Западные инвестиции возвращаются в Россию

Любовь Царева 23.11.2016 14:32
1627

Крупные иностранные компании начали активно вкладывать средства в развитие своих подразделений в России после двухлетнего перерыва, сообщает Bloomberg. Избрание президентом США Дональда Трампа может ускорить этот процесс и повысить привлекательность нашей страны для западных инвесторов.

Еще до завершения предвыборной гонки в США инвесторы начали выражать слабую надежду на потепление отношений с Кремлем. Сетевые предприятия, такие как шведская Ikea Group и французская Leroy Merlin SA, принялись постепенно наращивать инвестиции в свои российские отделения после двухлетнего перерыва. Икея объявила, что в течение ближайших пяти лет инвестирует в строительство новых магазинов в России около $1,6 млрд. 

Leroy Merlin намерен вложить 2 млрд евро и удвоить количество российских магазинов за тот же период. Mars Inc. расширяет в России производство жевательной резинки и корма для домашних животных. «Это хороший момент для инвестиций», - пояснил глава IKEA в РФ Вальтер Каднар. Осенью этого года он открыл новую фабрику под Санкт-Петербургом и приобрел землю на третий Мега Молл недалеко от города на $60 млн. «Я твердо верю в потенциал рынка России в долгосрочной перспективе», - говорит Каднар.

Последние два года западные инвесторы предпочитали не связываться с Россией, погрузившейся в рецессию и поссорившейся с развитыми странами. Многие компании, такие как General Motors Co., сократили операции на этом рынке. Однако после резкого падения рубля к доллару стоимость производства в нашей стране сильно снизилась. 

Bloomberg пишет, что для тех, кто не ушел с российского рынка, настало время раскошелиться, чтобы увеличить разрыв с потенциальными конкурентами.  «Последние 2-3 года были катастрофой, - сказал глава Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауф. - Сейчас ситуация меняется, так как обменный курс рубля стабилизировался и экономика России, по прогнозам, вернется к росту в ближайшее время».

Судя по заявлениям правительства, годовое собрание иностранных инвесторов в сентябре привлекло максимальное количество западных топ-менеджеров за последние десять лет. Прямые иностранные инвестиции за первые девять месяцев текущего года выросли до $8,3 млрд, что уже выше, чем за весь прошлый год - $5,9 млрд, по данным ЦБ РФ. Этот уровень все еще далек о того, что был до кризиса на Украине и санкций. Тем не менее, нельзя не признать, что рост иностранных инвестиций – хорошая новость для России, где местные компании не спешат инвестировать в развитие. Инвестиции в основной капитал за первые 9 месяцев упали на 2,3%. По официальным прогнозам, рост ВВП в следующем году составит не больше 0,8%. По данным Sberbank CIB, количество людей, причисляющих себя к среднему классу, за последние два года сократилось на 14 млн человек.

Геополитическая напряженность была большим сдерживающим фактором для потенциальных иностранных инвесторов, комментирует ситуацию президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко. Избрание Доналда Трампа, который не раз заявлял о своей симпатии к Путину, может изменить ситуацию, считает эксперт.

Иностранные компании проявили изобретательность, чтобы выжить в течение двух последних «голодных» лет. Например, IKEA стала продавать меньше дорогих кухонь, но больше горшков и гаджетов в российских магазинах. При этом менеджеры торговых центров отмечают эффект «губной помады», когда обедневшие потребители стараются побаловать себя хотя бы относительно дешевыми предметами роскоши вроде косметики и нижнего белья, раз уж они не могут позволить себе новую машину. В рублевом выражении, по словам представителей IKEA, продажи фактически выросли.

«Мы видим признаки улучшения», - отмечает гендиректор PepsiCo Inc. Индра Нуйи.  Россия остается для этой компании третьим по величине рынком сбыта. Ford Motor Co. сказал, что за последний месяц увидел признаки восстановления продаж автомобилей. В Leroy Merlin отмечают, что продажи в рублевом выражении выросли на 5%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи