Компании и люди / Financial One

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции Фото: youtube.com
6984
Рост цен на продукты в России и другие темы генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина

«Оливье» – это такой продукт, по которому люди определяют, что происходит с ценами. Есть даже индекс «Оливье».

Шнуров

Индекс «Оливье»?

Набиуллина

Да, в США индекс бигмака, а в России – индекс «Оливье».

Шнуров

И что у нас индексом «Оливье»? Насколько вырос этот индекс?

Набиуллина

Этот год не самый лучший для «Оливье». Про все остальное можно сказать тоже самое, наверное. Индекс «Оливье» вырос на 6,8%, если делать по классическому рецепту, то есть с вареной колбасой, так как есть разные рецепты. Это выше инфляции. Если тазик «Оливье» в прошлом году стоил 326 рублей, то в этом году он уже 348 рублей.

Но там все по-разному выросло: картошка достаточно значимо подорожала, морковка..

Шнуров

Объясните мне, как человеку, который ничего не понимает в экономике, да и в готовке тоже. Вот инфляция у нас 4%, а вот все мои знакомые говорят, что цены выросли на 25-30%. Как это получается?

Набиуллина

Действительно, есть цены, которые выросли на 25%, 30%. Это постоянная проблема, потому что когда Росстат публикует цифры инфляции, и мы говорим о том, какая инфляция. Мало кто верит, что она такая маленькая. Все говорят, что личная инфляция больше.

Шнуров

А вы верите?

Набиуллина

Я верю тому, как считает Росстат. Своя личная инфляция у меня, наверное, другая, как и у многих. Это же зависит от того, что вы потребляете, какие товары, как быстро на них растут цены. И восприятие инфляции не 30%. Мы кстати меряем, как люди воспринимают инфляцию. Росстат считает инфляцию по большому кругу товаров и услуг: там больше 500 позиций. При этом мы проводим опросы, как люди воспринимают инфляцию. 

Сейчас люди считают, что инфляция за год выросла на 12%. Это в три раза больше. Почему такая разница с официальной цифрой в 4%? У Росстата в базе расчета есть товары, которые вы потребляете не каждый день, например, билеты на самолет, они упали в цене на двузначную цифру, так как люди не летают почти. Это входит в индекс инфляции, но вы этого не замечаете.  

Мы, когда приходим в магазин, замечаем цены на бензин, на хлеб, на молоко, на картошку – на товары повседневного спроса. По ним люди судят, какая инфляция. Если цены растут быстро, то им не важна средняя температура по больнице, которую мы видим в инфляции от Росстата. 

У них формируется ощущение, что на все растут цены. Но это происходит не только у нас, но и в Европе и в США. В США они считают, что у них инфляция 3% при официальной в 2%. Там разница меньше, чем у нас.

Что действительно опасно для рубля

Про рубль, доллар, санкции и идеи для инвестиций рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

В каком диапазоне будет рубль по отношению к доллару?

Есть два основных момента, которые влияют на рубль. Первый – спрос на рисковые активы, насколько готовы инвесторы смотреть на развивающиеся рынки. Второе – это политическая составляющая, санкционная риторика в адрес России. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи