоров Rogers Holdings считает, что нынешнее оживление на рынках, которое пришло вслед за вспышкой крайнего пессимизма, может продолжаться некоторое время, однако, новое падение все же неизбежно. Оно станет следствием комбинации из трех факторов, включающих экономический ущерб от коронавируса, высокий уровень долга и низкие процентные ставки, которые станут болезненной проблемой, как только их поднимут.

Продолжение

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какие риски есть при покупке золота
    Автор: Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 28.05.2020 19:52
    48

    Одним из ключевых факторов в поддержку роста стоимости золота сейчас является падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Усиление рисков для мировой экономики из-за последствий коронавируса подстегнуло спрос на качественные активы. more

  • Брокерский бизнес Тинькофф, или как дела во время изоляции
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 18:27
    48

    О работе Тинькофф в режиме пандемии рассказал председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в беседе с управляющим директором по работе с эмитентами Мосбиржи Анной Василенко.more

  • Что оказывает давление на технологические компании
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:12
    170

    Фондовые индексы США завершили торги 27 мая на внутридневных максимумах. Возможность усиления фискального стимулирования стала главным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и Китаем оставался на втором плане. S&P500 вырос на 1,48%, до 3036 пунктов, и впервые с 4 марта закрылся выше 200-дневной скользящей средней. more

  • Когда откроются парки Disney
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:01
    166

    Walt Disney перезапустит свои парки и студии не раньше середины лета. Компания объявила, что открытие аттракционов в Disney World в Орландо предварительно назначено на 11 июля. Уже получено одобрение властей округа Ориндж, осталось получить согласие со стороны губернатора Флориды. more

  • Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 13:37
    153

    Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.more