Жизнь структуратора в Лондоне: сколько все стоит

Фото: architectureimg.com
Олег Мубаракшин 08.09.2016 09:43
17923

Эксперт по структурным продуктам Олег Мубаракшин получил предложение от международной компании поработать в Лондоне. О том, как происходил переезд в новую страну, с какими трудностями пришлось столкнуться, он поделился в своей колонке для FO.

Пару месяцев назад, получив предложение по работе от английской финансовой компании, я с семьей переехал в Лондон. В этом топике я хочу поделиться своим опытом, связанным с переездом, арендой жилья и прочими житейскими моментами. Плюс дать свой взгляд изнутри на британский инвестиционно-банковский бизнес (в последующих топиках). Вероятно, эти темы будут интересны тем, кто только что переехал, планирует переезд в Британию или хочет знать, как тут все устроено.

Поскольку я работаю структуратором в инвестиционной компании, поэтому во многом мой рассказ будет связан с финансовым рынком Великобритании. Все аспекты нашей жизни я разбил на главы, если вам не интересна «бытовуха» – пропускайте текст с соответствующим заголовком. Все, что касается денег, я старался сопровождать числовыми данными, чтобы можно было оценить бюджет. Итак, начнем…

Виза

Очевидно, чтобы для въезда в UK гражданину России нужна виза. Для работы здесь нужна виза Tier 2 (General). Есть несколько путей получить ее, один из них – с помощью спонсора. Как правило, ваш спонсор – это компания, в которой вы будете работать по контракту. Она помогает вам обзавестись Certificate of sponsorship. По сути это основной документ для получения визы и дальнейшего нахождения на территории Великобритании.

Не все зависит от спонсора, вам тоже придется приложить усилия для получения «заветной корочки». Нужно подтвердить знание английского языка. Есть несколько вариантов, один из них – сдать экзамен IELTS. Отмечу сразу, что для визы в UK нужно сдавать IELTS for UKVI. Его особенность, насколько мне известно, заключается только в процедуре сдачи самого экзамена и стоимости (она чуть выше и составляет примерно $260). Хорошие новости, что для технических специальностей достаточно балла не ниже 4 по каждому модулю (listening, reading, writing и speaking). Это соответствует достаточно скромному уровню знания языка. Для студенческой визы Tier 2 (Academic), например, многие университеты требуют 6-7 баллов, при этом сам тест другой (сложнее, на мой взгляд). Максимально возможный бал – 9.

Виза выпускается за 1-3 недели и имеет короткий срок действия – в нашем случае это был 1 месяц, за который вы должны въехать в страну и получить карту Biometric residence permit (BRP). Она действует значительно дольше – до 3 лет. Это будет ваш основной документ здесь. Если вы женаты, то ваша вторая половинка также получает Tier 2 (General) и может работать в стране.

Переезд

Оплачивается он или нет – зависит от контракта. Кому-то компания оплачивает перелет и транспортировку вещей контейнером, кому-то только авиабилеты и трансфер из аэропорта (наш случай). В первом случае вам надо только выбрать экспедиторскую компанию и наслаждаться полетом. Отправка вещей контейнером стоит около €4 тысяч. Мы не хотели брать с собой много вещей, поэтому отказались от контейнера и отправили все личные вещи самолетом. Пересылка 1 кубометра (160 кг) стоит приблизительно 18 тысяч рублей, плюс 3-4 часа потребуется для оформления и таможни. В Лондоне я заплатил £190 за растаможивание, оформление и доставку до дома, сделав для этого буквально два телефонных звонка.



Место, где мы живем

Размещение

Где вы будете жить – также зависит от контракта. Компания может обеспечить вас жильем на короткий срок (например, 1 месяц – наш случай) или на весь срок контракта. Примерно месяц мы жили в апартаментах, которые сняла для нас компания. На поиск жилья я потратил примерно две недели, плюс неделя ушла на оформление документов. Я искал квартиру в пешей доступности от офиса. Все в основном так и делают, хотя есть вариант жить в пригороде и ездить на поезде. Вариант поездок на авто мной не рассматривался – платный въезд плюс паркинг, плюс страховка, плюс нужно сдавать здешние экзамены на вождение. За городом аренда дешевле, например, за ₤1000-1200 можно снять дом на 2-3 спальни с бэк-ярдом (благоустроенным куском земли около 2 соток). При этом дорога до центра Лондона на поезде составляет 20-40 минут и будет стоить ₤250-400 в месяц на человека. Хороший вариант для семьи с маленькими детьми, но мы пока от него отказались.


Вид на наш дом

В итоге сняли квартиру с двумя спальнями за ₤1200 в 30 минутах от офиса пешком. Помимо арендной платы за первый месяц, как правило, вам придется внести депозит за 1,5 месяца и оплатить услуги риелтора (около ₤350 в нашем случае). За что еще приходится платить: Council Tax ₤120 (вывоз мусора, содержание жилья и территории), электричество ₤50 (зависит от потребления), TV licence ₤12 (если есть ТВ), кабельное ТВ ₤20, интернет ₤23. Итого в месяц около ₤200 коммунальных платежей.


Вид из окна нашей квартиры

Во многих местах два крана – с горячей и холодной водой. Для чего? Для меня это до сих пор загадка


Банковский счет

Это отдельная тема, потому что его не так просто открыть. Банковский счет нужен, чтобы снять жилье, получать зарплату, платить налоги, оплачивать контракт мобильной связи и т.п. Суть в том, что для того, чтобы открыть счет в британском банке, нужно, помимо паспорта, предоставить подтверждение адреса проживания. Как правило, это bill (счет), которых здесь приходит великое множество. Есть и другие способы подтверждения, но все они связаны с вашим постоянным местом проживания в UK, которого у вас по приезду нет. Замкнутый круг.

Я знаю, как минимум, три решения этой проблемы: два нормальных, одно – нет. Первое – ваша компания пишет письмо в банк и помогает тем самым вам открыть счет (мой случай, счет открыли за неделю). Второе решение подойдет не всем, но оно тоже надежное: будучи еще в России, стать VIP клиентом российского Citibank (требуется внести на счет от 4 млн рублей), у них есть сервис помощи клиентам по открытию счета в Citibank UK.

Третье – предоставить документы о временном месте размещения. Ненадежное решение, но можно подать заявление одновременно в несколько банков, повысив шансы. Счета в стерлингах для вас и супруги, онлайн-банк, две карты – это бесплатно. Счета в долларах и евро будут платными, если их вообще вам откроют.

Перевод денег

Очевидно, что вам понадобится переводить деньги из РФ в UK и обратно. Расскажу про два способа, которые, на мой взгляд, оптимальны. Но сначала пару слов про наличные. Где они могут понадобиться в первые дни? Оплата трансфера-проезда, магазины у дома, чаевые. Вы удивитесь, но купить наличные фунты стерлингов в российских банках проблематично. Это точно можно сделать в ВТБ24 и банке «Открытие». Можете бесплатно открыть счет в фунтах в любом из этих банков, обменять рубли онлайн на нужную сумму фунтов и заказать получение наличных.

Деньги на карманные расходы. Оптимально было бы получить карту в Citibank. Для этого придется купить у них пакет услуг Citi Priority (иначе счет в фунтах стерлингов не привяжут к карте) за 250 рублей в месяц, если среднемесячный баланс более 400 тысяч рублей – бесплатно. Рекомендую открыть и привязать сразу все доступные валютные счета. С этой картой вы сможете оплачивать покупки и услуги физически (через кард-ридер), оплачивать покупки в интернете (но не на всех сайтах), бесплатно снимать наличные в банкоматах Citibank UK (дневной лимит не знаю, максимум я снимал ₤400 за день). Важно! Я не смог с этой картой оплатить услуги риелтора и внести арендную плату и депозит, также не смог оплатить покупки на сайте IKEA.

Основная сумма. Я переводил основную сумму тремя способами, и самым оптимальным в плане стоимости, надежности и удобства оказался перевод долларов на мой счет в компании, где я сейчас работаю. Разумеется, я заранее знал об их профиле бизнеса. Помимо валютного хеджа (то, чем я здесь занимаюсь) компания специализируется на обмене валюты и международных денежных переводах. Я удаленно открыл там счет и перевел на него доллары из Citibank.

По закону компания может хранить ваши деньги не более 30 дней, потом вы обязаны их вывести на свои банковские реквизиты. Этого срока более чем достаточно для открытия счета в банке Великобритании. По приезду после всех срочных дел я без суеты конвертировал доллары в фунты онлайн, дождался, когда мне откроют счет в банке, и вывел на него фунты. При этом компания показала мне спред, когда делал сделку, в 30 пипсов – это около 0.02%, вывод фунтов бесплатный.

По сути, я заплатил только Citibank за долларовый внешний перевод. Самое интересное, что по этому счету (в компании, где я работаю) не надо отчитываться в российскую налоговую, так как это не банк, но вы можете переводить на него деньги и выводить с него, например, на свой валютный счет в российском банке.

Валюта

Пару строк о валютном обмене, потому что ситуация с обменом валюты в UK меня слегка шокировала. Как выяснилось, британцы не избалованны узкими спредами валютных обменников, как россияне. Если у вас появилась необходимость обменять валюту на фунты или наоборот, будьте готовы к спреду в 1-2, а то и все 3%. У меня было с собой около $1500 наличными, и здесь я был неприятно удивлен, когда узнал, что могу потерять на спреде $30-40. Спред большой не только в банках, но и в частных обменниках. Возможно поэтому бизнес компании, где я работаю, процветает, так как они дают очень узкий спред, но для этого надо открывать счет, переводить деньги (а валютные переводы здесь недешевые – RBS за валютный трансфер хотел взять с меня ₤30). Короче ради пары сотен так делать невыгодно, нужно несколько тысяч.

Большинство делают так: если нужны евро, скажем, в Испании, заранее открывают счет в испанском банке в евро, переводят фунты на свой счет в Currency Solutions (где я работаю), конвертируют со спредом 0.02%, выводят на свой счет в испанском банке и едут спокойно в отпуск или делают там покупку. И наоборот, если нужны фунты в UK: переводят в компанию евро, меняют на фунты, выводят фунты на свой счет в UK банке. Мне повезло: я пожаловался на ситуацию с валютным спредом своему боссу, он посмеялся, сказал, что британцы не приучены к валютным операциям, как россияне, и предложил купить мои доллары по мид-прайсу, так как ему они будут нужны во время отпуска.

В следующей колонке я расскажу о том, через что мне пришлось пройти, чтобы устроиться на работу в новую компанию!
Я также являюсь создателем ресурса 
quant-lab.com. По всем вопросам со мной можно связаться по почте oleg.mubarakshin@currencysolutions.com.

--

Хотите поделиться собственным опытом? Пишите свои предложения на k.poltev@fomag.ru

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи