«Роснефть» одобрила программу облигаций объемом свыше 1 трлн рублей

Иван Шлыгин 24.11.2016 13:26
1025

Совет директоров «Роснефти» одобрил программу облигаций на 1,071 трлн рублей, говорится в материалах компании.

«Данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций», - объяснил ТАСС представитель «Роснефти».

Представитель компании сказал, что средства от размещения выпусков облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов, а также инвестированы в новые добывающие активы. Еще одной целью для привлекаемых средств будет являться рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов.

Организатором размещений утвержден Газпромбанк, а андеррайтинг и брокерские услуги будет оказывать ВБРР. Срок обращения облигаций в рамках программы – 10 лет.

Размещение облигаций на 625 млрд рублей в декабре 2014 года вызвало критику со стороны главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Я считаю, что действительно сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», – комментировала она тогда в интервью для Forbes.

«Роснефть» критика не остановила, и она разместила уже в январе 2015 года облигации еще на 400 млрд рублей, то есть общий объем с учетом выпусков декабря 2014 года превысил 1 трлн рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 2014 году просил выделить компании 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы помочь справиться с последствиями санкций, но в этом было отказано.

«Я бы был руководителем «Роснефти» – я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение», – комментировал тогда ситуацию президент России Владимир Путин. Он тогда не исключал, что компания может получить какие-то средства от государства.

Покупка акций «Башнефти», на которую тоже нужны были немалые средства, готовилась заранее, «Роснефть» собрала необходимые для этого 329,7 млрд рублей, заявлял в СМИ пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи