Экспертиза / Financial One

Кирилл Захаров про облигации при повышении ставки

5497

Ситуацию на рынке флоатеров, облигации «Газпром нефти» и «Норникеля» обсудил финансовый риск-менеджер одного из крупнейших банков России Кирилл Захаров на канале «Zakharov invest».

Кирилл Захаров рассказал про решение Банка России поднять ключевую ставку с 18% до 19%. По его мнению, снижение ключевой ставки маловероятно. Эксперт ожидает, что она может быть повышена еще на 100 базисных пунктов. Как утверждает Захаров, в этой ситуации самые привлекательные финансовые инструменты, обеспечивающие высокую доходность, – это облигации с плавающим купоном. Надежные флотеры сейчас предлагают доходность свыше 20% годовых.

Ранее эксперт не исключал нескольких сценариев: ставка, по его мнению, могла как остаться на уровне 18%, так и подняться до 20%. Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, дала четкий сигнал о возможных дальнейших повышениях, и разворот Захаров пока не предвидит: «Вероятно, что Новый год мы будем встречать с шампанским и со ставкой 20%».

Какие облигации выбрать?

Эксперт дал рекомендации для инвестиций в облигации федерального займа (ОФЗ). Эти бумаги считаются безопасными с точки зрения кредитного риска, так как их эмитентом выступает государство. Однако Захаров предупреждает, что процентный риск сохраняется. Он предлагает инвесторам сосредоточиться на облигациях с плавающим купоном нового типа, которые выплачивают доходы без задержки. Эти облигации привязаны к ставке денежного рынка RUONIA, которая широко используется и хорошо известна.

Как рассказывает Кирилл Захаров, сейчас все флотеры торгуются с дисконтом к номиналу, что делает их особенно привлекательными. Например, самая дальняя бумага с погашением в 2025 году предлагает премию к RUONIA в размере 0,9%. Ее текущая доходность составляет 19,32%, а бумага торгуется с дисконтом 95% от номинала.

Эксперт не рекомендует бумагу для покупки, так как существует вероятность дальнейшего снижения цены на последующих аукционах. На рынке остается около 211 млрд рублей облигаций из первоначального объема выпуска в 750 млрд рублей. Минфин продолжает предлагать эти бумаги на аукционах, и процесс может занять еще около двух месяцев.

Для тех, кто не готов принимать риск падения цен на долгосрочные флотеры, эксперт советует более надежные и ликвидные бумаги с коротким сроком погашения, например, ОФЗ 29014 и 29016. Эти облигации практически не подвержены колебаниям цен, и у них высокая ликвидность, что позволяет легко оперировать большими объемами.

Облигации «Газпром нефти» и «Норникеля»

Самым надежным эмитентом с рейтингом AA эксперт называет «Газпромнефть», облигации которой торгуется чуть ниже номинала и дает текущую доходность 20,34% годовых при премии к ключевой ставке в 1,3%. За счет ежемесячной выплаты купонов доходность при реинвестировании, как отмечает Захаров, будет даже выше.

Наблюдения эксперта касаются облигаций, которые торгуются ниже номинала. «"Норникель " – хорошая бумага, практически по номиналу, с отличными объемами торгов. Платит купон в 13%», – отмечает Захаров привлекательность компании. Важным преимуществом, по мнению эксперта, является возможность не переплачивать за облигации, которые торгуются выше номинала, так как новые выпуски могут снизить стоимость старых, что в свою очередь приводит к потере выгоды: «Купив по 101%, можно неприятно удивиться, увидев через неделю, что цена упала обратно до 100%. Поэтому лучше всего покупать по номиналу либо даже с дисконтом».

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зачем JD.com доля в «М.Видео»
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 13.08.2025 17:45
    43

    Пока неясно, каким образом китайский ритейлер распорядится приобретёнными акциями «М.Видео». Возможно, что для JD.com это станет «входным билетом» на российский рынок непродовольственных товаров.more

  • Феномен Лабубу – часть стратегии «мягкой силы» Китая
    Автор: Яна Кудрявцева 13.08.2025 17:18
    58

    Коллекционные фигурки Лабубу за очень короткое время превратились из нишевого продукта в глобальное явление.more

  • О чем рассказал Мишустин, кого ищет «Яндекс» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 13.08.2025 17:05
    67

    Серверные и десктопные Windows оказались подвержены уязвимости в драйвере, из-за которой могут пострадать как предприятия, так и 96% обычных пользователей с версиями этой ОС на компьютере. more

  • Смена риторики Трампа в отношении Intel усилила оптимизм инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 13.08.2025 16:13
    91

    В понедельник президент США Дональд Трамп встретился с генеральным директором Intel Лип-Бу Таном, охарактеризовав переговоры как продуктивные и подчеркнув, что профессиональный путь Тана и его достижения имеют важное значение для компании.more

  • «Молодость проще мирится с неопределенностью»
    Алексей Саватюгин, заслуженный экономист РФ, профессор Высшей школы экономики 13.08.2025 13:51
    167

    Заслуженный экономист РФ, профессор кафедры банковского дела Высшей школы экономики Алексей Саватюгин — один из создателей индекса РТС. Саватюгин глубоко знает реалии финансового рынка как с позиции бизнеса, так и со стороны регулятора. Как создавался наш фондовый рынок, кто был первым трейдером в РТС и почему не стоит впадать в эйфорию от появления искусственного интеллекта — читайте в интервью для спецпроекта Fomag.ru «Лица фондового рынка».more