Market Vectors / Financial One

Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро

Фото: facebook.com
3752
Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.

«Финансовые кризисы всегда случаются с определенной периодичностью. Рынок, в принципе, движется от кризисов к паническим покупкам. Ждать кризис безусловно стоит, но не нужно ставить на это какие-то деньги до момента, когда он будет начинаться, поскольку ждать его можно на протяжении десятков лет. ФРС США обладает достаточно большим количеством инструментов, чтобы кризис отсрочить и отложить на несколько лет», – объясняет эксперт.

«Плюс ко всему, кризисы происходят тогда, когда их никто не ждет. Начинаются они, когда все слишком позитивно, когда все считают, что рынки будут расти до небес и никогда ничего не упадет, либо в моменты, когда все ждут какого-то события и считают, что до наступления этого события ничего плохого не случится. На мой взгляд, американский рынок уже достаточно дорог и, скорее всего, максимумы мы уже не обновим, может быть, 3060 сделаем. Снижение уже давно должно начаться, первые попытки есть, но не хватает тригера и спокойствия людей, поскольку о сильном падении кричат из каждого утюга», – добавляет он.

Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»

Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.

Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам. На основании данных Bloomberg был построен график. Российский рынок – это 8% дивидендная доходность. На следующей позиции страна с доходностью порядка 6%. Именно сейчас нужно заниматься инвестированием в дивидендные акции, чем скорее, тем лучше. 

По данным Мосбиржи на 31 июля, с 1 января было открыто плюс 1,253 млн брокерских счетов физлиц. Многие принесли небольшие суммы, но нужно же с чего-то начинать. Я тоже начинала с 10500 рублей в декабре 2008 года. А ряд инвесторов пришли и со значительными суммами. 

Я считаю, что это вполне нормально. Речь идет о том, что физлица принесли 1 трлн. Да, кто-то принес 10 тысяч, а кто-то принес хорошую сумму. А почему принес? По вкладам ставки упали, ЦБ уменьшает ключевую ставку, а это значит, что ставки по вкладам будут падать сильнее. 

Сбербанк предлагает ставку по вкладам в 5%, а российский фондовый рынок – 8% – это средняя температура по больнице. За 2018 год 32 компании дали доходности по дивидендам выше 10%. Если говорить о 8%, то 44 эмитента дали доходность выше этой отметки. Одно дело – переложить вклад под 5% или выбрать из этих 44.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Герман | 16.10.2019

Сейчас?...время уже прошло...в 1920 году будет непонятно что...статья бессмысленна.

Новые статьи