Экспертиза / Financial One

Зачем АФК «Система» покупает группу «Электрозавод»

Зачем АФК «Система» покупает группу «Электрозавод»
7507

АФК «Система» получит контроль над группой «Электрозавод». Сделка стоимостью 24,7 млрд рублей должна быть закрыта до конца года. 

Вчера АФК «Система» объявила о достижении договоренности о покупке группы «Электрозавод» за 24,7 млрд рублей. В частности, будут приобретены 64,4% АО «Электрозавод» и контроль над 100% ООО «Электрокомбинат». Система инвестирует 11 млрд рублей собственных средств, остальное должны будут вложить партнеры компании, которые пока не раскрывались. 

Сделка должна быть закрыта до конца года. «Система» планирует развивать девелоперские проекты и сохранить производство трансформаторного оборудования. Группе «Электрозавод» принадлежат земельные участки в Москве в районе метро «Электрозаводская» общей площадью 19 га. Компания собирается развивать на них девелоперские проекты, возможно, с участием партнеров. 

Читайте: Что нужно учитывать при анализе рынка в 2021 году

«Система» является крупнейшим акционером девелопера «Эталон», но пока не ясно, будет ли он привлекаться в проект. Также «Система» заявила о планах создать на базе актива производителя трансформаторного оборудования с производством в Москве и Уфе. Влияние на размер долга на корпоративном уровне незначительно. В последнее время АФК «Система» снижала размер своих финансовых обязательств на уровне корпоративного центра. 

Так, на конец квартала они составляли 172 млрд рублей ($2,2 млрд). Соответственно, сделка по покупке группы «Электрозавод» повысит их размер приблизительно на 6%. С учетом успешной продажи акций «Детского мира» и успешного размещения акций Ozon в этом году АФК располагает хорошим потенциалом для инвестиций в новые активы без высоких рисков для своего финансового положения. 

Наша рекомендация для акций «Системы» в настоящий момент пересматривается. 

«После Нового года мы откроемся гэпом наверх, а потом начнется более серьезная распродажа»

Про рубль и перспективные акции поговорили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

С чем связана лихорадка рубля? Что от него дальше ждать?

Это связано прежде всего с тем, что рубль по отношению к доллару встретил сильную поддержку на уровне 72,8. Сейчас корректируемся. За выходные нам подкинули негатива ввиде всевозможных санкций и падения нефти на 3%. Все это сказалось на рубле, который стали продавать против бакса. Сейчас мы видим отскок, который вполне логичен, поддержка достаточно сильная. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи