Market Vectors / Financial One

ФРС снизила ставку почти до нулевого уровня, Минпромторг рассказал про пустые полки в магазинах – дайджест FO

Фото: facebook
1401

Интересные новости для начала торгов.

«ФРС призывает кредитные организации прибегнуть к «дисконтному окну», чтобы помочь обеспечить спрос на кредит от домохозяйств и предприятий в такое время. Для этой цели сегодня комитет объявил о снижении ключевой кредитной ставки на 150 базисных пунктов до 0,25%, начиная с 16 марта 2020 года», пишет «Прайм».

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции ЦБ страны, снизить ставку почти до нуля и начать политику количественного смягчения. Об этом американский лидер заявил в воскресенье на брифинге в Белом доме.

«Я на самом деле очень рад. И я хотел бы поздравить ФРС», – сказал он, комментируя решение о снижении ставки. «В дополнение к этому, что также очень важно, ФРС закупит гособлигации на сумму в $500 млрд, а также ипотечные ценные бумаги на сумму в $200 млрд, и эти цифры могут увеличиться», – подчеркнул Трамп.

«Это действительно хорошая новость, и это действительно хорошо для нашей страны», – указал президент.

Снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США почти до нуля поддерживает экономику страны и является сигналом для всего мира. Об этом в понедельник написал в своем Twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача – предотвратить мировую рецессию», – передает слова Кудрина «Прайм».

Российские торговые сети начали создавать резервные запасы продовольствия. Соответствующую информацию распространило Министерство промышленности и торговли, заверив, что не стоит ожидать закрытия магазинов и дефицита продуктов из-за распространения коронавируса.

В Минпромторге добавили, что наличие пустых полок свидетельствует не о дефиците товара, а о том, что его выкладка на полку происходит в соответствии с определенным циклом.

На фоне распространения новой болезни в Минпромторге призвали россиян грамотно и рационально подходить к покупке продуктов. В частности, в ведомстве напомнили, что многие товары имеют свой срок годности и некоторые из них не смогут долго храниться, если закупить их впрок.

Сообщения о росте спроса на различные товары (в основном - длительных сроков хранения) в магазинах из-за коронавируса появились в выходные. В целом обстановку в магазинах можно охарактеризовать как относительно спокойную: люди покупают обычные товары – молоко, яйца, алкоголь, сладости; очереди на кассах обычные, от одного до трех человек, передают РИА Новости.

В ближайшее время несколько стран объявят дефолт, как это недавно сделал Ливан. Об этом в интервью порталу «Зеркало недели» заявил руководитель отдела рынков в J.P. Morgan International Дэвид Стаббс.

Экономист не уточнил, какие страны имеет в виду, однако, по его словам, спустя пару лет после дефолта рынки обычно вновь открывают свои двери для этих государств. Кроме того, по мнению собеседника портала, в последнее время штрафы за невыполнение обязательств перед кредиторами стали ниже, а дефолт сам по себе является проблемой тех, кто дал деньги в долг.

«Проблема страны, как правило, не в самом дефолте, а в его причинах. Если экономика оказалась на пороге дефолта, если даже мысль о нем появилась, очевидно, что эта экономика уже в стрессе», – сказал Стаббс.

По его мнению, если страна пытается найти средства для погашения облигаций, ей уже приходится идти на непопулярные шаги во внутренней политике, сообщает «Прайм».

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80 860 подтвержденных случаев заболевания. Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 168,7 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 15 марта, за пределами Китая выявлено 72 649 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 10982 новых случаев. Всего носители инфекции обнаружены в 143 странах и территориях (плюс 9 за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончался 2 531 человек (плюс 333 за сутки).

Умерли 6510 человек (данные SCMP).

• На прошлой неделе котировки легкой нефти WTI несколько раз падали ниже $31 за баррель. По мнению аналитиков, при такой цене рентабельны лишь четыре американские нефтегазовые компании, а более чем сотне предприятий сланцевой индустрии придется прекратить работу. Последняя надежда сланцевиков – то, что Россия вернется за стол переговоров с ОПЕК и согласится сократить нефтедобычу.

При $31 за баррель WTI безубыточны лишь Exxon Mobile, Chevron, Occidental Petroleum и Crownquest, констатировала норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.

Для сотни с лишним сланцевых компаний новые скважины в таких условиях не по карману, а ведь технология подразумевает практически непрерывное бурение. Между тем на минувшей неделе WTI трижды падала ниже $31: в понедельник, четверг и пятницу.

«Это может оказаться одним из величайших потрясений, с которыми когда-либо сталкивалась нефтяная промышленность, – отмечает Rystad Energy в пресс-релизе. – Даже лучшие сланцевые операторы снизят активность, поскольку практически невозможно обеспечить положительный денежный поток при нынешнем уровне цен», сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $32,44 за баррель, а марки WTI – по $31,23 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,61 рублей, за евро дают 80,68 рубля.

Какие акции купить, а какие продать – советы Джима Крамера

«Что безопасно покупать в условиях падения рынка, а что лучше продать? На фоне COVID-19 и обвала цен на нефть все под вопросом», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий шоу Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся переводом мнения эксперта от первого лица

1. 3M

Несколько лет назад я бы отнес 3М к акциям, которые можно купить в непростой обстановке. Дивидендная доходность фирмы составляла 4%, она вела успешный бизнес в области здравоохранения, транспорта и электроники, так что можно было подумать, что это одно из самых надежных предприятий. Теперь, однако, я бы описал 3M как компанию с довольно высоким уровнем задолженности, которая находится на среднем уровне, так как транспорт и электроника не обеспечивают достаточный рост, чтобы реально увеличить ее прибыль. Плюс ко всему, компания несет огромную ответственность за загрязнение окружающей среды, что потенциально может подвергнуть ее прибыльность еще большему риску.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи