Юань рвется вверх вслед за долларом

Данил Седлов 07.11.2014 14:01
5384

Курс июня к рублю бьет рекорды наряду с евро и долларом США: в ходе торгов в пятницу  на Московской бирже китайская валюта выросла на 2,3%, достигнув отметки 7,75 рубля. Ранее юань успел обновить исторический максимум, поднявшись до 7,875 рубля, при этом с июня этого года валюта КНР подорожала примерно на 42,6%. Эксперты отмечают, что рекордный рост юаня в равной степени связан с экономической конъюнктурой в Китае и динамикой американского доллара.

По состоянию на 12.32 мск курс китайской валюты дорос до отметки 7,75 рубля, поднявшись сразу на 2,3%, причем в моменте он достигал исторического максимума в 7,875 рубля. Учитывая, что еще в июне курс июня колебался на уровне 5,4 рублей, подорожание китайской валюты за последние пять месяцев составило примерно 42,6%.

По мнению финансовых аналитиков, повышательный тренд в динамике юаня связан с текущими изменениями в экономической конъюнктуре КНР. Это, в частности, подтверждает недавно опубликованный отчет Народного банка Китая за третий квартал, в котором сказано, что регулятор провел два раунда вливания ликвидности в банковскую систему страны на сумму 769, 5 млрд юаней ($125 млрд) в попытке заставить процентные ставки снижаться и поддержать экономический рост.

«Могу предположить, что на рост юаня повлияли два процесса. Первый – это действующая денежно-кредитная политика КНР, направленная на стимулирование внутреннего потребления и ускорение экономики. Второй – попытка Китая запустить собственные валютные свопы, что вынуждает китайское правительство переходить на более рыночные механизмы ценообразования юаня», – считает Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Следует отметить, что в этом году Банк России и Народный банк Китая действительно заключили соглашение о проведении сделок «своп» в национальных валютах на сумму $24,5 млрд. Кроме того, аналогичное соглашение КНР заключил с Бразилией, договорившись о валютном свопе на $29 млрд.

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, в свою очередь, подчеркнул, что динамика курса юаня в высокой степени коррелирует с поведением доллара США. «Основной внешнеторговый партнер Китая – это по-прежнему США, а не Россия. Если доллар укрепляется, то и юань следует за ним. Тем более, в Китае нет свободного курсообразования. Власти страны располагают необходимыми механизмами, чтобы скорректировать стоимость юаня»,– прокомментировал эксперт.

Напомним, что в октябре объем торгов по паре юань/рубль на Московской бирже вырос на 80% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув показателя 12,5 млрд юаней (83,5 млрд рублей). При этом 16 октября 2014 года объем торгов составил 1,5 млрд юаней (9,9 млрд рублей), что стало лучшим результатом за всю историю с момента запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи