Зачем IBM покупает Red Hat за рекордные $34 млрд

Фото: thesouthindianpost.com
Автор: Яна Кудрявцева 29.10.2018 11:52
1417

В прошедшее воскресенье корпорация IBM сообщила о своем решении приобрести Red Hat – крупного дистрибьютора программного обеспечения с открытым исходным кодом. Сумма сделки составит порядка $34 млрд и подразумевает существенную премию к биржевой стоимости приобретаемой компании.

Согласно совместному заявлению двух компаний, IBM выкупит все акции Red Hat по цене $190 за штуку, что на 63% больше стоимости, по которой ее ценные бумаги торговались в пятницу перед объявлением о сделке (цена закрытия составила $116,68). Приобретение Red Hat на сегодняшний день является крупнейшей сделкой за все время существования IBM и третьей по величине в истории американских высокотехнологических компаний.

Red Hat станет самостоятельным подразделением в составе IBM Hybrid Cloud, а генеральный директор компании Джим Уайтхерст присоединится к команде высшего руководства IBM.

Компания начала свою деятельность 25 лет назад как дистрибьютор Linux – операционной системы с открытым исходным кодом. На сегодняшний момент Red Hat известна распространением и поддержкой Red Hat Enterprise Linux, а также других технологий, широко применяемых в центрах обработки данных. Компания, ставшая публичной на пике бума доткомов в 1999 году, за прошлый год получила $259 млн чистой прибыли при выручке в $2,9 млрд. На момент объявления о сделке ее рыночная капитализация оценивалась примерно в $20,5 млрд.

IBM рассчитывает на то, что сделка поможет компании догнать таких гигантов как Amazon.com, Alphabet и Microsoft в области облачных вычислений. Акции IBM потеряли почти треть своей стоимости за последние пять лет, в то время как ценные бумаги Red Hat выросли на 170% за тот же период.

«Эта сделка представляет собой кульминацию существующего партнерства между IBM и Red Hat и, на наш взгляд, позволит IBM получить стратегически важный актив для продвижения своей продукции в данной области», – считают аналитики Barclays.

Технологии программного обеспечения с открытым исходным кодом становятся все более востребованными. Сделка IBM и Red Hat – далеко не первая в этой сфере. Недавно корпорация Microsoft завершила поглощение сервиса GitHub, являющегося интернет-площадкой для разработчиков, а Salesforce приобрела интеграционную платформу MuleSoft. Также ранее в этом году поставщики аналитических средств и платформ обработки больших данных Cloudera и Hortonworks заключили соглашение об объединении.

«Приобретение Red Hat меняет правила игры, – подчеркнула генеральный директор IBM Джинни Рометти в своем заявлении в воскресенье. – Сделка полностью изменит ситуацию на рынке технологий облачных вычислений».

Акции IBM, Alphabet и Microsoft торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России.

По материалам cnbc.com, reuters.com, marketwatch.com




Теги: IBM, SPB, Red Hat



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи