Заменит ли блокчейн Мосбиржу и брокеров

Иван Шлыгин 13.05.2016 13:22
2353

Возможности будущего финрынка без посредников благодаря технологии блокчейна обсудили представители Мосбиржи и экс-глава ФСФР Владимир Миловидов со студентами МГИМО, на мероприятии, организованном порталом LowRisk.ru.

Основной темой дискуссии стало будущее технологий и инфраструктуры финансового рынка.

Миловидов отметил, что во время его руководства ФСФР в 2007-2011 годы (ныне эти функции у ЦБ) самые разные мнения участники рынка высказывали относительно объединения РТС и ММВБ, а также создания центрального депозитария. Сторонники централизации и слияния в итоге добились своего, но теперь на повестке новые не менее важные изменения.

Требования к листингу на торговой площадке могут быть повышены в части количества и качества независимых директоров эмитентов, рассказала управляющий директор Мосбиржи по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, будущее за сервисами, которые предназначены для мобильных телефонов, так как планшеты и стационарные компьютеры менее популярны. Она также отметила рост доли участия в торгах алгоритмических систем, которые теснят обычных трейдеров.


Развивая эту тему, Миловидов высказал предположение, что алгоритмическую торговлю люди контролировать не смогут, и для этого на службе регулятора тоже должны быть алгоритмические системы.

Управляющий директор по срочному рынку Мосбиржи Кирилл Пестов, рассуждая о технологиях будущего, заявил, что тренд по исключению посредников и решение peer-to-peer, аналогичное Uber, со временем может прийти и на финансовый рынок. «Нужны ли будут через 10 лет брокеры, учитывая блокчейн?» – задал он риторический вопрос.

Миловидов на это сказал, что, возможно, стоит пойти дальше и отказаться от одной большой биржи ради десятка независимых торговых систем.

По мнению Пестова, ЦБ такое развитие ситуации не поддержит: «Не думаю, что регулятор будет счастлив, если получит вместо понятной и прозрачной Московской биржи 20 непонятных систем».


Отвечая на вопрос от одного из студентов о конфликте интересов в связи с тем, что ЦБ является акционером Мосбиржи, Миловидов заявил, что гораздо большей проблемой в настоящее время является брокерская составляющая.

Пестов поддержал эту точку зрения и назвал в качестве негативного фактора, что 90% прибыли брокерские компании получают от инвестирования средств со счетов клиентов. Он также добавил, что биржа предвидит последствия развития блокчейна и стремится контролировать этот процесс.

Миловидов согласился, что биржа все-таки останется, так как нужен контроль за рисками при проведении расчетов даже в облачных технологиях. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи