Найти

Александр Винник (криптоинвестор, трейдер)

Александр Винник за несколько дней летом 2017-го приобрел славу главного злодея мира криптовалют. Россиянин обвиняется в отмывании денег на $4 млрд c помощью криптовалютной биржи ВТС-е. Окончательное разоблачение может стоить ему 20 лет лишения свободы, а ВТС-е, являющаяся одной из старейших и крупнейших торговых площадок по торговле криптовалютой, рискует вообще прекратить существование.

Вечером 25 июля одна из старейших криптовалютных бирж BTC-e неожиданно приостановила свою работу. Удивленные пользователи прочитали сообщение о том, что сайт временно недоступен из-за технических работ в дата-центре. Через некоторое время биржа вновь попыталась успокоить пользователей, пообещав закончить эти самые работы в ближайшее время. Однако после нескольких часов ожиданий участники рынка поняли, что дело, видимо, не только в устранении технических неполадок.

О настоящей причине сбоя на BTC-e мировое сообщество узнало на следующий день…

Неприятный сюрприз

26 июля на ленты информагентств поступило сенсационное сообщение. В Греции арестовали некого 38-летнего россиянина, который обвинялся в том, что начиная с 2011 года он отмыл $4 млрд с помощью биткойнов – фантастическая сумма для глобального криптосообщества, которая показывает истинный масштаб использования электронных монет в качестве платежного средства для теневых операций.

О том, что арестованный – предположительно совладелец ВТС-е Александр Винник, СМИ сообщили лишь несколько часов спустя. После этого дополнительная информация полилась как из рога изобилия. Выяснилось, что Винник оказался еще и замешан в схеме ограбления японской биржи Mt.Gox. Кроме того, как полагает ФБР, именно россиянин возглавлял гигантский отмывочный цех, который выводил с помощью биткойнов средства, подученные преступным путем.
Винник попался не случайно. Как выяснилось, за его деятельностью ФБР следило без малого год. Едва его нога переступила порог пятизвездочного отеля в Салониках, куда он приехал отдыхать вместе с семьей, как его тотчас арестовала местная жандармерия. Сейчас Соединенные Штаты ведут переговоры об экстрадиции подозреваемого в Новый Свет. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Темный биржевик

«Подозреваемый руководит преступной организацией, которая управляет одним из крупнейших в мире сайтов, связанных с киберпреступностью» — так звучало первое заявление греческой полиции по поводу ареста Винника. Жаждущие горячих фактов журналисты принялись шерстить просторы интернета, чтобы составить публичный портрет главного криптозлодея современности, но уперлись в информационную пустоту. Об арестованном в публичном пространстве оказалось известно чуть больше, чем ничего. 

Отмывавшему миллиарды долларов 38 лет от роду. В качестве прокладки для проведения серых операций использовалась приписываемая ему злополучная биржа ВТС-е.

Сама площадка стартовала в 2011 году. Она считалась одним из крупнейших в мире криптовалютных обменников, занимала одно из первых мест по обмену рубля на биткойн и была особенно популярна среди русскоговорящих пользователей.

Нынешний «сбой» не первый неприятный момент в биографии биржи. В 2012 году ВТС-е подверглась хакерской атаке. Было похищено 4,5 тысячи биткойнов. Все украденные монеты ВТС-е вернула пострадавшим.

Еще один неприятный инцидент произошел 22 января 2016 года, когда официальный сайт биржи btc-e.com по решению суда Санкт-Петербурга был добавлен в реестр запрещенных ресурсов, после чего для российских пользователей было создано зеркало биржи btc-e.nz.

Очевидно, что теперь ВТС-е предстоят долгие разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США SEC и Министерством юстиции США. Едва ли она переживет общение с представителями власти. FinCEN (Управление по борьбе с финансовыми преступлениями) уже наложило на BTC-e штраф в размере $110 млн за умышленное нарушение антиотмывочного законодательства США. «Вместо того, чтобы предотвращать отмывание денег, BTC-e и ее операторы одобрили распространенную преступную деятельность, проводимую на бирже. Пользователи открыто обсуждали криминальную деятельность в чате BTC-e. Представители службы поддержки BTC-e давали рекомендации, как обрабатывать и получать доступ к деньгам, полученным от незаконных продаж наркотиков в даркнете через Silk Road, Hansa Market и AlphaBay», — говорится в материалах FinCEN.

Наконец, площадка оказалась замешана в самом громком скандале криптовалютного мира последних лет – краже средств со счетов инвесторов на бирже Mt.Gox. Как говорится в материалах FinCEN, BTC-e обработала транзакции, имеющие отношение к краже, на сумму более 300 тысяч биткойнов. Всего с японской биржи было украдено 850 тысяч монет, или $450 млн на тот момент. Сейчас эта сумма с учетом роста криптовалюты составляет около $2 млрд.

Пока правоохранительные органы продолжают расследование, FinCEN решило выписать штраф не только бирже, но и самому Виннику. Обвиняемому придется заплатить $12 млн за его «роль в нарушениях».

Как выяснилось, Винник виновен во всех смертных грехах, но самое главное, что именно он назван главным фигурантом в деле о краже средств инвесторов с некогда крупнейшей биткойновой биржи Mt.Gox.

Группа энтузиастов WizSec (Bitcoin Security Specialists) самостоятельно попыталась найти концы в истории с Mt.Gox и в итоге смогла собрать картину из целого вороха транзакций и переводов.

Итак, в сентябре 2011 года хакеры украли секретные ключи горячего кошелька Mt.Gox. Это не только дало им доступ к большому количеству биткойнов, но и позволило получить контроль над поступающими на биржу депозитами, которые проходили через взломанный кошелек.

Далее, используя эти скомпроментированные ключи, хакеры регулярно переводили монеты на кошельки, контролируемые Винником. Небольшие кражи продолжались долгое время, но самый крупный, второй этап ограбления произошел с 2012 по 2013 год. К середине 2013 года приток средств замедлился, а вор извлек из Mt.Gox около 630 тысяч биткойнов. Из-за многократного использования скомпрометированного адреса система биржи запуталась и ошибочно определяла вывод средств злоумышленниками в качестве пополняемых депозитов.

В результате неразберихи счета многих пользователей пополнялись на большие суммы, так что дыра в балансе биржи составила почти 40 тысяч биткойнов. После того как монеты были переведены в кошельки Винника, большая их часть попала на BTC-e и предположительно была реализована. В общей сложности на ВТС-е попало около 300 тысяч монет, в то время как оставшаяся сумма была переведена на другие биржи, включая сам Mt.Gox. Некоторые койны попадали прямо на внутреннее хранилище, а не на депозитные адреса клиентов, что также косвенно свидетельствует о связи Винника и BTC-e.

Впрочем, через те же кошельки Винника отмывались и другие украденные не только с Mt.Gox средства. Например, на них поступали деньги, похищенные в результате хакерских атак на Bitcoinica, Bitfloor и несколько других бирж в 2011—2012 годах.

Выдало же россиянина именно перемещение монет обратно на Mt.Gox. Учетные записи биржи, которые он использовал, помогли связать его с онлайн-идентификатором WME. Как и WME, Винник возмущался в связи с кражей у него монет в 2012 году. История напоминает поговорку «Вор у вора дубинку украл». «Это отчет о мошеннике с CryptoXchange, который украл у меня $100 тысяч. Он сказал, что отправил мне деньги несколько месяцев назад, но это ложь. До сих пор я ничего не получил. Хуже того, он отказывается вернуть мне биткойны, которые я ему заплатил», — возмущается WME. Как выяснилось впоследствии, речь идет о монетах, выведенных с Bitconica.

Отделив фактические транзакции для большей части украденных биткойнов с Mt.Gox, независимые расследователи из WizSec выделили связанные с ними адреса, быстро обнаружив, что монеты с других обворованных бирж стекались в те же кошельки.

Когда некоторые койны под видом депозитов были отправлены обратно в Mt.Gox, появилась возможность определить, какие учетные записи использовались для их получения. С помощью двух из них удалось установить связь с онлайн-идентификацией WME. Участник под этим ником часто рекламировал «дешевые монеты» на форумах BitcoinTalk. BTC-e же публично рекомендовала его, заявляя, что «мы хорошо знаем WME».

К тому же WME оказался связан с ограблением Bitconica. Это послужило еще одним убедительным доказательством того, что интернет-сыщики напали на след нужного человека, который, по-видимому, и есть главный «отмыватель денег», стоящий за ограблением Mt.Gox. Этот инцидент также помог узнать имя преступника. Им оказался Александр Винник.

(Анти) герой

Впрочем, даже после того, как клубок из многочисленных транзакций удалось распутать, специалисты WizSec все равно сомневались в том, что россиянин являлся конечным бенифициаром мошеннической схемы. «Винник не был хакером/вором, он был отмывателем денег... Возможно, он просто купил дешевые монеты у воров и предложил им услугу по отмыванию денег. Однако именно он является решающим звеном головоломки, так как, вероятно, знает тех, с кем занимался отмыванием, а это крупный прорыв в деле», – написали участники расследования.

Как ни странно, в криптосообществе нашлось немало сторонников Винника. Многих скорее возмущает вмешательство США в деятельность BTC-e, которая не зарегистрирована в Америке. «Компания зарегистрирована и управляется за пределами США, и все же они идут за ними?» – удивляется пользователь c китайским именем на сайте coindesk.

На русскоговорящем ресурсе Forklog также можно найти комментарии в поддержку россиянина. «Александр нормальный чувак, нельзя его отдавать... Пусть сами не заходят на биржу, он что, завлекал, что ли, кого-то ею пользоваться? Черти поворовали в Штатах бабки и что — он следить, что ли, должен, кто что меняет», – пишет один из членов криптосообщества.

Разумеется, возмущенные действиями россиянина пользователи тоже попадаются. «В 2014-м владелец Mt.Gox заявил, что все деньги украдены, он, получается, глухая и слепая жертва, что годами не замечала чудовищного потока «мелких» транзакций с кошельков под ЕГО ответственностью. Странно, что он не обнаружил этого, будучи раздетым до трусов, в квартире, где украдены даже обои, – было бы куда забавнее. Теперь украденные биткойны невесть где находятся, жирдяй гуляет на свободе, а расплачиваться за все должны клиенты BTC-e», – пишет пользователь по имени Александр Петров.

Некоторые участники рынка решили не искать правых и виноватых, а вместо этого озвучили интересные выводы: «На самом деле никто не задумался над тем, что своими действиями США де-факто признало биткойн. Ведь нельзя наказать за воровство того, что не существует. А раз есть наказание, значит, биткойн является некой ценностью и официально признан США», – пишет на форуме Forklog Александр Кузнецов.

Пока спор продолжается, Винник постепенно превращается не то в героя, не то в злодея. Несмотря на то, что он отмывал деньги, полученные вследствие грабежей, торговли наркотиками, россияне гордятся им как специалистом, который поставил на уши все криптосообщество и до последнего увиливал от цепких лап ФБР, что в свете текущего состояния русско-американских отношений выглядит геройски.

Послесловие

Вечером 29 июля ресурс etherscan.io, отслеживающий транзакции в блокчейне эфириума, зафиксировал с кошелька неработающей биржи BTC-e, по которому несколько дней не было транзакций, несколько переводов более чем на 485,7 тысячи ETH, что эквивалентно $95 млн.

Похоже, что эта глава в истории криптовалют еще не завершена.

Материал взят из журнала Financial One (июль-сентябрь 2017)










Теги: в, Винник



Вернуться к списку терминов

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи