Заметки с Евро-2016: безопасность

Андрей Салащенко 20.06.2016 09:00
2660

Первый вице-президент НП РТС по взаимодействию с госорганами Андрей Салащенко рассказывает о том, как все устроено на европейском футбольном первенстве.

Видимо, как у большинства пишущих сейчас о Евро из Франции, первая моя заметка должна быть не о футболе, стране, атмосфере, а о безопасности. Точнее, о ее организации.

Это не первый крупный футбольный турнир, который я посещаю. Я был в Австрии и Швейцарии, Польше, Бразилии. Ни разу до этого болельщики не становились главной темой и не попадали ежедневно на первые полосы газет. Разве что в позитивном ключе. Французские организаторы, как мне кажется, могут сколько угодно говорить о безумных болельщиках (которых оправдать очень сложно), однако вся организация чемпионата показывает, что они явно не видят бревна в собственном глазу.

Мы организовали свою поездку во Францию таким образом, что не сталкиваться ни с группами болельщиков других стран, ищущих российских, ни с нашими, которые судорожно пытаются найти кого-нибудь достойного для драки из иностранцев. Но то, как здесь организована безопасность легко заметить, и не сталкиваясь на каждом шагу с «ультрас».

Вот вам свежий пример: крупный отель в Париже. Много семей с детьми. На входе, естественно (для текущей ситуации во Франции) рамки, сканеры для вещей, два относительно внушительного вида охранника, которые проверяют входящих.

Ситуация № 1. В основном люди заезжают в отель днем или вечером. Мы видим, как их всех отправляют просвечивать вещи и проверяют самих металлодетекторами. Так получилось, что мы заехали ночью. И так получилось, что не волновали никого. Вообще, никого. Я понимаю, что охранникам тоже нужно спать, но тогда можно ничего и днем не делать. Зачем, собственно говоря?

Ситуация № 2. Я вышел к машине за детской настольной игрой для ребенка. Это такая коробка размерами примерно 25-25-10 см. Возвращался я, неся ее в руках. Прямо перед собой. Меня заставили выложить все из карманов, но не обратили никакого внимания на коробку у меня в руках. И у меня нет ни малейшей идеи – почему.

Стадион в Марселе. Россия – Англия. Проверка нас перед матчем выглядит так: рюкзак или сумку надо сдать в камеру хранения, металлодетекторы используются, все карманы проверяются (правда, кроме ребенка, у которого плюшевую собаку никто не проверял). То есть нам действительно пронести что-либо сложно. Но, как все видели и слышали, файеры у людей на фанатской трибуне есть, а народ стреляет из ракетниц. Когда в Марселе раздается выстрел, все окружающие на люди на трибунах, да и мы сами, несколько секунд были близки к началу паники.

В целом вся работа по безопасности, как кажется из Франции, выглядит очень избирательной (причем по каким-то не до конца понятным моделям оценки рисков), а иногда просто похожей на имитацию.

Надеюсь, что следующий пост будет более позитивным. Ждем сегодня победы нашей сборной! 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи