Компании и люди / Financial One

Топ-4 компаний по версии клиентов «Открытие брокер»

Фото: facebook.com
3728
Провал рынка в марте стал одним из тех моментов, когда закладывается успех инвестиций в будущем. Говоря литературным языком, в такие периоды делаются состояния!

В целом аналитическая служба «Открытие брокер» задолго до падения рекомендовала сокращать длинные позиции и готовить наличность на случай резкого падения индексов. Распространение коронавируса лишь усилило эти ожидания, после чего и пришёл март с его возможностями.

Самыми популярными у клиентов «Открытие брокер» были бумаги «Лукойла», «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, а также «Алроса». Выбор этих бумаг далеко не случайный, так как они входят в различные списки рекомендаций, но и сами инвесторы руководствуются своей собственной логикой, основанной на финансовой отчётности и перспективах этих компаний в складывающихся условиях.

Во-первых, мартовский провал сделал рынок очень дешёвым. Его дивидендная доходность превышала 9% за предыдущие 12 месяцев. При ставке ЦБ РФ 6,0% никаких иных доказательств в пользу покупок не требовалось.

«Лукойл» – это стабильно работающая частная нефтяная компания с достаточно прозрачной финансовой отчётностью, понятной дивидендной политикой и программами обратного выкупа. Более того, привлекательность бумаги доказана в течение длительного периода, когда менеджмент последовательно реализовывал стратегию распределения прибыли между акционерами. В текущем году результаты «Лукойла» могут быть не столь сильными, но коронавирусный шок закончится и всё вернётся на круги своя.

«Газпром» в последнее время становится одной из самых перспективных дивидендных бумаг. Компания объявила о стремлении к выплате 50% от прибыли по МСФО через три года. За 2019 год дивиденды составят 15,24 рубля на акцию, что также даёт доходность выше банковских депозитов. Поэтому «Газпром» – это инвестиции в будущие весьма высокие и достаточно стабильные доходы.

В случае со Сбербанком мы можем говорить не только о вложении средств в крупнейшую кредитную организацию страны, но и в разнообразные цифровые бизнесы, в которых банк участвует. Руководство Сбербанка взяло курс на диверсификацию направлений деятельности, в которых также широко используются непосредственные услуги банка. Также не будем забывать, что Сбербанк предоставляет весьма неплохую дивидендную доходность.

«Алроса» – это уникальный актив, который ещё не сказал своего слова в текущем кризисе. Мировые регуляторы делают активные денежные вливания в финансовые системы. Одна лишь ФРС, по сути, планирует напечатать до 25-50% годового ВВП США. История указывает на то, что весьма быстро инвесторы начинают использовать финансовые вливания в качестве повода для поиска ценностей, которые не зависят от денежного печатного станка.

Бриллианты и алмазы – это уникальный материал как для промышленности, так и для личного потребления. Поэтому он неизбежно будет отражать в своей стоимости рост денежного предложения в финансовой системе. Соответственно, вслед за этим будут расти и бумаги «Алроса». Также не будем забывать о рисках более слабого рубля. Акции «Алроса», да и другие самые популярные бумаги, неизбежно пройдут валютную переоценку, спасая рублёвый капитал от обесценивания.

Если же рубль вернёт себе прежние позиции, то инвестиции не пропадут, так как они сделаны в активы, имеющие реальную ценность на глобальном рынке и достаточно позитивную политику в области распределения прибыли между акционерами. В условиях снижения доходностей банковских депозитов готовность компаний делиться прибылью с акционерами становится одним из главных факторов при принятии инвестиционных решений.

Сбербанк назвал новые виды мошенничества

В последнее время на фоне постоянных новостей о коронавирусе активизировались мошенники, которые используют актуальную повестку в корыстных целях.

Мы изучили их методы и подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет избежать неприятностей.

Сайты-ловушки
К примеру, мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски. Их цель — завлечь вас на фальшивый сайт, похитить данные вашей карты, а вслед за этим и ваши деньги.

Если письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите. Если вы всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — не делайте этого.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    396

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    663

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    840

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    631

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    505

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore