Market Vectors / Financial One

В чем причина внезапного роста акций «Мечела», что сказал Трамп в среду про Иран – дайджест FO

В чем причина внезапного роста акций «Мечела», что сказал Трамп в среду про Иран – дайджест FO Фото: facebook
3889

Интересные новости для начала торгов. 

Президент США Дональд Трамп выступил в среду в Белом доме с телеобращением к согражданам в связи с ракетным ударом, нанесенным Ираном по используемым американскими военными объектам в Ираке. 

В ходе своей речи, продолжавшейся менее 10 минут, американский лидер заявил, что Тегеран, судя по всему, «вышел из состояния повышенной боевой готовности», а Вашингтон в свою очередь готов к миру со всеми, кто к нему стремится.

«Иран, судя по всему, вышел из состояния повышенной боевой готовности, что очень хорошо для всех, кто имеет к этому отношение, и очень хорошо для всего мира. Обращаюсь к народу и руководству Ирана. Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему», – сказал американский лидер.

При этом он призвал Тегеран к совместной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), назвав ее «настоящим врагом» республики. «Мы должны работать вместе над этим и другими общими приоритетами», – передает слова Трампа ТАСС.

• За первые три торговых дня 2020 года стоимость бумаг горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» выросла на Московской бирже более чем на 58% – с 63,14 рубля на закрытии торгов 30 декабря до 99,8 рубля к закрытию торгов 8 января, следует из материалов биржи. При этом весь рост пришелся на последние два дня – 7 и 8 января. 

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов не исключил того, что рост котировок «Мечела» связан с сильными пожарами в Австралии.

«Австралия – основной поставщик коксующегося угля, который производит «Мечел», сильные пожары могут вызвать перебои с его поставками и, как следствие, рост цен. Это с учетом возможного возврата Эльги может стать драйвером роста для «Мечела», – пояснил РБК эксперт.

Поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут способствовать обеспечению энергобезопасности Европы, заявил президент России Владимир Путин во время торжественной церемонии запуска газопровода в Стамбуле.

«Поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», – сказал Путин.

Россия достроит «Северный поток – 2» самостоятельно, заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью газете «Известия».

Он также допустил вероятность того, что швейцарский трубоукладчик Allseas вернется к работе над российским проектом. По мнению Правосудова, «плевок в лицо» в виде санкций против «Северного потока – 2» со стороны США может подтолкнуть Европу «продавить свои интересы».

Однако подчеркивается, что газопровод введут в эксплуатацию уже в этом году вне зависимости от возобновления участия Allseas в прокладке труб.

«Если же этого не произойдет, у Российской Федерации есть свое судно для укладки труб под водой – «Академик Черский», – приводят интервью эксперта РИА Новости.

• Темпы роста мировой экономики незначительно увеличатся с 2,4% в 2019 до 2,5% в 2020 году, в 2021 году – до 2,6%, в 2022 году – до 2,7%. Об этом говорится в опубликованном в среду январском докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы развития мировой экономики». В этом году документ носит название «Низкие темпы экономического роста, политические проблемы».

«В 2020 году рост мировой экономики немного ускорится и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются», – отметили авторы доклада. 

Незначительный рост произойдет также «на фоне увеличения объемов долга и замедления роста производительности». ВБ при этом ухудшил свой прогноз роста мирового ВВП в 2020 и 2021 годах на 0,2 процентного пункта (п. п.) по сравнению со своим июньским прогнозом (2,7% в 2020 году, в 2021 году – 2,8%).

Замедление роста в развитых странах

Ожидается, что рост в группе стран с развитой экономикой замедлится с 1,6% в 2019 году до 1,4% в 2020 году, что будет «частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности». Согласно прогнозам, темпы роста экономики США в этом году замедлятся с 2,3% в 2019 году до 1,8%, что станет «отражением негативных последствий предпринятого ранее повышения пошлин и роста неопределенности». Прогноз по темпам экономического роста в зоне евро был пересмотрен в сторону понижения: «Как ожидается, они уменьшатся с 1,1% в 2019 году до 1% на фоне низкой активности в промышленности».

Страны с формирующейся экономикой

При этом темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах увеличатся с 3,5% в 2019 году до 4,1% в 2020 году, однако этот подъем не будет повсеместным. 

«Напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций», – говорится в докладе, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $65,78 за баррель, а марки WTI – по $59,94 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,24 рублей, за евро дают 68,05 рубля.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок США обновляет рекорды – стоит ли инвестировать сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 16:14
    266

    В последние месяцы фондовые индексы США неоднократно обновляли исторические максимумы, что традиционно вызывает у начинающих инвесторов вопрос: стоит ли входить в рынок на этих уровнях или дождаться более благоприятного момента.more

  • Тарифная политика Трампа оказывает негативное влияние на экономику США и мировую торговлю
    Автор: Яна Кудрявцева 15.08.2025 15:51
    276

    Президент США Дональд Трамп ввел новые масштабные тарифы, которые официально вступили в силу 7 августа, существенно изменив тарифную политику страны и усилив неопределенность на мировых рынках.more

  • Почему аналитики «Финама» выделяют финансовый сектор
    Автор: аналитики «Финама» 15.08.2025 14:37
    289

    Акции банковского сектора в 2025 году демонстрируют уверенную динамику, опережая широкие рынки в большинстве стран мира. Бумаги смогли полностью компенсировать просадку, вызванную торговыми войнами в начале года, благодаря устойчивости финансовых показателей банков и деэскалации торговой напряженности. Среди торговых идей эксперты выделяют акции «Сбера», ВТБ, Visa и Ping An Insurance. more

  • Наталья Касперская про риски цифровизации и кибербезопасности в современном мире
    Автор: Елена Болотина 15.08.2025 14:07
    294

    В сессии «Архитектура цифровизации государственного управления» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), президент Группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская обсудила актуальные проблемы кибербезопасности, риски цифровизации и внедрение новых технологий в государственные системы. Эксперт подчеркнула, что перед современной системой киберзащиты стоят не столько задачи регулирования, сколько управление рисками, возникающими в условиях стремительной цифровизации.more

  • Что покупал и продавал фонд Баффета
    Автор: Freedom Finance Global 15.08.2025 13:43
    296

    Berkshire Hathaway продала акции на $6,92 млрд и купила на $3,9 млрд, накопив рекордные $344 млрд в наличных средствах.more