Заработать на еде

19.12.2013 10:00
2254

Текст: Элвис МАРЛАМОВ

Одним из главных событий этого года стал конфликт вокруг «Уралкалия» и арест в Минске его главы Владислава Баумгертнера, что заставило узнать о производителях удобрений даже тех, кто ими никогда не интересовался. В этой статье мы расскажем о борьбе между российскими бизнесменами и белорусскими властями, а также о том, что представляет собой эта отрасль в нашей стране и как на этом заработать.

В 2010 году состоялось эпохальное объединение «Уралкалия» и его конкурента «Сильвинита». Объединенная компания сразу стала крупнейшей на планете по добыче калийных удобрений, от которых зависит производство огромного количества продуктов питания. Большую сделку организовал знаменитый и предприимчивый бизнесмен Сулейман Керимов, сделавший капитал на спекуляциях акциями Сбербанка и «Газпрома» в 2005–2008 годах. Для выкупа долей старых акционеров двух пермских предприятий Керимов собрал консорциум из олигархов среднего масштаба. Его партнерами стали Филарет Гальчев («Евроцемент групп»), Александр Несис (Группа «Ист»), Зелимхан Муцоев (ранее Первоуральский трубный завод) и Анатолий Скуров («Сибуглемет»). Деньги на сделку в основном были взяты взаймы; главным кредитором стал ВТБ. Инвесторами слияние было воспринято с восторгом. Помимо своего размера и, как следствие, влияния на мировую калийную отрасль, укрупненный «Уралкалий» является самым эффективным производителем калийных солей: себестоимость производства у него чуть ли не в разы ниже, чем у конкурентов. Рентабельность по EBITDA достигла невероятных 74% за 2012 год; у глобального конкурента «Уралкалия» канадской Potash Corp. этот показатель равен 53%.

Долгое время акции «Уралкалия» оставались неким защитным инструментом, стойко реагируя на кризисные явления на рынке (см. график). Последние два года им удавалось даже расти, тогда как весь горнодобывающий сегмент в лучшем случае стагнировал.

Дело в том, что Керимов и партнеры ждали продолжения ралли на мировых рынках сырья и даже планировали продажу части акций иностранному стратегу, например Rio Tinto или BHP Billiton, но европейский долговой кризис помешал их планам. Тогда, чтобы не допустить удешевления своих акций, «Уралкалий» начал затяжной buyback, скупая свои акции с открытого рынка на миллиарды долларов. Это позволило снять угрозу margin call с группы контролирующих акционеров. Выкупаемые акции гасились, что увеличивало доли всех акционеров, хотя обратной стороной этого процесса был рост долга «Уралкалия» до $3 млрд. Также компания подпитывала акционеров дивидендами в размере 50% от чистой прибыли, что позволяло платить проценты по кредитам того же ВТБ.

И вот летом 2013 года одновременно произошло два события: альянс олигархов распался и Несис и Муцоев вышли из игры. Им удалось продать пакеты акций по достойным ценам, что происходило с согласия других акционеров.

Заработать на еде

Далее Керимов и менеджмент решили усложнить игру и сломать сложившуюся картельную ситуацию в мире. Пользуясь низкой себестоимостью производства «Уралкалия» и имеющимися свободными мощностями, они решили разорвать договоренности с партнерами и конкурентами. Это могло обвалить мировые цены на удобрения, но при этом компенсировать падение выручки удвоением добычи за счет разработки новых участков Верхнекамского калийного месторождения.

Заработать на еде

В такой ситуации конкуренты не смогли бы вести ценовые войны и им пришлось бы свернуть все свои новые калийные проекты. Это обеспечило бы «Уралкалию» долгосрочное лидерство и прочное монополистическое положение на все времена. Когда об этой идее стало известно, акции производителей удобрений начали рушиться по всему миру. Но и сам «Уралкалий» потерял треть капитализации за считанные часы. Это была настоящая паника. В то же время Керимов, воспользовавшись падением акций, увеличил свой пакет с 16,5 до 21,75%. Позже станет известно, что по факту его пакет был еще на 5% больше. Как только дым рассеялся, инвесторы сообразили, что от действий «Уралкалия» пострадали все, но сама компания в конечном итоге будет в выигрыше. Акции стали стремительно расти, но это был еще не конец истории.

Заработать на еде

Купить подписку на журнал Financial One


Белорусский хардкор

Еще в 2010 году после поглощения «Сильвинита» Сулейман Керимов решил купить белорусского производителя калия — компанию «Белоруськалий», которая считалась второй в мире. Несговорчивый Александр Лукашенко оценил компанию в фантастические $30 млрд, но на первом этапе был готов продать лишь 25% акций. Возможно, именно жесткие переговоры породили сложные и неприязненные отношения между президентом Белоруссии и основным акционером «Уралкалия». Лукашенко даже заявлял, что его пытались подкупить.

Для национальной экономики «Белоруськалий» по своем значимости равен российским «Газпрому» и «Роснефти» вместе взятым, а ценовая агрессия «Уралкалия» не только нанесла бы удар по «Белоруськалию» и мировым производителям, но и рисковала обвалить белорусскую экономику. Контрудар был необычайно жестким. «Заманив» на переговоры главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, соседские силовики арестовали его, обвинив в заговоре против белорусской экономики. Конечно, у каждого своя правда, но «Уралкалий» преследовал свою долгосрочную экономическую выгоду и пытался заработать для акционеров. Александр Лукашенко же думал об исполнении бюджета и своем положении в стране.

Конфликт пришлось решать на самом высоком уровне с участием президента Владимира Путина. Сулейман Керимов принял решение продать свой самый главный актив и распрощался с акциями девелопера ПИК, по ходу дела сократив вложения в футбольный клуб «Анжи». На рынке заговорили о том, что Керимов сворачивает свои инвестиции в России. Вместе с ним из состава акционеров «Уралкалия» выходят его младшие партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров.

Заработать на еде

Стоит ли присоединяться к Прохорову?

По иронии судьбы большую часть акций покупает Михаил Прохоров. Именно его еще в 2010 году Сулейман Керимов хотел взять в партнеры (в 2008-м они совместно владели ОАО «Полюс Золото»), но тогда Прохоров почему-то не согласился.

Сейчас Прохоров купил бумаги выше рыночной цены и за живые деньги, не привлекая кредитных средств. Керимов вел сложные переговоры со многими потенциальными инвесторами (АФК «Система», Михаил Гуцериев, Владимир Коган, семья Хотиных, ГМК «Норильский никель»). Однако сделка структурирована так, что оферты не последует. Тем не менее, каждый инвестор может сейчас войти в капитал «Уралкалия» дешевле Прохорова, а сама ситуация ныне та же, что и в середине 2013 года, только спокойнее. Получается, компания та же, удобрения востребованы, а контролирующий акционер менее рискованный и без долгов. Скорее всего, калийный картель будет восстановлен, при этом цена акций ниже на 30%. Инвестиционная возможность достаточно интересная.

В то же время существуют скептики, которые считают, что золотое время предпринимателя Прохорова прошло. Все его активы (РУСАЛ, РБК, ОПИН, «Квадра» и др.) сильно подешевели. Ё-мобиль, нанотехнологии, геологоразведка, водородная энергетика, может быть, и не закончились полным провалом, но эффективно не запустились. Основные его успехи пришлись на приватизационный период в России, оставшись за пределами уже далекого 2008 года.

В сравнении с акциями других сырьевых компаний, бумаги «Уралкалия» хоть и испытали одномоментное снижение, но с начала падения индекса ММВБ в 2011 году упали не так сильно, как аналоги в горнодобыче. К тому же, их обвал не был значительным, в том числе благодаря длительному buy-back. Кстати, дополнительным драйвером роста «Уралкалия» может стать большое количество казначейских акций, скупленных в ходе buy-back. Их вскоре погасят, что позволит «ОНЭКСИМу» и «Уралхиму» получить контрольный пакет. Доли остальных миноритариев также увеличатся.

Заработать на еде

Смена собственников и мир с белорусами должны воодушевить миноритарных акционеров, тем более Прохоров покупает актив не один. Второй покупатель «Уралкалия» — это компания «Уралхим». Она производит два других вида удобрений — азот и фосфор, а также сложные комбинированные продукты. Однако главный акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин, кстати уроженец Белоруссии, утверждает, что об объединении речь пока не идет. Тем не менее, сам «Уралхим» не торгуется, хотя, возможно, когда-то и выйдет на IPO.

Заработать на еде

Объединение удобрений

Сегодня ключевые игроки этой отрасли — «Акрон», «Еврохим», «Уралхим» и «Фосагро». Процесс укрупнения идет уже несколько лет, и, возможно, эта сделка с «Уралкалием» станет его новым драйвером. В прошлом году из отрасли ушел «Сибур», распродав свои активы и сосредоточившись на переработке газа. «Пермские минудобрения» купил «Уралхим», а «Кемеровский азот» и «Ангарскую селитру» приобрела кузбасская угольная группа «СДС». Норвежская YARA продала свои миноритарные пакеты в «Дорогобуже» и «Апатите»; также был продан ее основной актив «Россошанские минудобрения». Независимыми до поры до времени остаются самарские предприятия «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот», но их владельцы люди не публичные.

