Экспертиза / Financial One

2 компании, которым удалось превзойти Tesla

Фото: facebook.com
2040
Если бы десять лет назад вы сделали ставку на успех Илона Маска и Tesla, за этот период ваш капитал увеличился бы на 2097%. 

Неплохой результат. Тем не менее есть компании S&P 500, которым удалось превзойти знаменитого производителя электрокаров.

Кто же смог опередить Tesla, акции которой достигли очередного рекордного максимума в $525,86? Речь идет о двух фирмах – финансово-технологической MarketAxess и крупном игроке в сфере информационных технологий Nvidia.

Судя по данным S&P Global Market Intelligence и MarketSmith, в процентном соотношении акции обеих компаний показали более сильную динамику, чем Tesla, с момента цены закрытия ее первого торгового дня в июне 2010 года.

Конечно, результаты других компаний не умаляют всей мощи ралли акций Tesla. Рост ценных бумаг компании принес $92 млрд в кошельки инвесторов всего за десять лет, а SPDR S&P 500 Trust ETF увеличился на 216% за это время. Напомним: Tesla не входит в S&P 500.

В общем, будьте внимательны – далеко не все компании, которые в итоге оказываются в числе главных победителей, хорошо известны всем вокруг.

1. MarketAxess: лучшая компания S&P 500, о которой вы никогда не слышали

Сама мысль о том, что компании финансового сектора S&P 500 могут превзойти Tesla, звучит комично. До того момента, пока вы не узнаете, что это правда.

MarketAxess – это международная финансовая технологическая компания, с помощью цифровой платформы которой клиенты могут торговать корпоративными облигациями и другими продуктами с фиксированным доходом. С момента дебюта Tesla на бирже акции MarketAxess выросли более чем на 2500%. Стоит отметить, что компания всего на три года старше Tesla – она была основана в 2000 году.

Рост акций MarketAxess поразителен, учитывая, что SPDR ETF Financial Select Sector вырос всего на 120% после IPO Tesla. Это третий худший показатель из всех 11 секторов.

Но в то время, как Tesla боролась за получение прибыли, MarketAxess уже была воплощением прибыльности. Всего через три года после основания компания начала зарабатывать деньги, что продолжает делать до сих пор.

Чистая прибыль MarketAxess за 2019 год может достичь $204,5 млн, что на 500% больше, чем во время первичного размещения акций Tesla. Такой мощный рост прибыли в сочетании с растущей стоимостью акций объясняет высокую оценку компании экспертами IBD в рейтинге Composite – 94 балла.

Если же говорить о Tesla, судя по прогнозам, за 2019 год компания потеряет почти $800 млн. Без учета разовых трат Tesla, как ожидается, за 2019 год потеряет $72 млн, но заработает при этом $917,92 млн в 2020 году.

2. Nvidia: еще одна фирма S&P 500, опередившая Tesla

Разработчик графических процессоров Nvidia превосходит Tesla двумя способами. За десять лет акции Nvidia выросли на 2204%, что больше, чем у Tesla. Но, помимо этого, Nvidia превосходит Tesla с точки зрения создания чистой стоимости в долларовом выражении.

Nvidia принесла своим акционерам $148 млрд с момента IPO Tesla. Как и Tesla, в 2010 году Nvidia потеряла деньги ($68 млн). Но в отличие от Tesla, за 2019 году Nvidia должна получить огромную прибыль в размере $4,1 млрд. Компания сообщит о своих финансовых результатах за 2019 год 11 февраля. Эксперты IBD оценили Nvidia довольно высоко – компания имеет 97 из 99 возможных в рейтинге Composite.

Netflix: успех, которому можно только позавидовать

Успех Netflix, возможно, оказался слишком большим. Акции компании превосходили по динамике бумаги Tesla вплоть до этого понедельника. Но успехом надо делиться, поэтому на сегодняшний момент Netflix немного отстает от Tesla в процентном отношении.

Акции стримингового сервиса выросли на 2007% после IPO Tesla, так что портфели счастливых инвесторов пополнились на $143 млрд – на 50% больше, чем у акционеров Tesla.

Netflix также можно смело назвать машиной для генерирования прибыли, поскольку деньги подписчиков компания получает стабильно и регулярно. Как ожидается, прибыль фирмы за 2019 год составит $1,5 млрд, увеличившись более чем на 800% с 2010 года. Однако такой успех привлекает все новых конкурентов – Disney, Amazon.com и других. Кроме того, контент-провайдеры требуют более высоких сборов.

Что в результате? Акции Netflix консолидируются в рамках 36-недельной фигуры «чашка», снизившись почти на 15% по сравнению с 52-недельным максимумом в $385,99 за штуку. К концу торговой сессии этого понедельника одна ценная бумага компании стоила $338,92.

Успехи Маска впечатляют

Одной из областей, где Маска трудно превзойти, является его личная выгода от роста акций Tesla. Предприниматель владеет более чем 34 млн акций Tesla или почти 19% всех акций компании, стоимость которых сейчас составляет почти $18 млрд, что на $17 млрд больше, чем в 2010 году. В понедельник акции Tesla закрылись на уровне $524,86 за штуку, достигнув нового исторического максимума.

Джен-Сун Хуан, генеральный директор Nvidia, является одним из руководителей, которые получают по $10 млн в год просто в виде дивидендов. Но даже он не смог опередить главу Tesla. Стоимость акций Nvidia, которыми владеет Хуан, выросла «всего» на $5,2 млрд до общей суммы в $5,4 млрд со времени IPO Tesla.

Глава Netflix Рид Хастингс сейчас владеет только 1,2% акций компании, которые на данный момент оцениваются в $1,8 млрд. Стоимость бумаг Хастингса выросла на $1,7 млрд долларов с тех пор, как Tesla стала публичной.

Похоже, в итоге никому так и не удалось превзойти Маска.

2 лучшие компании для инвестирования в 2020 году

«Хотя многие верят в обратное, хорошая динамика акций компании на протяжении многих лет является одним из лучших залогов ее будущего успеха», – считает Джо Тенебрусо, аналитик Stock Advisor, Supernova и Motley Fool.

Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но умение побеждать – очень важная привычка, которая необходима фирме для наращивания фундамента, важного для постоянного подъема на новые высоты.

Далее расскажем про две компании, которые оставались в числе лидеров в течение десятилетий, и которые, по мнению аналитика, продолжат приносить инвесторам большую доходность в будущем.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи