Компании и люди / Financial One

15 компаний, столкнувшихся с банкротством на фоне пандемии коронавируса

Фото: facebook.com
8398

С течением времени все больше компаний будут подавать заявления о банкротстве, так как огромное количество предприятий по-прежнему остается закрытым из-за затянувшейся пандемии.

Авиакомпании, розничные магазины и рестораны относятся к числу наиболее пострадавших отраслей промышленности. Успешность бизнеса многих из них напрямую зависит от активности покупателей и путешественников. 

В то время как некоторые компании сумели в ускоренном режиме адаптироваться к онлайн-продажам, значительное число фирм сообщает о резком падении выручки. Как известно, уже 26 млн американцев подали заявления на получение пособия по безработице.

Высокий уровень долга в сочетании с падением потребительского доверия и располагаемых доходов, а также длительная приостановка работы предприятий приведут к еще большему числу банкротств.

«Пока что мы видим только верхушку айсберга грядущих банкротств, – заявил Джеймс Геллерт, генеральный директор RapidRatings, нью-йоркской компании, которая анализирует риски государственных и частных компаний. – Мы будем наблюдать рост числа дефолтов и банкротств по мере того, как сочетание кризиса COVID-19, кризиса в секторе энергетики и крайне высокого уровня корпоративной задолженности перерастает в беспрецедентную волатильность и дестабилизацию»

Некоторым компаниям не удастся выжить несмотря на осуществление правительствами стимулирующих мер. Им придется свернуть свой бизнес уже к концу 2020 года.

«Крах будет происходить волнообразно, – отметил эксперт. – Выжившие разделятся на два лагеря: те, которые смогут восстановиться или продолжить расти, несмотря на кризис, и те, которые не смогут восстановиться и, в конечном счете, потерпят неудачу несмотря на то, что, скорее всего, пройдут через самый пик кризиса».

Компании, которые могут подать заявку на защиту от банкротства

Если основываться на стресс-тестах с использованием факторов, отражающих самое худшее из произошедшего во время глобального финансового кризиса 2008 года, например, снижение выручки на 15%, корректировку ВВП, промышленного производства, ИПЦ, безработицы и S&P 500, то кризис затронет практически все компании в каждой отрасли, считает Геллерт.

Розничная торговля, лесная промышленность, металлургия и обрабатывающая промышленность, производство потребительских товаров и транспортная отрасль подвергнутся наибольшему финансовому удару.

Согласно стресс-тесту, в области розничной торговли без дополнительной материально помощи наибольшему риску подвергнутся Nordstrom, Kroger, Children's Place, Best Buy и Lowe's.

Большие проблемы обрушились на транспортный сектор, и такие авиакомпании, как Asiana, Avianca и Aeromexico «видят чрезвычайно мрачную перспективу с высокой вероятностью дефолта», сказал Геллерт. «В конечном итоге, все компании, которые вступили в этот кризис со слабым или ухудшающимся финансовым здоровьем, высоким кредитным плечом и слабой ликвидностью, столкнутся с наибольшим риском банкротства», – добавил эксперт.

К числу компаний из других отраслей, которые также могут подать заявку на защиту от банкротства, входит J.C. Penney, а также все сети кинотеатров и небольшие игровые компании, если они не получат поддержки правительства, считает Нэнси Рапопорт, профессор права Университета Невады, Лас-Вегас, специализирующаяся на банкротстве, деловой этике и корпоративном управлении.

Под угрозой также находятся AMC Theatres, Neiman Marcus, практически все универмаги, 24 Hour Fitness, J. Crew и Rite Aid, сказал Эрик Хорн, адвокат по делам о банкротстве A.Y. Strauss в Розленде, штат Нью-Джерси.

Суды, по всей видимости, готовятся к увеличению как потребительского, так и коммерческого банкротства.

«Кредиторы сделали шаг назад и, по сути, ждут, когда магазины вновь откроются, – отмечает Хорн. – На этом этапе они смогут получить более четкое представление о ликвидационной стоимости залога. Сроки открытия магазинов, безусловно, будут являться определяющим фактором в отношении ликвидационной стоимости, а стоимость складских запасов – в определении сроков и вариантов банкротства»,

После снятия локдаунов и открытия магазинов и других отраслей промышленности кредиторы могут подтолкнуть компании к банкротству, считает Хорн.

«В прошлом уже бывали случаи, когда суды по делам о банкротстве были завалены большим количеством документов по главе 11», – сказал он.

Глава 11 Кодекса США о банкротстве позволяет компаниям реорганизовать и снизить уровень своей задолженности, в то время как более мелкие компании могут быть вынуждены действовать в соответствии с главой 7, согласно которой активы компании ликвидируются для погашения задолженности перед кредиторами, а необеспеченный долг продается.

«Традиционные процедуры, предусмотренные главой 11, часто оказываются слишком дорогостоящими для большинства малых предприятий, поэтому единственным вариантом для них остается глава 7», – сказал Майкл Вайнер, партнер Slate Law Group в Сан-Диего.

Владельцы коммерческой недвижимости получают письма от своих клиентов со ссылками на форс-мажорные обстоятельства и неуплату лизинговых или арендных платежей, поэтому «мы беспокоимся о компаниях, занимающихся коммерческой недвижимостью, и инвестиционных трастах недвижимости (REIT)», – комментирует ситуацию Тим Гиллиган, аналитик и финансовый консультант компании Wick Capital Partners в Филадельфии.

«Больше всего нас беспокоят непубличные компании, малые предприятия, которые составляют сердце этой экономики, те самые компании, где большинству не посчастливилось получить доступ к стимулирующим фондам через программу ГЧП, – добавил он. – О публичных компаниях мы беспокоимся не так сильно. Нас больше беспокоит жизненная сила американской экономики, владельцы малого бизнеса и наемные работники».

Компании, которые подали заявку на защиту от банкротства

Вот список компаний, подавших заявку на защиту от банкротства, в том числе ранее в 2020 году до начала пандемии COVID-19:

1. The Schurman Retail Group

2. Lucky's Market

3. Earth Fare

4. Pier 1 Imports

5. Art Van Furniture

6. Modell's Sporting Goods

7. FoodFirst Global Restaurants

8. True Religion

9. Bridgemark

10. Southland Royalty Company

11. Dalf Energy

12. Sheridan Holding Company

13. Echo Energy Partners I

14. Whiting Petroleum Company

15. Sklar Exploration Company

Компании, которые могут заявить о банкротстве в 2020 или 2021 году:

1. Neiman Marcus

2. Nordstrom

3. Kroger

4. Children’s Place

5. Best Buy

6. Lowe’s

7. J.C. Penney

8. AMC Theatres

9. Asiana

10. Avianca

11. Aeromexico

Топ-4 компаний по версии клиентов «Открытие брокер»

Провал рынка в марте стал одним из тех моментов, когда закладывается успех инвестиций в будущем. Говоря литературным языком, в такие периоды делаются состояния!

В целом аналитическая служба «Открытие брокер» задолго до падения рекомендовала сокращать длинные позиции и готовить наличность на случай резкого падения индексов. Распространение коронавируса лишь усилило эти ожидания, после чего и пришёл март с его возможностями.

Самыми популярными у клиентов «Открытие брокер» были бумаги «Лукойла», «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, а также «Алроса». Выбор этих бумаг далеко не случайный, так как они входят в различные списки рекомендаций, но и сами инвесторы руководствуются своей собственной логикой, основанной на финансовой отчётности и перспективах этих компаний в складывающихся условиях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи