Экспертиза / Financial One

2 дивидендные акции надежнее AT&T

2 дивидендные акции надежнее AT&T Фото: facebook.com
3821

AT&T (T) может показаться отличной дивидендной акцией. Компания выплачивает дивидендную доходность в размере 7,3%, а ее коэффициент «цена/прибыль» (forward P/E) – 9,13.

Но за последние пять лет AT&T подешевела более чем на 30%. С учетом реинвестированных дивидендов она принесла общую доходность 10%, в то время как S&P 500 – более 120%.

Падение AT&T было вызвано снижением популярности кабельного и спутникового телевидения, а также не совсем удачными бизнес-решениями компании, в частности, по приобретению DirecTV и Time Warner.

AT&T пытается снова оптимизировать свой бизнес, продав 30% DirecTV и объединив WarnerMedia с Discovery. Но в рамках спин-оффа WarnerMedia AT&T планирует перестать быть дивидендным аристократом S&P 500.

Компания все еще сможет выплачивать доходность от 3% до 4%, но инвесторам, возможно, стоит поискать альтернативу. 

По этой причине посмотрим на Seagate (STX) и PepsiCo (PEP).

1. Seagate

Рынок жестких дисков по своей структуре близок к дуополии, где влияние имеют такие игроки, как Seagate и Western Digital (WDC). Но в отличие от WDC, которая получает примерно половину своих доходов от SSD (твердотельных накопителей), STX по-прежнему в основном продает традиционные жесткие диски HDD.

Стратегия Seagate может показаться рискованной, поскольку SSD меньше, быстрее, более энергоэффективны и менее подвержены повреждениям, чем HDD. Но SSD по-прежнему дороже HDD, и экономные клиенты центров обработки данных и предприятий, как правило, предпочитают более дешевые жесткие диски с более высокой емкостью хранения.

Чтобы сохранить это ценовое преимущество, Seagate постоянно выпускает новые HDD высокой емкости, одновременно сокращая продажи жестких дисков низкой емкости, которые сталкиваются с более жесткой конкуренцией со стороны SSD на потребительском рынке. Этот цикл, который является менее капиталоемким, чем стратегия Western Digital по разработке твердотельных накопителей, генерирует много избыточных денежных средств, которые Seagate может потратить на выкуп и дивиденды.

Компания Seagate повысила дивиденды впервые за четыре года в 2019 году, было увеличение выплат и в прошлом году. На данный момент STX имеет дивидендную доходность порядка 3%.

Коэффициент «цена/прибыль» (forward P/E) составляет 11,8. По данным Yahoo Finance, 19 аналитиков рекомендуют «держать» акции компании, а 3 дают оценку «ниже рынка». Сейчас Seagate торгуется на уровне $89.

2. PepsiCo

PepsiCo может показаться рискованной инвестицией, поскольку уровень потребления газировки во многих странах падает. Но PEP продает не только газированные напитки – это гигант в области потребительских товаров, который также осуществляет продажу спортивных напитков, чая, соков, закусок и иных продуктов питания.

Флагманские газированные напитки PepsiCo развиваются за счет низкокалорийных версий, новых вкусов и меньших по размерам порций. Компания стремится привлечь потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Эти усилия помогли PepsiCo противостоять конкуренции со стороны частных брендов и извлечь выгоду из перехода к более здоровым продуктам питания. Они также позволили генерировать много кэша для выкупа и дивидендов.

PepsiCo за последние пять лет выкупила порядка 4% своих акций с рынка. Компания ежегодно повышает дивиденды в течение 49 лет, то есть является дивидендным аристократом, скоро может стать и королем дивидендов. У PEP дивидендная доходность порядка 2,7%.

Коэффициент «цена/прибыль» (forward P/E) составляет 22,7. По данным Yahoo Finance, 2 аналитика рекомендуют акции «уверенно покупать», в то время как 10 экспертов дали оценку «покупать» и столько же – «держать».

Уолл-стрит ожидает, что выручка и прибыль PepsiCo в этом году вырастут на 7% и 10% соответственно. Сегодня бумаги компании торгуются в районе $153.

Топ-3 дешевых энергетических акций для покупки прямо сейчас

В первой половине 2021 года акции энергетических компаний показали хороший рост.

Индекс S&P Energy Select Sector вырос на 44% с начала года. В понедельник заседание ОПЕК было отменено, поскольку страны не смогли договориться об увеличении добычи в июле.

Скорее всего, это означает, что добыча ОПЕК не увеличится, по крайней мере, до августа, когда будет следующая встреча. Такое положение дел должно позитивно сказаться на ценах на нефть и на акциях энергетических компаний в ближайшей перспективе.

Хотя цены на акции большинства энергетических предприятий уже значительно выросли, некоторые из них по-прежнему выглядят дешево. Ниже расскажем про три компании, о покупке бумаг которых стоит подумать прямо сейчас.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи