Market Vectors / Financial One

Зачем Pfizer нацелился на Hospira

Зачем Pfizer нацелился на Hospira
3903

В четверг, 5 февраля, стало известно, что фармацевтический гигант Pfizer Inc. (NYSE:PFE) хочет купить производителя инъекционных лекарств и биоподобных препаратов Hospira Inc. (NYSE:HSP) за $15 млрд или $90 за акцию наличными. Предложение было на 40% дороже цены на момент закрытия торгов в среду, что в итоге вызвало 35-процентное ралли в бумагах покупаемой компании. Давайте посмотрим, насколько выгодна будет эта сделка с точки зрения Pfizer, если она действительно будет оформлена.

Лекарства Hospira широко используются в больницах, а биоподобные препараты имеют большой потенциал развития в ближайшем будущем. Они являются более дешевыми аналогами биотехнологических лекарств, стоимость курса которых может превышать десятки тысяч долларов. Биоподобные препараты разрешены в Европе, Австралии и других странах, а в скором времени для них откроется и дорога в США. Глобальный рынок, по оценкам специалистов, может вырасти с нескольких миллиардов сегодня до $20-40 млрд к 2020 году, при этом большая часть рынка придется на США.

На мой взгляд, данное поглощение выгодно обеим компаниям: Pfizer усилит свой портфель и выйдет на стремительно растущий рынок во всеоружии, сэкономив на исследованиях до $800 млн за три года. Сотрудники Hospira при этом получат большие возможности для реализации своих наработок.

Однако не стоит ждать моментально эффекта – препаратам еще предстоит пройти одобрение FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств правительства США), а их производителям – убедить регулятор, что аналоги работают так же хорошо, как и оригиналы. И лишь потом у этих лекарств появится шанс выйти на рынок.

Акции Pfizer на Санкт-Петербургской бирже

Продажи Pfizer падают уже несколько лет подряд, в том числе из-за смещения спроса в сторону биоподобных препаратов. Данное поглощение, возможно, поможет исправить ситуацию в долгосрочной перспективе. В 2014 году, некогда крупнейшая фармацевтическая компания по размеру выручки заработала $49,4 млрд, чистая прибыль при этом составила $9,1 млрд. Hospira представит свои результаты за год 12 февраля. 

Стоит заметить, что инвесторы оценивают данную сделку весьма позитивно: несмотря на существенную сумму, которую Pfizer заплатит за Hospira, котировки фармацевтического гиганта в день объявления не упали, как это обычно происходит с компаниями-покупателями, а, наоборот, выросли. Это хороший признак, особенно, учитывая, что цена акций Pfizer обновляет десятилетние максимумы. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе акции компании Pfizer имеют потенциал роста 10% (до $37 за акцию).

Котировки акций Pfizer в режиме онлайн

Автор - инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 




Теги: Pfizer, Hospira



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    419

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    414

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    614

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    458

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    445

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more