Экспертиза / Financial One

2 сценария для индекса S&P 500

2 сценария для индекса S&P 500
2944

После публикации 10 июня данных о динамике потребительской инфляции, которая вновь превзошла ожидания, инвесторы стали закладывать в котировки повышение ставки ФРС на 75 б.п. на ближайшем заседании, которое пройдет 15 июня, а также на следующей, июльской встрече. 

На этом фоне доходность 10-летних трежерис достигла максимума с 2011 года, что и оказало давление на акции.  

Индекс настроений потребителей, рассчитываемый в Мичиганском университете, в начале июня опустился до исторического минимума. Это означает усиление рисков сокращения потребительских расходов, что обуславливает уменьшение оптимизма инвесторов в отношении прогнозов выручки и EPS компаний. В свою очередь, эта неопределенность ведет к снижению оценок эмитентов по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и пр.  

В преддверии заседания ФРС рынок будет оставаться под давлением, однако он способен закрепиться на текущих уровнях, потому что ожидание повышения ставки на 75 б.п. уже во многом учтено в котировках.  

Дальнейшая динамика будет зависеть от долгосрочных планов FOMC в отношении ставки и от комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла.  

На наш взгляд, лучшим сценарием для фондового рынка будет повышение ставки на 50-75 б.п., а также обсуждение рисков и преимуществ повышения целевого ориентира инфляции с текущих 2%, на что на данный момент инвестсообщество не рассчитывает. В этом случае возможен быстрый отскок S&P 500 до 4000 пунктов.  

Наименее благоприятный вариант развития событий также предполагает повышение ключевой ставки на 75 б.п. при официальном прогнозе ее подъема до 4% в 2023 году. В добавление к этому председатель ФРС в ходе пресс-конференции по итогам заседания должен намекнуть на низкую вероятность мягкого приземления экономики. При реализации этого сценария S&P 500 откатится к поддержке в области 3500-3550 пунктов. 

Как спастись от инфляции и из чего должен состоять портфель в 2022 году

Стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве защитного инструмента или двигаться в сторону облигаций и дивидендных историй?

Ситуацию на рынке обсудили с Михаилом Селезнёвым, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Пятничное заседание ЦБ, ждать ли понижение ставки?

Да. Сейчас основной базовый сценарий – ставку опустят до 10%, но наши аналитики допускают понижение и до 9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи