Market Vectors / Financial One

Заменит ли блокчейн Мосбиржу и брокеров

Заменит ли блокчейн Мосбиржу и брокеров
5248

Возможности будущего финрынка без посредников благодаря технологии блокчейна обсудили представители Мосбиржи и экс-глава ФСФР Владимир Миловидов со студентами МГИМО, на мероприятии, организованном порталом LowRisk.ru.

Основной темой дискуссии стало будущее технологий и инфраструктуры финансового рынка.

Миловидов отметил, что во время его руководства ФСФР в 2007-2011 годы (ныне эти функции у ЦБ) самые разные мнения участники рынка высказывали относительно объединения РТС и ММВБ, а также создания центрального депозитария. Сторонники централизации и слияния в итоге добились своего, но теперь на повестке новые не менее важные изменения.

Требования к листингу на торговой площадке могут быть повышены в части количества и качества независимых директоров эмитентов, рассказала управляющий директор Мосбиржи по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, будущее за сервисами, которые предназначены для мобильных телефонов, так как планшеты и стационарные компьютеры менее популярны. Она также отметила рост доли участия в торгах алгоритмических систем, которые теснят обычных трейдеров.


Развивая эту тему, Миловидов высказал предположение, что алгоритмическую торговлю люди контролировать не смогут, и для этого на службе регулятора тоже должны быть алгоритмические системы.

Управляющий директор по срочному рынку Мосбиржи Кирилл Пестов, рассуждая о технологиях будущего, заявил, что тренд по исключению посредников и решение peer-to-peer, аналогичное Uber, со временем может прийти и на финансовый рынок. «Нужны ли будут через 10 лет брокеры, учитывая блокчейн?» – задал он риторический вопрос.

Миловидов на это сказал, что, возможно, стоит пойти дальше и отказаться от одной большой биржи ради десятка независимых торговых систем.

По мнению Пестова, ЦБ такое развитие ситуации не поддержит: «Не думаю, что регулятор будет счастлив, если получит вместо понятной и прозрачной Московской биржи 20 непонятных систем».


Отвечая на вопрос от одного из студентов о конфликте интересов в связи с тем, что ЦБ является акционером Мосбиржи, Миловидов заявил, что гораздо большей проблемой в настоящее время является брокерская составляющая.

Пестов поддержал эту точку зрения и назвал в качестве негативного фактора, что 90% прибыли брокерские компании получают от инвестирования средств со счетов клиентов. Он также добавил, что биржа предвидит последствия развития блокчейна и стремится контролировать этот процесс.

Миловидов согласился, что биржа все-таки останется, так как нужен контроль за рисками при проведении расчетов даже в облачных технологиях. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024 14:23
    37

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 13:41
    68

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    210

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96210

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    383

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more