Market Vectors / Financial One

«Роснефть» одобрила программу облигаций объемом свыше 1 трлн рублей

«Роснефть» одобрила программу облигаций объемом свыше 1 трлн рублей
1865

Совет директоров «Роснефти» одобрил программу облигаций на 1,071 трлн рублей, говорится в материалах компании.

«Данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций», - объяснил ТАСС представитель «Роснефти».

Представитель компании сказал, что средства от размещения выпусков облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов, а также инвестированы в новые добывающие активы. Еще одной целью для привлекаемых средств будет являться рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов.

Организатором размещений утвержден Газпромбанк, а андеррайтинг и брокерские услуги будет оказывать ВБРР. Срок обращения облигаций в рамках программы – 10 лет.

Размещение облигаций на 625 млрд рублей в декабре 2014 года вызвало критику со стороны главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Я считаю, что действительно сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», – комментировала она тогда в интервью для Forbes.

«Роснефть» критика не остановила, и она разместила уже в январе 2015 года облигации еще на 400 млрд рублей, то есть общий объем с учетом выпусков декабря 2014 года превысил 1 трлн рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 2014 году просил выделить компании 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы помочь справиться с последствиями санкций, но в этом было отказано.

«Я бы был руководителем «Роснефти» – я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение», – комментировал тогда ситуацию президент России Владимир Путин. Он тогда не исключал, что компания может получить какие-то средства от государства.

Покупка акций «Башнефти», на которую тоже нужны были немалые средства, готовилась заранее, «Роснефть» собрала необходимые для этого 329,7 млрд рублей, заявлял в СМИ пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. 




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    200

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    206

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    251

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    180

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    203

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more