Тем не менее, процессы объединения могут продолжиться, и акции «Уралкалия» — очень хорошая ставка на концентрацию в секторе.

Заработать на еде

Стоит отметить, что «Уралкалий» не зря торопился обвалить цены на калийные удобрения. Конкуренты могли появиться не только в мире, но и в России. «Еврохим» и «Акрон» в ближайшие несколько лет могут пополнить элитные ряды калийщиков. И если «Еврохим» на бирже не торгуется, то «Акрон» довольно ликвидная компания. Она производит сложные удобрения (смесь азота, фосфора и калия) и постепенно обеспечивает себя сырьем. В 2012 году запущен, а в 2013-м вышел на полную мощность ГОК «Олений ручей», где добывается сырье для фосфорных удобрений; вскоре стартует проект по строительству Талицкого калийного ГОКа неподалеку от «Уралкалия».

Заработать на еде

«Акрон» — это классическая растущая компания, которая стоит лишь 2,5 годовые прибыли и все свои средства вкладывает в развитие и рост бизнеса. При этом компания не забывает делиться прибылью с акционерами. Ее дивидендная политика предусматривает выплату 30% чистой прибыли два раза в год, а доходность акций сопоставима с доходностью банковского депозита.

Заработать на еде

Акции этой компании упали вслед за бумагами «Уралкалия» на 30%, однако разрешение конфликта с белорусами снимает основные риски и самого «Акрона», и его калийного проекта. Также у него есть «дочка» «Дорогобуж», свою долю в которой «Акрон» постоянно увеличивает. Вполне вероятно, что целью является доведение доли до 95%, чтобы в дальнейшем провести принудительный выкуп.

Кроме того, «Акрон» владеет акциями «Уралкалия», которые он получил в обмен на свою долю в «Сильвините». Часть этих акций он уже успел продать в ноябре за 5,5 млрд рублей, осталось еще 1,77% — примерно на 10 млрд рублей. При этом капитализация «Акрона» составляет около 40 млрд руб. Кроме того, «Акрон» ведет скупку акций польской компании Azoty Tarnow и уже владеет 16% этого холдинга.

Из ликвидных акций есть еще бумаги «Фосагро», занимающего почетное третье место в мире по производству фосфорных удобрений. Эта компания завершила поглощение основной «дочки» — «Апатита», выкупив доли государства, «Акрона» и миноритариев. Два ее завода, «Аммофос» и «Череповецкий азот», были объединены в «Фосагро — Череповец».

Free float «Фосагро» был увеличен до 25% специально для того, чтобы ее акции в будущем могли быть включены в индекс MSCI. Основной акционер компании — семья сенатора Андрея Гурьева. Также немаловажно, что почти 10% акций принадлежит бывшему преподавателю президента Владимира Путина, ректору питерского горного университета Владимиру Литвиненко.

«Куйбышевазот», единственный независимый и публичный игрок, контролируется менеджментом и, вероятнее всего, вскоре попадет в орбиту крупных холдингов или стратегов вроде Аркадия Ротенберга. Его акции уже проделали неплохой путь наверх, и те, кто делал ставку на поглощение «Куйбышевазота», могут фиксировать прибыль, не дожидаясь сделки.

Заработать на еде



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как фондовый рынок США оправился после обвала
    Нил Маккиннон, экономист «ВТБ Капитал» 19.02.2018 18:44
    197

    О недавней коррекции уже почти ничего не напоминает. Основные фондовые рынки быстро восстановились после распродажи, обусловленной резким закрытием коротких позиций на индекс волатильности VIX. more

  • ЦБ опубликовал итоги обсуждения регулирования дилерской деятельности
    ЦБ 19.02.2018 18:03
    135

    Участники рынка и ЦБ договорились, что деятельность по заключению договоров с финансовым рычагом и сделок с ценными бумагами на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств должна быть включена в сферу регулирования дилерской деятельности. more

  • Активность на российском рынке упала из-за выходного дня в США
    Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер» 19.02.2018 16:18
    125

    Бумаги ГМК «Норникель» (+0,87%) начинали день в минусе, но затем смогли выйти в плюс. more

  • Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%
    Sberbank CIB 19.02.2018 13:49
    312

    Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок.more

  • Почему биткоин может на этой неделе достичь $12000
    The Token Fund 19.02.2018 13:05
    798

    На прошлой неделе Bitcoin продолжил восходящее движение. Как мы предполагали ранее, 15 февраля была взята психологическая отметка в $10000, а в ночь с субботы на воскресенье даже тестировали взятие $11000, но закрепиться выше пока не удалось. more