Market Vectors / Financial One

Заменит ли блокчейн Мосбиржу и брокеров

2660

Возможности будущего финрынка без посредников благодаря технологии блокчейна обсудили представители Мосбиржи и экс-глава ФСФР Владимир Миловидов со студентами МГИМО, на мероприятии, организованном порталом LowRisk.ru.

Основной темой дискуссии стало будущее технологий и инфраструктуры финансового рынка.

Миловидов отметил, что во время его руководства ФСФР в 2007-2011 годы (ныне эти функции у ЦБ) самые разные мнения участники рынка высказывали относительно объединения РТС и ММВБ, а также создания центрального депозитария. Сторонники централизации и слияния в итоге добились своего, но теперь на повестке новые не менее важные изменения.

Требования к листингу на торговой площадке могут быть повышены в части количества и качества независимых директоров эмитентов, рассказала управляющий директор Мосбиржи по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, будущее за сервисами, которые предназначены для мобильных телефонов, так как планшеты и стационарные компьютеры менее популярны. Она также отметила рост доли участия в торгах алгоритмических систем, которые теснят обычных трейдеров.


Развивая эту тему, Миловидов высказал предположение, что алгоритмическую торговлю люди контролировать не смогут, и для этого на службе регулятора тоже должны быть алгоритмические системы.

Управляющий директор по срочному рынку Мосбиржи Кирилл Пестов, рассуждая о технологиях будущего, заявил, что тренд по исключению посредников и решение peer-to-peer, аналогичное Uber, со временем может прийти и на финансовый рынок. «Нужны ли будут через 10 лет брокеры, учитывая блокчейн?» – задал он риторический вопрос.

Миловидов на это сказал, что, возможно, стоит пойти дальше и отказаться от одной большой биржи ради десятка независимых торговых систем.

По мнению Пестова, ЦБ такое развитие ситуации не поддержит: «Не думаю, что регулятор будет счастлив, если получит вместо понятной и прозрачной Московской биржи 20 непонятных систем».


Отвечая на вопрос от одного из студентов о конфликте интересов в связи с тем, что ЦБ является акционером Мосбиржи, Миловидов заявил, что гораздо большей проблемой в настоящее время является брокерская составляющая.

Пестов поддержал эту точку зрения и назвал в качестве негативного фактора, что 90% прибыли брокерские компании получают от инвестирования средств со счетов клиентов. Он также добавил, что биржа предвидит последствия развития блокчейна и стремится контролировать этот процесс.

Миловидов согласился, что биржа все-таки останется, так как нужен контроль за рисками при проведении расчетов даже в облачных технологиях. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    246

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    427

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    138

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    253

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    249

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more