Поздравления / Financial One

1 сентября 1995 года начался расчет индекса РТС

1 сентября 1995 года начался расчет индекса РТС Фото: facebook.com
7907

1 сентября 1995 года начался расчет индекса РТС – на тот момент основного индикатора российского фондового рынка. Первое значение индекса – 100 пунктов. С тех пор оно увеличилось более чем в 12 раз и сегодня находится на уровне 1280 пунктов.

Своего максимума индекс РТС достигал 19 мая 2008 года на отметке 2487,92 пункта, минимума – 5 октября 1998 года, тогда торги закрылись на уровне 38,53 пункта. Максимальный годовой рост индекс продемонстрировал в 1999 году, увеличившись на 197%.

В первый состав Индекса РТС входили акции 13 эмитентов – это РАО «ЕЭС России», «Иркутскэнерго, КАМАЗ, «Коминефть», ЛУКОЙЛ, «Мосэнерго», РАО «Норильский никель», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Томскнефть», «Юганскнефтегаз». Наибольшее количество бумаг (128) входило в состав Индекса РТС в первом полугодии 1998 года, когда список состоял из всех акций, допущенных к биржевым торгам.

С 2012 года на объединенной Московской бирже основные индикаторы российского фондового рынка – индекс Мосбиржи и индекс РТС – имеют одинаковую базу расчета. Сегодня в нее входят 38 наиболее ликвидных акций крупнейших публичных российских компаний. Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, Индекс РТС – в долларах США.

Один из самых популярных биржевых инструментов, созданных на индекс, – фьючерсный контракт на индекс РТС, торги которым начались в 2005 году. Он является одним из наиболее ликвидных инструментов, обращающихся на Московской бирже, и входит в топ-20 самых ликвидных индексных контрактов в мире (по данным Futures Industry Association – FIA).

В 2018 году на Московской бирже начались торги биржевыми фондами на индекс РТС под управлением FinEx ETF и ITI Capital. Суммарная стоимость их чистых активов сегодня превышает 3 млрд рублей, или 41 млн долларов США. Ранее на международных рынках на индекс РТС были созданы производные финансовые инструменты, ETF, структурные продукты такими компаниями, как BNP Pariba, Credit Suisse, J.P. Morgan, RBS, Nomura.

Московская биржа планирует в 2020 году провести ряд мероприятий, посвященных 25-летию индекса РТС. Так, темой будущих выпусков онлайн-проекта «Инвестиции без паники» станут индексы и продукты на их основе для частных инвесторов.

Эмитенты с самой долгой историей в индексе РТС

*       ЛУКОЙЛ,

*       «Сургутнефтегаз»,

*       «Норильский никель»,

*       «Ростелеком».

Самые капитализированные компании в индексе

*       Сбербанк – 5,2 трлн рублей,

*       «Газпром» – 4,35 трлн рублей,

*       «Роснефть» – 4,05 трлн рублей.

Компании с самым большим free-float в Индексе РТС

*       «Магнит» – 71%;

*       Московская биржа – 63%.

Среднедневной объем торгов фьючерсом на индекс РТС в 2020 году – 108 млрд рублей.

Среднедневной объем торгов акциями, входящими в индекс РТС, в 2020 году – 83 млрд рублей.

Что такое НП РТС, или какие проекты удалось успешно запустить за 25 лет

История НП РТС начинается 5 июля 1995 года со старта торгов ценными бумагами в «Российской торговой системе» по технологии, которая позже была названа «Классическим рынком РТС (RTS Classica)».

«НП РТС была создана представителями рынка, рыночным сообществом, которые хотели чтобы РТС была самой высокотехнологичной площадкой в России, использующей самые лучшие мировые достижения организации биржевых торгов, таких как, например, электронная торговля, реализованная впервые в России. НП РТС была и остается интегратором рыночных идей, сил и возможностей, хранителем рыночных принципов и традиций на отечественном финансовом рынке», – отмечает председатель Совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. Принцип активного участия представителей рынка в стратегических решениях и путях развития биржи сохраняется по настоящее время.

Читайте: Биржа РТС была уникальным шансом вместе с единомышленниками воплотить свою мечту 

1 сентября 1995 года РТС начала рассчитывать индекс РТС в долларах США, ставший страновым индикатором, существующим по сегодняшний день.

Двухтысячные годы для РТС стали временем интенсивного развития, в данный период был реализован ряд инновационных проектов.

Ключевые проекты в начале 2000-х были созданы в партнерстве с фондовой биржей «Санкт-Петербург» (ныне ПАО «Санкт-Петербургская биржа»). В ноябре 1999 года стартовали торги акциями «Газпрома», а 19 сентября 2001 года стартовали торги на срочном рынке FORTS, где организатором торгов и клиринговым центром выступила РТС. 

Продолжение

Инвесторам в облигации стоит обратить внимание на дивидендные компании

При рекордно низких процентных ставках инвесторам, стремящимся получать неплохую доходность благодаря безопасным инвестициям в облигации, приходится искать другой актив.

Иначе придется согласиться на «практически ничего, чтобы держать порох сухим и получать немного больше, чем платят фонды денежного рынка», – говорит Дэн Гентер, генеральный директор RNC Genter Capital Management в Лос-Анджелесе. Это означает, что инвесторам в облигации придется полюбить дивидендные акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    74

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    76

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    127

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    127

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    135

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more