10 музыкантов, чьи памятные вещи сделают вас богачом в 2035 году

Фото: businessinsider.com
Татьяна Ломская 20.11.2015 11:14
5545

Инвестиции в музыкальные реликвии могут быть весьма прибыльными — главное, знать, в памятные вещи каких исполнителей вложиться. Социальная сеть JustCollecting опросила экспертов крупнейших аукционных домов и составила двадцатку самых многообещающих групп и певцов, чьи гитары, сценические костюмы, налоговые декларации и даже зубы стоит купить сегодня, чтобы через 20 лет продать и сколотить состояние.

Если в 80-х или 90-х годах вам удалось достать автограф знаменитого рок-музыканта, не спешите с ним расставаться. Возможно, сами того не зная, вы совершили выгодную инвестицию. Американская социальная сеть для коллекционеров JustCollecting предложила руководителям ведущих аукционных домов – Omega Auctions, Julien’s Auctions, Heritage Auctions и Paul Fraser Collectibles — составить топ-20 музыкантов, чьи памятные вещи стоит купить уже сегодня, поскольку в 2035 году их стоимость вырастет многократно. Эксперты проранжировали музыкальные коллективы по шкале от одного до десяти, чтобы «десятку» получали музыканты с самыми дорогими реликвиями. И вот что у них получилось.

THE BEATLES — БЕСЦЕННЫ

Лидером списка эксперты аукционных домов, опрошенные JustCollecting, единогласно признали группу The Beatles. По мнению Даррена Джулиена, основателя аукционного дома Julien's Auctions в Беверли-Хиллз, вкладывать в памятные вещи The Beatles стоит хотя бы потому, что спрос на группу не упадет с течением времени. «Как и в большинстве индустрий, где предложение ограничено, — комментирует Джулиен. — Спрос на вещи группы сохранится, поскольку каждый рано или поздно узнает о том, кто такие The Beatles».

Судя по всему, эксперту можно верить: исследование опубликовано спустя несколько дней после того, как гитара, с которой Джон Леннон записал дебютный альбом группы «Please Please Me», была продана на аукционе в Julien's за $2,4 млн. Барабаны, на которых играл Ринго Старр во время первого в истории выступления Beatles на шоу Эда Салливана, на том же аукционе ушли с молотка за $2,2 млн.

КУДА ЕЩЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Вещи легендарного гитариста-виртуоза Джимми Хендрикса — большая редкость; они всегда пользуются большим спросом, говорит в интервью порталу Пол Фейрвизер, аукционист британского дома Omega Auctions, который продал с молотка зуб Джона Леннона за $31 тысячу.

Фейрвизер также рекомендует подумать об инвестициях в памятные вещи музыкальных коллективов 90-х годов. «В этом сегменте цены вырастут сильнее всего», — поделился он, в числе наиболее перспективных упомянув группы Oasis, Blur, Nirvana, Pulp, Radiohead и Coldplay.

Британская группа 70-х Joys Division, количество памятных вещей которой весьма ограничено, также обладает большим потенциалом, считает представитель Omega Auctions. «Вокруг них сложился культ, который продолжит существовать и впредь», — объясняет он.

В топ-20 также вошли также панк-коллективы Sex Pistols и Ramones. Это отражение недавнего роста продаж панковских памятных вещей и винила, зафиксированного экспертами. Причем этот скачок, по их словам, не показывает признаков замедления.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Гэрри Шрам, отвечающий за реликвии из сферы музыки и развлечений в Heritage Auctions, самыми надежными вложениями считает подписанные контракты, подписанные чеки, сценические костюмы, а также использованные на концертах гитары.

Предметы с автографом звезд — самый доступный вариант для инвестора-новичка. Подписанные фотографии музыканта или группы всегда пользуются спросом, говорит эксперт, как и музыкальные инструменты с автографом, и подписанные альбомы. Но не все они ценятся одинаково. «Коллекционеры платят большую премию за предметы, которые максимально отражают мир артиста», — добавляет он.

ВОПРОС АУТЕНТИЧНОСТИ

Аутентичность памятного предмета имеет принципиальное значение, если вы хотите извлечь прибыль из его продажи. Вещи Элвиса Пресли особенно часто подозреваются в фальсификации, говорит Фейрвизер.

Пол Фрейзер, основатель Paul Fraser Collectibles, отметил, что наблюдает стремительный рост цен на памятные вещи легендарного музыканта с тех пор, как в прошлом году в поместье Грейсленд, где жил знаменитый певец, стала проводиться официальная аутентификация связанных с ним реликвий.

«Коллекционеры не выставят цену, пока не удостоверятся в подлинности предмета, — объясняет Фрейзер. — С того момента, как началась аутентификация в Грейсленде, мы наблюдаем двукратный скачок аукционных цен на вещи Элвиса».

«Всегда снабжайте свою коллекцию историями о том, как вы получили ту или иную вещь, — добавляет Шрам. — Это может быть фотография вас вместе со звездой или того, как музыкант выступает на сцене с этим предметом, а может быть подписанное письмо со свидетельством аутентичности».

ТОП-20 МУЗЫКАНТОВ, ЧЬИ ПАМЯТНЫЕ ВЕЩИ СТОИТ КУПИТЬ СЕГОДНЯ И ПРОДАТЬ В 2035 ГОДУ

1. THE BEATLES

Безусловный и единогласный лидер.

2. ДЖИММИ ХЕНДРИКС

Гитара, на которой Джимми Хендрикс играл «The Star-Spangled Banner» в Вудстоке в 1969 году, признана одной из самых дорогих гитар в индустрии после того, как ее за $2 млн купил сооснователь Microsoft Пол Аллен. При этом не исключено, что инструмент продолжит расти в цене. Стоимость автографа Хендрикса — одна из самых быстрорастущих в списке: в среднем, он дорожает на 12,7% ежегодно, свидетельствуют данные индекса JustCollecting PFC40 Autograph Index, измеряющего автографы музейной ценности.

Гитара Хендрикса, которую купил Пол Аллен

3. ЭЛВИС ПРЕСЛИ

Определенно остается королем спустя 40 лет после смерти. Стоимость его автографа в 2000 году составляла $800, а сегодня — около $3730, причем среднегодовой рост за 15 лет составил 10,8%, согласно данным JustCollecting.

4. THE ROLLING STONES

Группа поставляет на аукционы нескончаемый поток самых необычных памятных вещей. В ходе прошлогоднего турне, посвященного воссоединению, «Роллинги» выставили на торги автомобиль Jeep Renegade с коллективным автографом. А в прошлом месяце на продажу была выставлена подписанная битлами петиция о главной роли для Мика Джаггера в фильме «Заводной апельсин». При этом стоимость памятных вещей The Rolling Stones продолжает расти. Тот же коллективный автограф вырос в цене с $1060 в 2000 году до $7400 в 2015 году, согласно данным JustCollecting.

Rolling Stones

The Rolling Stones на фоне Jeep Renegade

5. МАДОННА

Королева поп-музыки в ближайшие 20 лет может стать и королевой реликвий имени самой себя. Стоимость ее автографа с 2000 года почти утроилась: тогда она составляла $399, сейчас – $1060, свидетельствуют данные JustCollecting.

6. SEX PISTOLS

7. БОБ ДИЛАН

Памятные вещи Дилана уже принесли кое-кому солидные барыши: рукопись песни «Like a Rolling Stone» в прошлом году ушла с молотка за $2 млн, а электрогитара музыканта была продана за $1 млн в 2013 году.

8. NIRVANA

Возглавила рейтинг самых перспективных для инвестиций групп 90-х. Коллекционные вещи Нирваны уже сейчас продаются по высоким ценам: свитер, который Курт Кобейн носил во время выступления группы на MTV с песней «Unplugged» в 1993 году, в этом месяце был продан на аукционе Julien's за $137 500.

9. LED ZEPPELIN

Альбом «Led Zeppelin IV», подписанный Джимми Пейджем, Джоном Полом Джонсом и Робертом Плантом, недавно был продан на аукционе Heritage за $206 – по цене, более чем посильной для начинающих коллекционеров.

10. МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Автограф Джексона в 2000 году стоил $190. После смерти короля поп-музыки он вырос десятикратно и в 2013 году оценивался уже в $1900. То ли еще будет.

Вещи каких исполнителей тоже имеет смысл собирать: Joy Division, The Doors, The Smiths, Леди Гага, Брюс Спрингстин, Oasis, Pink Floyd, The Ramones, Бадди Холли, Дэвид Боуи.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: JustCollecting



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи