Зачем фонд Pimco создал свое «политбюро»

Артем Ейсков, Фото: www.trbimg.com 21.12.2015 00:11
2462

Одна из крупнейших управляющих компаний мира Pimco создала в своей структуре новый орган –Консультационный совет, в который вошли крупные экономисты и политики недавнего прошлого. Председателем совета стал экс-глава ФРС США Бен Бернанке, а членами – экс-премьер Соединенного Королевства Гордон Браун, бывший председатель правления Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише, сингапурский финансист Нг Кок Сонг и специалист в области политики и международных отношений американка Энн-Мари Слотер. Зачем легендарному фонду такие звездные консультанты?

Совет будет собираться несколько раз в год в офисах Pimco по всему миру для обсуждения текущих событий и выработки экономических, геополитических и рыночных рекомендаций для улучшения инвестиционного процесса компании. Кроме того, его члены примут участие в ежегодных майских форумах Pimco, на которых влиятельные экономисты и инвесторы обсуждают перспективы мировой политики на 3-5 лет вперед.

Своеобразное «политбюро» Pimco даст компании доступ к уникальным знаниям и связям людей, которые совсем недавно управляли мировой экономикой и, отчасти, политикой. Экс-председатели центральных банков США и ЕС, очевидно, отлично разбираются в мировой финансовой системе и имеют прямой доступ к любым государственным и частным финансистам для обмена мнениями и информацией. Например, бывший премьер-министр и (ранее) канцлер казначейства Соединенного Королевства обладает политическими связями на высшем уровне и хорошо знаком с банкирами лондонского Сити.

Два других участника совета менее известны в России, но имеют впечатляющие заслуги. Нг Кок Сонг – легенда сингапурских и в целом азиатских финансов, более 40 лет работал на различных должностях в Сингапурской государственной инвестиционной корпорации, был министром финансов страны, возглавлял биржу и считается одним из создателей азиатского рынка фьючерсов. Наконец, профессор Энн-Мари Слотер, в прошлом – декан Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона Принстонского университета, – работала в администрации президента США, а сейчас возглавляет некоммерческую организацию New America – интеллектуальный центр, участвующий в формировании внешней политики Соединенных Штатов.

Компетенции советников покрывают все ключевые финансовые рынки в мире: североамериканский, европейский, британский и азиатский. Это важно для Pimco, компании, имеющей глобальный масштаб деятельности, ведь общая сумма средств под ее управлением достигает $1,47 трлн, а инвестициями занимаются более 2300 сотрудников в 13 офисах в 12 странах.

Стоит отметить, что в последние годы Pimco испытывает проблемы с доверием инвесторов. Ключевой для компании инвестфонд Total Return, достигший максимального размера в апреле 2013 года на отметке $293 млрд, к настоящему моменту «похудел» до $92 млрд за счет постоянного оттока средств инвесторов. В других фондах наблюдается похожая картина: в общей сложности Pimco уже потеряла порядка полутриллиона долларов. Это связано не только с изменениями в предпочтениях инвесторов (Pimco специализируется на вложениях в облигации, чьи доходности в последние годы близки к нулю), но и с событиями внутри компании. В 2014 году в результате конфликта ее покинули основатель и директор по инвестициям Билл Гросс и исполнительный директор Мохаммед Эль-Эриан. При этом, если Эль-Эриан относительно спокойно перешел на работу в материнскую компанию Allianz, то уход Гросса был связан с громкими заявлениями, скандалами и судебными разбирательствами. Часть клиентов ушла вслед за Гроссом в его новую компанию Janus Capital, часть просто предпочла сменить управляющего – большие деньги не любят шума и скандалов.

Создание консультационного совета, включающего весьма солидные имена, должно помочь Pimco восстановить доверие клиентов, среди которых много государственных и крупных корпоративных инвесторов, включая суверенные и пенсионные фонды. Интересно, что Бен Бернанке, Жан-Клод Трише и Гордон Браун достигли пика политической карьеры в разгар кризиса. Похоже, они знают, как справляться с проблемами и, хоть и не будут участвовать в непосредственном управлении корпорацией, подскажут коллегам правильные решения.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи