Компании и люди / Financial One

Зачем нужен торговый терминал с открытым кодом

Зачем нужен торговый терминал с открытым кодом
2693

Про работу над торговой системой с открытым кодом поговорили с заместителем генерального директора «Алор брокер» Еленой Садовой и начальником отдела разработки «Алор брокер» Константином Бормотовым. 

Обновление торговых терминалов

Торговый терминал представляет собой платформу технического анализа с модулем управления транзакциями. Там же трейдер может настроить отображение интересных ему инструментов и производить с ними технические исследования. По словам Садовой, с 1994 года торговые терминалы почти не менялись. Новые решения начали предлагать банки, выходя на фондовый рынок. Остальные по-прежнему используют торговую систему Quik.

«Алор-трейд» – первый терминал, аккредитованный на Мосбирже. С учетом развития рынка и технологий «Алор брокер» принял решение обновить серверную часть платформы и ее инфраструктурную составляющую. «Решив эту задачу, на сегодняшний день мы по большому счету предлагаем нашим клиентам не просто новый терминал. Мы предлагаем нашим клиентам, так будем говорить, очень хорошее совмещение для активной торговли с точки зрения резервирования. Почему? На сегодняшний день у компании три торговых системы, и клиент всегда может использовать их. Любому клиенту, который открывает счету нас, доступны все наши торговые системы: это «Алор-трейд», Quik, новый наш терминал Astras. Дополнительно у нас есть еще интеграция с терминалом Tradingview, она тоже доступна клиентам», – рассказывает эксперт. 

Новый терминал ASTRAS

Система состоит из виджетов: пользователь может создавать новые виджеты, менять размер и перемещать их. На рабочем пространстве располагается график, предоставленный системой Tradingview. Библиотека терминала предлагает множество возможностей для технического анализа. «У нас есть даже два разных стакана. Второй стакан мы называем “скальперский”. Его особенность в том, что можно торговать с помощью горячих клавиш и визуализировать объем очень подробно, что должно быть удобно скальперам. Потом есть виджет с информацией по инструменту», – делится Бормотов. Также на платформе представлена информация по американским акциям, купонам облигаций и новости по инструментам.

По словам разработчика, фишка терминала – совместная работа компании и ее клиентов. Половина задач по разработке системы поступает от клиентов. Пользователи оставляют заявки на доработку терминала через специальную форму. Спустя несколько недель обновление появляется в терминале, после чего клиенты тестируют доработку.

Терминал Astras брокерской компании создан по технологии Open Source, то есть платформа имеет открытый исходный код. Например, для работы на непопулярной криптобирже, использующей неудобный терминал, трейдер может скачать исходный код, немного изменить его и использовать для своих целей. В свою очередь, лицензия компании позволяет ей использовать разработки пользователей. При этом Садова отмечает, что технология Open Source на финансовом рынке не пользуется популярностью.

Мобильная версия платформы тестируется и, вероятно, будет полноценно запущена в этом году. Клиенты уже могут использовать мобильную версию площадки и давать обратную связь компании, которая ориентируется на запросы клиентов. Ожидается, что по функционалу мобильная и десктопная версии платформы будут одинаковые. 

Автоматизация торговли

Warp – это современная альтернатива Quik. Warp отличается от предшественника удобным программным интерфейсом, удобством использования. Особенностью торговой системы Warp, с которой работает «Алор брокер» и которая взаимодействует с биржами, считает риски, обрабатывает сделки, является API.

«Мы первые в России предоставили такое API, гораздо раньше, чем "Тинькофф". "Тинькофф" просто был громче<…>.C помощью этого API вы можете писать своих собственных торговых роботов. API очень удобная с точки зрения современных стандартов. Наши клиенты достаточно активно торгуют через API: на СПБ бирже большая часть клиентов торгует именно через API», – поясняет Бормотов. Еще одно преимущество системы – скорость выставления заявок.

По словам эксперта, торговая система Warp имеет потенциал масштабироваться. Имея дополнительные сервера, разработчики могут увеличивать количество временных сервисов, чтобы в моменте справляться с возросшим объемом нагрузки на систему.

Эффективен ли потолок цен на российскую нефть

О расчетах цен на нефть и влиянии западных санкций на российский энергоресурс рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Как рассчитывают цену нефти?

Как пишет Reuters, доходы России от продажи нефти снижаются из-за введения потолка цен на российскую нефть западными странами. Фролов поясняет, что для РФ важны данные нефтяных агентств Argus и Platts о средних ценах на российскую нефть марки Urals. На эти данные ориентируется Минфин, рассчитывая один из коэффициентов в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог составляет значительную часть доходов федерального бюджета: в некоторые годы налог на добычу полезных ископаемых составлял две три от всех нефтегазовых доходов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи