Экспертиза / Financial One

Инвесторам в облигации стоит обратить внимание на дивидендные компании

Фото: facebook.com
5131

При рекордно низких процентных ставках инвесторам, стремящимся получать неплохую доходность благодаря безопасным инвестициям в облигации, приходится искать другой актив.

Иначе придется согласиться на «практически ничего, чтобы держать порох сухим и получать немного больше, чем платят фонды денежного рынка», – говорит Дэн Гентер, генеральный директор RNC Genter Capital Management в Лос-Анджелесе. Это означает, что инвесторам в облигации придется полюбить дивидендные акции.

Ад для инвесторов

Фонды денежного рынка стараются сократить любые расходы, чтобы их доходность не упала ниже нуля. В марте Федеральная резервная система понизила ключевую ставку по федеральным фондам до диапазона 0-0,25%. Итак, теперь кривая доходности казначейских ценных бумаг США выглядит довольно узко: трехмесячные казначейские векселя предлагают доходность в 0,11%, а 10-летние казначейские векселя в 0,71%.

Марк Грант, главный глобальный стратег в B. Riley FBR, описал рынок облигаций как «рай для заемщиков и ад для инвесторов в ценные бумаги с фиксированной доходностью». Тем не менее он согласен с тем, что у Федеральной резервной системы не было другого выбора, кроме как снизить ставку по федеральным фондам и доходность облигаций, покупая ценные бумаги, чтобы ускорить восстановление экономики.

В интервью Гентер охарактеризовал рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью следующим образом: «Это самая сложная задача, которую я видел за 41 год».

В активах под управлением RNC Genter Capital Management находится около $5 млрд, в основном институциональных клиентов, которые примерно равномерно распределены между бумагами с фиксированной доходностью (в основном муниципальными облигациями) и акциями.

Риск для корпоративных облигаций очевиден: дефолт и банкротство из-за резкого снижения выручки (доходов от продаж или аренды) и денежного потока во время кризиса COVID-19. Для муниципальных облигаций риск связан с сокращением налоговых поступлений. По словам Гентера, рейтинговые агентства «дают муниципальным бумагам больше времени, прежде чем они понизить свои оценки». «Мы ожидаем существенного понижения оценок муниципальных облигаций с инвестиционным рейтингом», – сказал он, отчасти потому, что муниципалитеты стремятся зафиксировать низкие процентные ставки, выпуская больше облигаций.

Гентер указал на повышенный риск для муниципальных облигаций, подкрепленных проектами, приносящими выручку, включая спортивные стадионы, концертные и театральные залы.

«Они нарушают условия контрактов», – сказал он (имея в виду команды или другие организации, которые в обычных условиях использовали бы эти площадки), а это означает, что муниципальные эмитенты, возможно, не смогут выплачивать проценты. Поэтому инвесторам стоит получше узнать о сделке с муниципальными облигациями, о состоянии эмитента и характере выручки, обеспечивающей выплату процентов, прежде чем предпринимать решительный шаг.

Что касается корпоративных облигаций, рейтинговые агентства «перескочат» на понижение рейтинга облигаций, если компании еще предстоит выплатить «существенную часть обслуживания долга», сказал Гентер.

Понижение рейтинга не обязательно означает, что инвесторы пострадают. С другой стороны, при низких процентных ставках, толкающих цены на облигации так высоко, доходность облигаций с инвестиционным рейтингом не является привлекательной. По данным FactSet, индекс S&P Municipal Bond имеет «доходность в худшем случае» на уровне всего 1,34%. 

Доходность в худшем случае – это самая низкая потенциальная доходность, которая может быть получена по облигациям без фактического дефолта эмитента. По данным FactSet, для корпоративных облигаций индекс Bloomberg Barclays Aggregate Bond Index имеет доходность в худшем случае на уровне 1,16%.

Дивидендные акции

Гентер назвал дивидендные акции одной из немногих альтернатив для инвесторов, ориентированных на доход.

Его команда управляет фондом RNC Genter Dividend Income. Он небольшой, с активами всего $20 млн, но при этом имеет четырехзвездочный рейтинг (из пяти) от Morningstar.

Гентер сказал, что он и его команда выбирают из всех акций, торгуемых на биржах США, бумаги с хорошей историей выплаты и роста дивидендов без сокращений в течение как минимум пяти лет. Компания должна иметь дивидендную доходность не менее 2,5% и свободный денежный поток на стабильном уровне.

Свободный денежный поток компании – это оставшийся денежный поток после запланированных капитальных затрат, включая проценты по долгу. Оставшийся свободный денежный поток можно использовать для выплаты дивидендов, обратного выкупа или других корпоративных целей.

Поэтому Гентер и его команда при анализе акций сосредотачиваются на генерировании денежных потоков и обслуживании долга. Они делают ставку на компании, которые, по их мнению, будут продолжать увеличивать выплаты дивидендов.

«Технологии – самый крупный сектор [среди всех долевых активов, находящихся под управлением компании]», – сказал Гентер, пояснив, что этот сектор сейчас «вносит наибольший вклад в дивиденды по S&P 500».

Но он подчеркнул, что «ключевую роль играет диверсификация», потому что колоссальный рост цен на акции технологических компаний с большой капитализацией привел к снижению доходности группы до 1,2% в среднем. По его словам, разумно попытаться создать диверсифицированный портфель дивидендных акций с доходностью около 4%.

Гентер также отметил, что «не до конца понимают, как происходит выплата дивидендов. Они думают, что, поскольку фондовый рынок то растет, то падает, их доходность может уменьшиться». Но это произойдет только в том случае, если компании сократят выплаты дивидендов.

Активы фонда

Вот 10 основных активов (из 36) фонда RNC Genter Dividend Income по состоянию на 30 апреля. Ни одна из нижеперечисленных компаний не прибегла к сокращению дивидендов в 2020 году.

Компания

Тикер

Дивидендная доходность

Общая доходность с начала 2020 года

Доля в портфеле фонда

Broadcom Inc

AVGO

3,87%

9%

4,3%

AbbVie Inc

ABBV

5,02%

11%

4,0%

CVS Health Corp

CVS

3,15%

-13%

3,8%

JPMorgan Chase & Co

JPM

3,58%

-26%

3,8%

Bristol-Myers Squibb Co

BMY

2,87%

0%

3,8%

BlackRock Inc

BLK

2,46%

19%

3,8%

Chevron Corp

CVX

5,99%

-26%

3,7%

United Parcel Service Inc Class B

UPS

2,54%

40%

3,7%

Home Depot Inc

HD

2,10%

33%

3,4%

Lockheed Martin Corp

LMT

2,43%

3%

3,2%

   Источники: FactSet, Morningstar

Глава ФРС США рассказал про изменения в денежно-кредитной политике США

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступил на ежегодном симпозиуме. Традиционно конференция проходила в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, но в этот раз состоялась в онлайн-формате.

Председатель ФРС объявил о новом подходе в денежно-кредитной политике США, который представляет собой более мягкую позицию регулятора в отношении инфляции.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи