Экспертиза / Financial One

Что делать инвесторам в период повышения ставки ФРС

Что делать инвесторам в период повышения ставки ФРС
6488

Как поступать инвесторам в непростые времена, рассказал Денис Масленников, главный аналитик «Альфа-директ».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошлой неделе стало четко понятно, что время технологических компаний подошло к концу. В 2022 году в связи с ужесточением кредитно-денежной политики Федрезерва – в марте прекратится программа стимулирования, а начиная с июля и вовсе баланс ФРС может сокращаться – технологические компании приобретают статус токсичных.

Почему технологические компании становятся токсичными? Дело в том, что если чисто математически подходить к оценке стоимости акции, что, к сожалению, не делает подавляющее число инвесторов, то стоимость компании складывается из терминальной стоимости – то есть стоимости бизнеса на текущий момент – и стоимости будущих денежных потоков. Но не просто денежных потоков, а денежных потоков, приведенных к настоящей стоимости.

Для тех, кто вообще впервые это слышит: деньги с течением времени теряют свою покупательную способность. Самый явный пример – это инфляция. Соответственно, для расчета стоимости компании используется ставка дисконтирования. Можно разбить все компании на два больших лагеря: value-компании и growth-компании. Ставка дисконтирования для всех компаний будет расти из-за того, что будет расти ключевая ставка ФРС.

Так как основная стоимость акций технологических компаний лежит в сумме дисконтированных денежных потоков, эта часть уменьшается в расчете стоимости компании. Соответственно, именно эти компании страдают больше всего. Уже сейчас понятно, что 2022 год будет годом value-компаний.

Что делать обычным инвесторам, на каких компаниях стоит сосредотачиваться? Нельзя сказать, на какой конкретно сектор стоит обратить внимание. Нужно подходить к оценке отдельных компаний очень внимательно. Но вот небольшая зацепка: акции, которые лучше себя чувствуют на коррекции и которые в этом году могут по крайней мере не убить счет инвестора, – это компании, чья балансовая стоимость близка к текущей капитализации.

Есть такое понятие как чистые активы компании. Если очень сильно упростить ситуацию, этот параметр можно посмотреть по мультипликатору, который называется P/Book. Компании, у которых значение этого коэффициента находится в районе единицы, и при этом компания все-таки остается эффективной – генерирует какую-то прибыль, денежные потоки – в этом году будут выступать как защитные.

Я считаю, что значительную часть портфеля должны занимать именно такие компании. К их числу относится, например, маленькая компания Avanos Medical. У нее узкоспециализированное направление – она делает катетеры, капельницы и всякие медицинские приспособления. Если вы посмотрите на график этой компании, то сможете увидеть, что котировки на падении рынка в последнюю неделю вообще не шелохнулись.

Очень неплохо смотрятся ретейлеры, особенно ретейлеры спортивной одежды. У них тоже крайне низкий мультипликатор P/Book. Очень здорово сейчас растут Macy’s, Nordstrom и Columbia Sportswear. Хорошо себя чувствуют такие компании как Foot Locker и Urban Outfitters. Посмотрите на графики и увидите, что они в отдельные дни на прошлой неделе росли против падения всего рынка.

Каких компаний точно нужно избегать в 2022 году? Это компании, которые в данный момент не генерируют чистой прибыли, и при этом у них какие-то хорошие прогнозы. Допустим, классические growth-компании типа Teladoc, Peloton или Beyond Meat. Из этих компаний инвесторы бегут в первую очередь потому, что в общем-то стоимость их акций держится на прогнозах будущих прибылей.

Рецепты от «Атона» по выживанию при обвале рынка

Российский рынок пережил худший обвал с марта 2020 года на фоне эскалации геополитических рисков. Какие шаги предпринять инвесторам?

Ситуация, которая сложилась на российском рынке за последние несколько недель, вызывает большое беспокойство – в особенности после периода довольно спокойного роста, который наблюдался в 2021 году.

Возможно, для новичков на рынке текущее развитие событий выглядит новым и непонятным, но рынок на протяжении всей своей истории сталкивался как со взлетами, так и с падениями. Конечно же, когда происходит резкое снижение котировок и на рынке появляются панические настроения, важно понимать, что происходит с объектами инвестирования с фундаментальной точки зрения, отметил главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи