Экспертиза / Financial One

За какими IPO стоит последить в 2020 году

Фото: facebook.com
3208

Коррекция S&P 500 в августе заставила многие компании отложить или перенести выход на биржу. Однако рост рынка с сентября по декабрь и достижение исторических максимумов по индексу S&P 500 «подарил» инвесторам множество интересных размещений. 

Сложный и волатильный год 

С 1 января по 10 декабря 2019 года IPO провели 238 компаний на $65,9 млрд. Самым крупным стало размещение компании Uber Technologies, которая привлекла $8,1 млрд, предложив инвесторам на Нью-Йоркской бирже 180 млн акций по цене $245. Однако на данный момент акции торгуются ниже цены IPO на 38%. 

На конец года, только 12 компаний демонстрируют доходность свыше 100%. Это Karuna Therapeutics (+308%), Palomar Holdings (+254%), NextCure (+248%), Inmode (+205%), Turning Point Therapeutics, (+202%), Beyond Meat (+196%), Shockwave Medical (+138%), Soliton и Progyny (+114%), Bridgebio Pharma и Applied Therapeutics (+113%), RAPT Therapeutics (+109%). 

Главным же разочарованием года стали такие компании, как: Guardion Health Sciences (-95%), Anchiano Therapeutics (-86%), Greenlane Holdings (-84%), Axcella Health (-83%), Sundial Growers (-82%), China SXT Pharmaceuticals (-82%) и Sonim Technologies (-79%). 

В конце августа на рынке произошла ротация между акциями роста и недооцененных компаний. Бумаги эмитентов, которые превосходили ожидания на отчетах, продолжают падение. На текущий момент, множество компаний недооценены, в особенности сектор технологий. 

Из 238 размещений, 141 компания торгуется выше цены IPO, а это 59% от всего количества. 3% или 7 компаний демонстрируют доходность в 0%. 90 компаний из 238 размещений торгуются ниже цены IPO, а это 38% от общего количества. 

Самые долгожданные размещения в 2020 году 

Postmates – компания по доставке. Доставляет все — от еды до мебели. Компания была основана 2011 году, а сама идея Postmates была разработана в 2005 году, когда Бастиан Леманн переезжал из Мюнхена в Лондон. 

Он столкнулся с проблемой транспортировки вещей и искал простое решение. Позже он встретился со своими будущими партнерами, Шоном Плейсом и Сэмом Стритом, а в 2011 году был запущен сервис курьерской службы. В настоящее время Postmates работает в более чем 3000 городов США и осуществляет около 5 млн поставок в месяц. 

Palantir – один из самых засекреченных и дорогих стартапов Кремниевой долины. Компания является разработчиком ПО для анализа big data в целях безопасности. Основные клиенты — спецслужбы США, инвестбанки, хедж-фонды. 

Компания стала знаменитой после работы совместно с Пентагоном и ЦРУ в Ираке и Афганистане, и по неофициальным данным, сыграла важную роль в захвате Усамы бен Ладена. 

Airbnb – платформа для поиска и аренды жилья по всему миру. Компания предоставляет услуги в 191 стране мира и помогла найти жилье более 400 млн гостей с момента запуска. Всего за свою историю приобрела более 17 разных компаний для развития и продвижения бизнеса. 

В числе инвесторов – фонды Sequoia Capital, TCV, All Blue Capital, CaptalG, Backet Capital и Andreessen Horowitz. Руководство компании подтвердило, что готовится к размещению в 2020 году.  

Robinhood – это брокерское приложение, которое предоставляет доступ к финансовым рынкам. Платформа позволяет клиентам покупать и продавать акции, ETF и опционы в США с нулевой комиссией. 

Торговая платформа также направлена на то, чтобы людям было удобно хранить деньги. Компания была основана в 2013 году и является зарегистрированным брокером-дилером SEC и членом FINRA и SIPC.

Две инвестидеи с большим потенциалом роста от Credit Suisse

Острый дефицит долларовой ликвидности в банковской системе вызывает тревогу у Золтана Позсара из Credit Suisse. Аналитик считает, действия регуляторов, влияющие на мировую банковскую индустрию, «становятся серьезным ограничением».

«Если мы верно оцениваем ситуацию на финансовом рынке, то к концу года ФРС прибегнет к очередному раунду (QE4) программы количественного смягчения: гособлигации США, считающиеся безрисковым активом, в определенной степени  финансируются хедж-фондами с уплатой только части их стоимости (маржинальная торговля), и если рынок валютных свопов оттянет на себя часть их ликвидности, эти активы могут начать продаваться по сниженной цене. В данной связи доходность гособлигаций США может сильно вырасти к концу года, и тогда ФРС придется перейти от покупки краткосрочных казначейских векселей к покупке долгосрочных казначейский облигаций», – объясняет Позсар.

Проблема политики количественного смягчения заключается в том, что увеличение денежных запасов и низкие процентные ставки стимулируют дальнейший заем средств как среди потребителей, так и среди предприятий. И хотя наличие некоторой задолженности может подтолкнуть экономику к росту, слишком большой долг, скорее всего, еще больше усугубит и без того шаткое положение.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи