Экспертиза / Financial One

Зачем инвестору в России смотреть на биржу в Австралии

Зачем инвестору в России смотреть на биржу в Австралии
7775

Про Австралию, золото, литий и прочее поговорили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Добрый день! Меня зовут Серж, сейчас мне 43 года. В мир инвестиций я пришел лет в 14-15. Я начал с ОГФЗ (облигации государственного федерального займа) для физлиц, с нескольких траншей. Некоторые из них давали доходность, сильно превышавшую инфляцию на тот момент. Это были бумажки формата А4 с купонами: я ходил в Сбербанк, отрезал каждый купон и гасил.

Со временем я получил инвестиционный опыт, и Россия перестала быть мне интересной. Почему? Дело в том, что было очень много провалов на RTS Board: вроде бы, смотришь, акция хорошая, но, судя по котировкам, ничего не работает. Я понемногу стал смотреть на иностранные рынки. Буквально случайно набрел на Австралию, и сейчас этот рынок является для меня основным.

Насколько помню, я прочитал в «Коммерсанте», что один из наших производителей стали решил диверсифицироваться и за относительно небольшие деньги купил долю в добытчике железной руды в Австралии. Прошло пару лет, и этот производитель стал одним из крупнейших в мире. Когда он продал свою долю, то получил огромную прибыль. Сделка получилась просто колоссальной, и я подумал: «О, это интересно». Во-первых, Австралия – страна, богатая природными ресурсами. Во-вторых, на австралийской фондовой бирже проходят IPO компаний со всего мира, бизнес которых связан с природными ресурсами.

Более того, в Австралии не забалуешь. Австралия – очень жесткая юрисдикция, пожестче Америки. В Австралии запрещены короткие продажи для физических лиц. Кроме того, перед существенными событиями все останавливают торги на несколько дней, чтобы избежать манипуляций. В этой стране за любые пампы, дампы и манипуляции дают большие уголовные сроки, выписывают гигантские штрафы и отлучают от профессии на несколько лет. Именно поэтому там более устойчивое развитие – не бывает такого, что сегодня плюс 200%, а завтра минус 90%. Там нет таких историй, как GameStop, а рынок IPO активно и прозрачно развивается.

Что касается стартовой суммы для инвестиций в Австралию, порог значительно снизился: сначала она находилась на уровне А$10, а затем постепенно опустилась до примерно А$1 тысячи. Плохого отношения ни к кому нет: все равны, неважно, с миллионом вы, с миллиардом или с тысячей.

Если говорить про интересные для инвестиций компаний, стоит отметить, что угольщики уже заметно выросли, поэтому сейчас уже страшновато в них заходить. Тем не менее из фокуса не выходят литиевые компании. Кстати, в Австралии чуть больше 200 литиевых компаний, но добывает литий всего с десяток игроков. Все они стоят по А$10-А$10 млрд, хотя два-три года назад их стоимость составляла А$10-А$20 млн. Возьмем, к примеру, известную компанию Fortescue Metals Group. Добыча железной руды у нее находится на уровне 200 млн тонн в год – компания контролирует примерно 7% мирового рынка. Капитализация компании составляет примерно А$60 млрд, но начинала она свой путь с А$20 млн. В Австралии очень много таких примеров.

$5 тысяч или $250 тысяч – сколько будет стоить биткоин к концу 2023 года

2022 стал годом американских горок для криптовалют – с рынка испарилось почти $1,4 трлн. Вопрос теперь заключается в том, какая судьба постигнет крипту в текущем году.

Криптовалюты достигли пика стоимости в ноябре 2021 года – с тех пор рынок потерял более $2 трлн. Неудивительно, ведь 2022 год оказался поистине сумасшедшим для всех секторов и рынков: макроэкономическая нестабильность, банкротство крупнейших игроков, проблемы с ликвидностью, высокая инфляция и рост процентных ставок… перечисление можно продолжать до бесконечности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1160

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1201

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1178

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    990

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1255

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more