Экспертиза / Financial One

2 причины слабости нефти

2 причины слабости нефти
1297

Нефть дешевеет - инвесторов тревожат риски роста заболеваемости в Европе и Индии. 

Вчера в первой половине дня фьючерсы Брент на ближайший месяц котировались приблизительно по $64,5 за баррель, а затем цены пошли вниз, приближаясь к отметке $63,0. После начала торгов в США негативные тенденции усилились и в конечном итоге баррель нефти подешевел до $61,2, то есть на $2,71 по сравнению с итоговым уровнем пятницы. Отметим, что вчерашнее падение нефтяного рынка оказалось самым значительным за последние почти две недели. Это обусловлено все новыми и новыми отсрочками с отменой карантинных ограничений в Европе. 

Одной из главных новостей вчерашнего дня стало то, что, если глобальный рост заболеваемости COVID-19 продолжится, власти Великобритании (эта страна – один из мировых лидеров по массовой вакцинации населения) могут отложить снятие ограничений на зарубежные поездки, которое ранее планировалось на 17 мая. Продлен срок действия некоторых туристических ограничений в Италии. Все это дополнительно сдерживает рост потребления нефти в преддверии сезона отпусков, который, как рассчитывали, участники рынка будет довольно оживленным. Поскольку на Западе уже сертифицированы четыре вакцины от коронавируса, не считая китайского и российского препаратов, а заболеваемость в ряде стран снижается, население с нетерпением ждет возможности удовлетворить свои потребности в перемене мест. Намечается рост пассажирских авиаперевозок, повышенный интерес привлекают круизные маршруты, и эти факторы имеют ключевое значение для участников рынка, рассчитывающих на повышенный спрос на нефть во второй половине 2021 года.

Следует также отметить, что риск роста заболеваемости сейчас актуален отнюдь не только для Европы. Рекордное число заболевших вчера было зафиксировано в Индии - это вторая после США страна, в которой регистрируется более 100 тысяч случаев инфицирования в день. С начала февраля, когда в Индии был отмечен минимальные за много месяцев уровень заболеваемости и местные власти смягчили карантинные ограничения, этот показатель вырос приблизительно в 12 раз.

В индийском штате Махараштра (который сильнее всего пострадал от пандемии) с вечера понедельника закрылись торговые центры, кинотеатры, бары и рестораны, а также места отправления религиозных культов. Власти также вводят жесткий карантин по выходным, так как эксперты высказывают опасения, что в отделениях интенсивной терапии не будет хватать мест (особенно в небольших городах). В Южной Америке границы закрыла Чили, где число госпитализаций и дневных случаев заражения достигло максимальных уровней.

Главным событием для нефтяного рынка сегодня будет встреча в Вене, где должны собраться участники ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году. Возможно, что они договорятся о его возобновлении, что откроет путь для снятия санкций с экспорта иранской нефти. Впрочем, кардинальных решений на этой встрече не ожидается, так как на выходных замглавы иранского МИДа заявил что прямые переговоры с США в Вене исключены и подчеркнул, что исламская республика намерена добиваться от Вашингтона отмены всех действующих санкций и не приемлет поэтапного смягчения ограничений. 

Сегодня утром котировки Брент держатся около $62,5 за баррель, так как переговоры по иранской ядерной программе, как ожидается, будут идти непросто. Также инвесторы ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по рынку нефти и еженедельной оценки запасов углеводородов в хранилищах США от Американского института нефти (API). По нашему мнению, котировки Брент получили поддержку на уровне $61,2 за баррель и сегодня могут ненадолго вернуться в диапазон $62,8-63,8. При отступлении ниже $61,2 за баррель цены могут продолжить падение к уровням $58,6-59,9.

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.
«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи