Юдаева обсудила борьбу с инфляцией с представителями центробанков других стран

Иван Шлыгин 30.06.2016 13:10
1685

Меры по борьбе с высокой инфляцией, а также плавающий курс валюты стали темой обсуждения для представителей центральных банков разных стран в рамках XXV Международного финансового конгресса.

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева выступила модератором этой сессии.

Ключевой темой стала инфляция. Управляющий Банка Израиля Карнит Флуг рассказала, что в ее стране инфляция была порядка 450% в год, потом ее удалось снизить до 80%, дальше, в 1992 году, был введен режим инфляционного таргетирования, который со временем дал возможность выйти на инфляцию в 1-3%. После стабилизации цен страна смогла выйти в период экономического роста.

Член правления Центрального банка Чили Марио Марсель поделился рецептом перехода от 20-процентной инфляции к 3%. В качестве решения он назвал введение структурного бюджетного правила, а также создание стабилизационного фонда меди.

Представитель Национального банка Республики Казахстан Олег Смоляков объяснил, что в его стране еще далеко до коллег, так как инфляция в его стране сейчас 17%, и он надеется, что со временем этот показатель будет 10%, а потом и 8%.

О другой крайности – отрицательной инфляции и отрицательных ставках говорил Фриц Цурбрюгг из Национального банка Швейцарии. «Если, кто верит в плавающий валютный курс, так это Швейцария. Нельзя постоянно вмешиваться в обменный курс. Банки не решились выйти на отрицательные ставки по депозитам для физлиц, но на денежном рынке они отрицательные», – рассказал он. Цурбрюгг надеется выйти на положительную инфляцию в районе 1% к 2018 году.

Заместитель председателя Народного банка Китая Тао Чжан рассказал, что они не используют инфляционное таргетирование, но являются сторонниками гибкого валютного курса. «Мы используем комплекс мер, который позволил стабилизировать ситуацию», – пояснил он, добавив, что сейчас важно перейти на потребительскую модель экономики и повысить эффективность.

«Инфляционной таргетирование – это хорошо, но в какой-то момент, возможно, необходимо вводить инструменты для управления движением капитала – считает управляющий Банка Исландии Мар Гудмундссон. - Не следует вводить меры контроля за капиталом, если нет в этом необходимости – тут аналогия с больным человеком, которому дают слишком сильное лекарство». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи