Экспертиза / Financial One

Юань продолжает падать – что ждать от курса валюты

Юань продолжает падать – что ждать от курса валюты
2284

По всей видимости, попытки Китая укрепить валюту с помощью рекордного снижения базовой ставки и устных предупреждений едва сдерживают волну продаж.

Народный банк Китая установил курс юаня на уровне 6,9396 за доллар, что на 647 пунктов выше, чем средняя оценка в опросе аналитиков и трейдеров, проведенном агентством Bloomberg. Разница оказалась самой сильной с момента начала проведения опроса в 2018 году. В понедельник курс оншорного юаня упал на 0,6% несмотря на то, что государственные СМИ со ссылкой на регулятора заявили на прошлой неделе следующее: компаниям не следует делать ставки на направление и степень движения валюты.

Текущая неделя будет насыщена заседаниями мировых центральных банков. Федеральная резервная система и Банк Англии, как ожидается, повысят ставки для борьбы с инфляцией. Это приведет к тому, что Китай, проводящий свободную денежно-кредитную политику, еще больше отдалится от своих коллег, что подорвет привлекательность активов, деноминированных в юанях.

На прошлой неделе юань продолжил падение, что поставило под сомнение терпимость политиков к волатильности перед предстоящей в следующем месяце партийной перестановкой. Снижение курса юаня ускорилось за последний месяц на фоне роста курса доллара и замедления темпов роста экономики Китая из-за локдаунов на фоне пандемии коронавируса и кризиса на рынке жилья.

«Лучшее, что может сделать Китай, – это замедлить темпы снижения курса юаня, но не обратить его вспять, по мере того как слабые макроэкономические показатели Китая и тенденция роста доллара выходят на первый план», – отметил Кристофер Вонг, валютный стратег Oversea-Chinese Banking Corp в Сингапуре.

В целом все стабильно

В пятницу Китай предпринял последнюю попытку зажать юань в тиски.

Валюта останется в основном стабильной, так как давление, которое привело к краткосрочному обесцениванию, уже было учтено рынком, сообщил государственный телеканал CCTV. «Одностороннего рынка для обменного курса не будет», – сообщил китайский чиновник, добавив, что двусторонние колебания – нормальное явление, а спекуляции центральный банк будет сдерживать.

В другом сообщении в пятницу китайский регулятор призвал компании не делать ставки на направление и степень любого движения курса валюты. Краткосрочные колебания юаня трудно предсказать, и компаниям следует «воздержаться от спекулятивной торговли», сообщил Ван Чуньин, заместитель главы Государственного управления валютного контроля страны.

Юань – не единственная жертва, страдающая от скачущего доллара. Падение китайской валюты на 2,7% за последний месяц все же оказалось меньше, чем падение более чем на 4% иены и южнокорейской воны.

«Центральный банк не смог остановить широкомасштабное укрепление доллара, но удивительным является то, что ослабление юаня на самом деле оказалось довольно планомерным, – считает Галвин Чиа, валютный стратег NatWest Markets. – Для Китая, в конечном счете, риск на этой неделе связан с ФРС и долларом США и в меньшей степени с местными факторами».

 В понедельник оншорный курс юаня снизился на 0,5% до 7,0086, а офшорный курс упал на 0,2%.

Автор: Bloomberg

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода

Как обстоят дела на отечественном рынке нефтегаза, обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас действительно возникает масса неуверенности в том, как себя будут вести котировки наших нефтегазовых эмитентов. Однако мы видим определенные сдвиги в том, что бумаги не реагируют столь негативно, как некоторые ожидали. Мы до сих пор ставим в приоритет наших нефтяных эмитентов, в частности, «Лукойл» нас больше всего интересует.

Наш аналитик считает, что мы не увидим сильного изменения добычи и снижения продаж, так как уже есть сигналы продажи нефти в обход текущих санкций. Есть наблюдение, что многие страны увеличивают размер своего морского флота, состоящего из ледоколов, которые нужны специально, чтобы перевозить нефть из России. Как раз-таки этот флот может использоваться для поставки российской нефти в Европу в обход санкций по серым схемам, соответственно, при таком раскладе наши компании будут продолжать получать выручку.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи