Компании и люди / Financial One

Звезда «Люди Икс: Апокалипсис» смогла хорошо заработать на инвестициях в акции Uber

Фото: facebook.com
1163
Возможно, вам знакома телеведущая и актриса Оливия Манн, получившая известность благодаря работе корреспондентом в популярном сатирическом шоу «The Daily Show» на телеканале Comedy Central.

Вы также могли наслаждаться ее игрой в таких блокбастерах, как «Железный человек 2» и «Люди Икс: Апокалипсис». Но знаете ли вы Оливию Манн в качестве инвестора?

На мероприятии Forbes «Under 30», прошедшем в Детройте, Манн проявила себя с совершенно новой стороны, которая для многих стала настоящим открытием. Как выяснилось, актриса активно инвестирует, а первая ее сделка оказалась настоящим триумфом.

Манн стала одним из ранних инвесторов гиганта сферы райдшеринга Uber Technologies. На тот момент компания была частной, а ее капитализация составляла всего $1,5 млрд. Uber дебютировала на рынке в мае, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В настоящее же время компания оценивается в $55 млрд.

«Если честно, я плохо понимала, в чем заключается бизнес Uber, когда мне впервые предложили инвестировать в компанию, – отмечает Оливия в интервью для Стива Бертони, редактора Forbes. – Мне нравится работать с брендами, которые могут произвести революцию в своей сфере, создать что-то совершенно новое».

На основной панели под названием «Тайная (инвестиционная) жизнь Оливии Манн» главной темой для обсуждения стала тенденция роста популярности инвестирования среди знаменитостей, а также появление все большего числа новых проектов, возглавляемых известными людьми.

Читайте: «Волк с Уолл-стрит» изнутри – мнение актеров и съемочной группы о легендарном фильме

Отчасти это связано с умением творческих личностей находить тренды. «Если я понимаю, что продукция или деятельность компании мне необходима, я инвестирую в нее», – объясняет Манн, имея в виду свои вложения в частные стартапы, такие как приложение для поиска профессионального выгульщика собак Wag – у Оливии есть две собаки из приюта. Актриса также инвестирует в Skinny Dip Almonds, фирму по производству орехов в шоколадной глазури.

По словам Оливии, она также хочет поддерживать тренды, которые замечает в повседневной жизни. Например, актриса не пьет кофе, но инвестирует в Bulletproof Coffee, компанию, занимающуюся продажей кофе с добавлением масла для людей, придерживающихся кетогенной диеты. «Я знаю, что продукция компании востребована, потому что в Лос-Анджелесе, как оказалось, очень многие ею интересуются. Я раньше даже не подозревала об этом», – рассказывает Манн.

Актриса считает, что благодаря растущей популярности социальных сетей у спортсменов и знаменитостей появилось гораздо больше возможностей оказывать влияние на тренды. В результате они все чаще становятся совладельцами различных проектов, в которые вкладывают средства.

«Когда человек обретает контроль над своим брендом, он начинает чувствовать себя намного комфортнее и увереннее», – говорит Оливия. Как инвестор, принимающий активное участие в делах компаний, входящих в ее портфель, Манн отмечает, что сложность заключается не в поиске нескольких небольших идей, а в четком попадании в главную цель.

В фирме Wag, недавно оцененной SoftBank в $350 млн, Мунн – не только инвестор, но и креативный стратег. Актриса разрабатывает бренд вместе с новой управляющей Хиллари Шнайдер. Манн также активно продвигает еще одну из своих инвестиций, Vital Proteins, поскольку верит в эффективность продуктов на основе коллагена.

Тем не менее, вложения Манн не всегда приносят желаемую прибыль, что, впрочем, знакомо любому инвестору.

Оливия рассказывает, что ее вторая инвестиция обернулась полным крахом. Стартап Black Jet, предоставляющий сервис для аренды частных самолетов, завершил свое существование в 2016 году. Причиной стала неудачная реализация бизнес-модели. По словам Манн, провал компании был связан с неумением руководства грамотно вести дела.

Многие могли подумать, что с инвестициями в Uber у Оливии все должно быть отлично, но поначалу дела шли не так уж гладко. Во время руководства соучредителя компании Трэвиса Каланика «единорог» столкнулся с большими проблемами из-за неустойчивой корпоративной культуры и критики со стороны движения MeToo.

Манн даже задумывалась о продаже своих акций, но решила повременить с таким решением, ожидая благоприятных перемен от деятельности новой главы фирмы Дары Хосровшахи. «В Uber наводили порядок, – сказала Манн, сославшись на увольнение Каланика. – Вот почему я не стала продавать акции».

В общем, казалось бы, всем нам стоит поучиться проницательности у актрисы, ну и порадоваться ее успеху. Тем не менее реакция общества на выгодное вложение Манн оказалось далеко неоднозначным. После того, как Оливия поделилась новостью о своей инвестиции в профиле Twitter, она получила сотни гневных комментариев от подписчиков. Вскоре после публикации запись была удалена.

Твит Манн выглядел так: «Я инвестировала в Uber еще в 2011 году, когда у компании было всего около 7 тысяч автомобилей в нескольких городах, а чистая прибыль составляла $1,8 млн. Невероятно было наблюдать за ростом ее бизнеса. С нетерпением жду дальнейшего прогресса».

«Да поняли мы, ты очень богата», – прокомментировал пост один из подписчиков. Многие при этом назвали Манн «безучастной».

«Вам стоило бы прочитать о нездоровой рабочей обстановке, а также сомнительной практике ведения бизнеса в Uber. Ознакомились бы с тем фактом, что одной из главных «инноваций» компании является превращение обычной профессии людей среднего класса в работу для бедняков», – ответил на публикацию актрисы еще один

подписчик. Как известно, водители Uber и Lyft принимали участие в акциях протеста и забастовках, требуя повышения заработной платы, сообщает Business Insider.

Другой комментатор акцентировал внимание на упоминании Манн о том, что 2011 году у компании было всего около 7 тысяч автомобилей, написав следующее: «У Uber вообще нет собственных автомобилей. Все они принадлежат водителям!».

У некоторых подписчиков актрисы вызвало возмущение фото, которое она прикрепила к своему твиту. На фото изображена знаменитая статуя «Бесстрашная девочка» напротив баннера Uber.

ыер.png

«Вы злоупотребляете посланием этой статуи», – написал один из подписчиков. Судя по данным Business Insider, за все время своего существования компания пережила по меньшей мере 49 скандалов. К ним относятся многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах.

Хотя некоторые из подписчиков пытались поддержать Манн, оставляя комментарии вроде «Больше у нас не будет проблем с вождением в нетрезвом виде!», подавляющее большинство отреагировало резко негативно.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи