Экспертиза / Financial One

Задействуют ли США свои стратегические запасы нефти

Задействуют ли США свои стратегические запасы нефти
2430

Нефтяной рынок стабилизировался. Инвесторы ждут реакции ОПЕК+ на возможное использование стратегических резервов. 

В понедельник цена Брент восстановилась с $78 до $80 за баррель после пятничного падения на $4 Инвесторы задаются вопросом, будет ли ОПЕК+ противостоять потенциальному использованию нефти из стратегических резервов, не увеличивая поставки. 

Отметим, что ранее в этом месяце участники ОПЕК+ не ответили на призывы президента США Джо Байдена и глав других государств увеличить поставки нефти, сократившиеся в период пандемии. Агентство Bloomberg, ссылаясь на представителей ОПЕК+, сообщило, что даже умеренное увеличение добычи, запланированное ранее, может быть пересмотрено на очередном заседании, которое пройдет на следующей неделе.

Утром во вторник котировки Брент испытывают давление, торги проходят ниже $79,5 за баррель. Негативным фактором для рынка стали сообщения СМИ о том, что сегодня США могут объявить о задействовании стратегического нефтяного резерва (возможно, вместе с Индией, Японией и Южной Кореей). Ожидается, что такое заявление может сделать Джо Байден во время выступления, в котором он будет говорить о мерах по снижению цен на бензин в США. Власти Китая уже несколько месяцев используют нефть из своих стратегических запасов и даже устраивают публичные торги этими объемами, чтобы сдержать рост цен на нефтяном рынке. 

На рынке есть информация о том, что КНР задействует еще 7 млн баррелей из своих резервов. Китаю будет несложно пойти навстречу США в вопросе о совместном задействовании резервов, поскольку он уже использует собственные нефтяные запасы. Отметим, что любое изъятие нефти из стратегических запасов КНР необходимо восполнить в течение 90 дней. Это требование действует в отношении стратегических резервов всех азиатских стран, за исключением Японии, власти которой в этом году уже использовали из своих запасов 4,2 млн баррелей, но даже с учетом этого стратегические резервы страны обеспечивают ее потребности на 110 дней (требование МЭА - минимум 90 дней). При этом в 2022 году Южная Корея и Индия столкнутся с необходимостью восполнения запасов, а КНР также придется пополнять объемы резервов, что окажет фундаментальную поддержку нефтяному рынку в будущем году.

На рынке сложилась двойственная ситуация: если из резервов будет использовано в общей сложности 80-100 млн баррелей нефти, тогда цены на нефть могут отступить до $76,8 за баррель (до уровня 100-дневного скользящего среднего), но вряд ли ниже. Если же будет высвобожден менее значительный объем резервов, то нефть может подорожать до $81,5 за баррель (50-дневного скользящего среднего), поскольку рынок уже учел такой сценарий в котировках.

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse

В ходе пресс-конференции Investment Outlook 2022 представители Credit Suisse рассказали об основных экономических сценариях и о драйверах прибыльности инвестиций в различные классы активов в 2022 году.

По мнению экспертов банка, в 2022 году глобальный экономический рост останется устойчивым, что создаст условия, в которых акции будут приносить привлекательную прибыль. В следующем году ожидается продолжение процесса восстановления. Согласно прогнозу Credit Suisse, рост мировой экономики составит 4,3%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи